Home / Animais / Quem Vive Mais: O Gorila ou Chimpanzé? Quantos Anos?

Quem Vive Mais: O Gorila ou Chimpanzé? Quantos Anos?

Que pergunta difícil hein? Os dois animais são seres que, dentro do seu habitat natural, conseguem viver durante muito tempo. E, mesmo que eles estejam em um santuário para a proteção da espécie, ainda sim, sendo bem tratados, conseguem ter uma vida abundante. Veja no decorrer deste artigo a expectativa de vida desses dois animais fantásticos!

Chimpanzés

Os chimpanzés vivem nas florestas tropicais da África, desde o Sudão e a Tanzânia, no leste, até o Senegal e Angola, no oeste. A República Democrática do Congo tem a maior população, embora os chimpanzés tenham sido extintos em algumas áreas.

Eles crescem, podendo atingir alturas de até 1,5 metros e pesam até 90 quilos. Eles são predominantemente pretos, às vezes com cinza nas costas após os 20 anos de idade.

Hábitos E Características Distintos Dos Chimpanzés Incluem:

  • Os chimpanzés são os mais sociais de todos os macacos e vivem em comunidades de 15 a 120 indivíduos.
  • Suas comunidades são frequentemente divididas em vários subgrupos, com um homem como líder do grupo.
  • Os machos raramente saem da comunidade onde nasceram.
  • As fêmeas geralmente migram para uma nova comunidade durante o período de estro na adolescência.
  • Os chimpanzés viajam principalmente no chão caminhando pelos nós dos dedos.
  • Os chimpanzés cuidam um do outro diariamente, e essa atividade tem uma importante função social de acalmar e confortar indivíduos e solidificar seus laços um com o outro.
  • As mães costumam viajar sozinhas com seus filhos.
  • Os chimpanzés constroem ninhos à noite para dormir.
  • Os machos do chimpanzé na natureza caçam cooperativamente a carne.
  • Sua dieta é composta principalmente de frutas com quantidades regulares de insetos, além de pássaros e pequenos mamíferos.
  • Os chimpanzés usam ferramentas para obter acesso a alimentos, como pescar cupins com paus feitos para o trabalho e quebrar nozes com rochas semelhantes a bigornas.
  • As fêmeas no cio têm um inchaço proeminente da pele perineal rosa que dura de duas a três semanas e ocorre a cada quatro a seis semanas.
  • As fêmeas dão à luz a cada quatro a cinco anos e seu período de gestação é de oito a nove meses.
  • Os chimpanzés têm um longo período de dependência mãe-bebê. Os bebês amamentam suas mães por cinco anos e ficam com as mães por mais alguns anos aprendendo a cuidar de irmãos mais novos.
  • A vida útil dos chimpanzés é de 40 a 50 anos em estado selvagem e mais de 50 a 60 anos em cativeiro.

Existem Quatro Populações Distintas De Chimpanzés Na África:

  • Pan trogloditas trogloditas (África central);
  • Pan troglodytes vellerosus (Camarões e Nigéria);
  • Pan troglodytes verus (África Ocidental);
  • Pan troglodytes schweinfurthii (África Oriental).

Etapas Da Vida Do Chimpanzé

  • Criança: de cinco meses a cinco anos (amamentada e carregada pela mãe);
  • Juvenil: cinco a oito anos (ainda com a mãe, mas independente dela para transporte e leite);
  • Início da adolescência: para mulheres de oito a dez anos e para homens de oito a 12 anos;
  • Final da adolescência: para mulheres de 11 a 14 anos e para homens de 13 a 15 anos;
  • Maturidade: 16 a 33 anos;
  • Velhice: 33 anos até a morte.

Status Em Perigo

A população atual de chimpanzés é estimada entre 80.000 a 120.000. A ameaça número um é o comércio de carne de animais silvestres que resulta em 6.000 chimpanzés por ano sendo mortos e consumidos por seres humanos.

Atualmente, os chimpanzés estão ameaçados de extinção por destruição de habitat para exploração madeireira e mineração, além de caça furtiva para o comércio de animais exóticos. Quando caçados, as mães são mortas e, se um bebê sobrevive à queda da mãe na árvore, o bebê é levado por caçadores furtivos.

Gorilas

Os gorilas vivem em grupos familiares geralmente de 5 a 10, mas às vezes de dois a mais de 50, liderados por um homem dominante que mantém sua posição por anos. As fêmeas tornam-se sexualmente maduras por volta dos sete ou oito anos de idade, mas só começam a se reproduzir alguns anos depois.

Os machos amadurecem em uma idade ainda maior. Quando uma fêmea começa a procriar, ela provavelmente dará à luz apenas um bebê a cada quatro a seis anos e apenas três ou quatro ao longo de toda a sua vida.

Essa baixa taxa de reprodução dificulta a recuperação dos gorilas devido ao declínio da população. As duas espécies de gorilas vêm diminuindo em número há décadas, e um relatório das Nações Unidas de 2010 sugere que elas possam desaparecer de grandes partes da Bacia do Congo em meados da década de 2020.

Os esforços de conservação do WWF, outras organizações e governos estão fazendo a diferença para os gorilas. Novas áreas protegidas estão sendo designadas para algumas populações de gorilas, e a população de gorilas das montanhas tem visto um aumento nos últimos anos.

Os gorilas são os maiores primatas do mundo e vivem nas florestas em partes selecionadas da África. Infelizmente, a população de gorilas é muito menor do que costumava significar que os gorilas são uma espécie em extinção.

Dieta E Comportamento

Os gorilas são herbívoros, que comem vegetação, frutas, brotos, frutos e folhas. Um gorila adulto é capaz de consumir até 27 kg de comida todos os dias. Pensa-se que os gorilas são os mais intimamente relacionados com chimpanzés e humanos. Dizem que o DNA dos gorilas é 98-99% idêntico ao DNA humano!

O gorila é um animal muito sociável que habita o deserto africano se agrupa de 5 a 50 gorilas. O gorila passa a maior parte do tempo comendo, dormindo e cuidando dos outros gorilas. Os gorilas se movem andando com os nós dos dedos, o que ajuda a suportar o peso.

O gorila é considerado um animal altamente inteligente em um nível semelhante ao de seres humanos e golfinhos. A extensão real da inteligência do gorila é desconhecida, no entanto, um gorila criado em cativeiro foi treinado com sucesso na linguagem gestual humana.

Os sentidos de um gorila são muito semelhantes aos sentidos do humano e incluem audição, paladar, tato, olfato e visão, embora a visão do gorila não seja tão aguda quanto a visão do ser humano, mas acredita-se que o gorila seja capaz de ver na visão de cores.

Gorila se Alimentando
Gorila se Alimentando

O gorila passa a noite dormindo em um ninho que o gorila produz com folhas e outros materiais vegetais. O ninho do gorila tem a forma de uma tigela e é onde a mãe gorila dorme com os filhotes.

Apesar do que muitas pessoas pensam, o gorila não é um animal agressivo, pois é conhecido por ser tímido e pacífico por natureza. O gorila geralmente só exibe comportamento agressivo em relação a outro animal se ele se sentir ameaçado, mas o gorila só tenderá a fazer muito barulho em vez de atacar um invasor indesejado.

Quem Vive Mais: O Gorila ou Chimpanzé? Quantos Anos?

De acordo com tudo aquilo que foi apresentado aqui, podemos dizer que a vida do gorila é ligeiramente maior do que a do chimpanzé. Enquanto o maior vive em torno de 40 anos, o menor — o chimpanzé — tem uma expectativa de vida de até 33 anos.

Referências

Tudo sobre chimpanzés, do site Centro de Chimpanzés;

Gorilas, do site WWF;

Gorilas, do site Animais de A a Z;

Chimpanzés, do site Info Escola.

Veja também

Águia Careca

Tem Águia Careca no Brasil?

Nosso país é riquíssimo em fauna diversa, muitos animais que a gente nem imagina podem …

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.