Home / Animais / Qual é o Tamanho da Língua do Tamanduá-Bandeira?

Qual é o Tamanho da Língua do Tamanduá-Bandeira?

A língua é uma parte do corpo muito importante para os animais. Ela  faz com que eles conduzam o alimento para a mastigação e faça com que o processo de ingestão de comida seja mais fácil. Você sabia que existem animais que possuem línguas enormes? É o caso do tamanduá-bandeira!Esse bicho pode medir mais de dois metros e pesar mais de quarenta quilos e tem além de uma grande língua, garras afiadíssimas que são essenciais para buscar alimentos.

Por falar em alimento, o “prato favorito” do tamanduá-bandeira são formigas e cupins capturados com o auxílio do seu olfato. Quando se trata de alimentação, esse animal  não liga se é noite ou dia, ou mesmo se está frio ou calor, já que a busca por alimento permanece constante e intensa.

Fazemos o convite para que acompanhe nosso artigo e descubra qual o tamanho da língua do tamanduá-bandeira e conheça outras informações e curiosidades sobre a espécie. Preparado?

Quanto Mede a Língua do Tamanduá-Bandeira?

Pode parecer inacreditável, mas a língua do Tamanduá-bandeira pode chegar a medir sessenta centímetros. Por meio dela o animal pode capturar seu o alimento favorito: insetos. O tamanduá não dispensa cupins, formigas e outras espécies que são consumidas em grandes quantidades.  Entretanto, existem animais que possuem línguas ainda maiores. Incrível, não é?

O tamanduá-bandeira pode chegar a medir mais de um metro de comprimento possuindo uma cauda de tamanho quase igual. Não possuem dentes e fazem a ingestão de insetos sem fazer nenhuma mastigação. Diariamente, ele é capaz de consumir mais de 25 mil pequenos insetos.

Características do Tamanduá-Bandeira

O tamanduá-bandeira é um animal que habita as terras do continente americano e possui esse nome devia a semelhança que sua cauda tem com uma bandeira. A depender da região brasileira, eles podem ser conhecidos com outros nomes como: papa-formigas-gigante,  iurumi, tamanduá-açu, jurumim e tamanduá-cavalo.

Possuem os mamíferos como classe e recebem o nome científico de Myrmecophaga tridactyla. Atualmente, algumas áreas habitadas por esse animal não abrigam mais nenhum indivíduos devido à caça e destruição do seu habitat natural. Portanto, o tamanduá-bandeira  faze parte da lista de animais ameaçados de extinção.

Por se alimentarem basicamente de insetos possuem uma importância enorme para o equilíbrio ecológico. Assim, ao realizarem a alimentação acabam “adubando” a terra e distribuindo nutrientes importantes para o solo. Esses animais possuem uma função ecológica muito importante, visto que quando se alimentam de insetos, espalham na terra resíduos e nutrientes  deixando-a mais adubada.

Habitat do Tamanduá

Os tamanduás preferem viver em áreas de florestas e em campos abertos. Podem ser encontrados nos Cerrados, Pantanal, Floresta Amazônica e também na Mata Atlântica. Embora a espécie viva em maior quantidade no Brasil, pode ser encontrada em outros países da América Central e do Sul.

Possuem uma expectativa de vida de vinte e cinco anos quando estão na natureza. Quando criados em cativeiros, o tamanduá-bandeira pode atingir os trinta anos de idade.

Podem apresentar tanto hábitos noturnos quanto diurnos e essa condição vai variar de acordo com a região que frequentam. Em algumas áreas, as chuvas são mais frequentes durante o dia e eles preferem sair para caça somente quando essas chuvas cessam.

Tamanduá se Alimentando no Mato 
Tamanduá se Alimentando no Mato

Movimentam-se de forma vagarosa e não costumam andar em bandos quando adultos. Ao percebe que está sendo atacado, o tamanduá-bandeira utiliza suas afiadas garras para se defender. Diferente de outras espécies não ficam presos somente em um território e procuram alimento e um local para se abrigar durante  boa parte do dia. Uma curiosidade é que os tamanduás são bons nadadores.

Alimentação e  Reprodução da Espécie

São animais de porte médio e que sobem nas árvores com facilidade por conta de suas garras. Os pelos são espalhados por todo o corpo e se movimentam utilizando as quatro patas. Apresentam-se nas cores marrom e cinza e possuem faixas em outras cores que podem atingir todo o corpo do animal.

Não enxergam muito bem, mas possuem um olfato de dar inveja. É por meio desse sentido que eles capturam os insetos que são usados na sua alimentação. A sua língua enorme e “gosmenta” formando uma espécie de cola que não deixa que as presas escapem. Dentre os pratos favoritos estão: larvas, vermes, cupins e formigas.

Por esse mesmo motivo são conhecidos como “papa-formigas”, pela quantidade de animais dessa espécie que consomem em apenas um dia. Mesmo que seja mais raro, o tamanduá-bandeira pode se alimentar de vegetais como frutas. Com três anos o bicho já é capaz de realizar acasalamento e apenas um filhote é gerado em cada gestação. O nascimento geralmente acontece na estação da primavera e os pequenos tamanduás passam cerca de meio ano se formando no ventre de suas mães.

Permanecem sendo amamentados por nove meses e vão aos poucos entendendo como é a vida na selva. Mesmo sob o cuidado das fêmeas durante o primeiro ano de vida, o tamanduá-bandeira aprende como conseguir alimentos sozinhos.

Outras Informações Sobre O Tamanduá-Bandeira

  • Quando nascem, os pequenos filhotes pesam menos que um quilo e meio. Já na fase adulta possuem uma cauda que pode chegar a medir mais de um metro.
  • Uma expressão muito interessante é ‘abraço de tamanduá’, para simbolizar a forma com esse animal agarra os seus inimigos e ataca ferozmente com as suas garras. Ou seja, muito cuidado ao tentar abraçar um tamanduá, ok?
  • O tamanduá-bandeira vem sendo considerado nos últimos anos um animal ameaçado de extinção devido a degradação do seu habitat natural. Isso se deve especialmente a exploração das terras para atividades agropecuárias e industriais. Assim, a alimentação e o abrigo desses animais se tornam cada vez mais raros. A caça e os incêndios também podem ser considerados problemas sérios para a manutenção da espécie.
    Língua do Tamanduá Bandeira
    Língua do Tamanduá Bandeira

E aí? Você imaginava que a língua do tamanduá-bandeira era tão grande? Não se esqueça de nos deixar um comentário e de visitar diariamente o Mundo Ecologia para conhecer mais informações curiosas sobre as diversas espécies de animais e plantas. Esperamos encontrar você mais vezes por aqui. Até a próxima!

Veja também

Hábitat do Marreco: Onde Eles Vivem ?

Marreco na verdade é nome popular para uma espécie de pato de pequenas dimensões, no …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *