Home / Animais / Pato Mudo: Características, Nome Cientifico, Habitat e Fotos

Pato Mudo: Características, Nome Cientifico, Habitat e Fotos

O Pato Mudo foi domesticado na América do Sul, pelos indígenas da região, é considerado um pato selvagem do Brasil.

O pato mudo não possui raça realmente definida. Na França foi desenvolvida uma linhagem branca e comercial. Utilizada na produção de carne, tem um crescimento rápido.

No caso de aves domésticas, como o pato mudo, existem muitas possibilidades de mutações, raças e cruzamentos.

Muitas vezes até em lagos e jardins públicos. Estes patos dão a ilusão de serem selvagens pois muitas vezes afastam-se dos seus quintais e andam em liberdade. O pato mudo, que ocupa todo o país, é uma espécie doméstica e não selvagem.

Vamos saber mais sobre o Pato Mudo? Fique por aqui e conheça suas Características, Nome Científico, Habitat e Fotos e muito mais!

Características Gerais do Pato Mudo

Uma das características do pato mudo é o seu tamanho e porto. Por exemplo, pato mudo quando jovens e quando são fêmeas apresentam praticamente a metade do tamanho de um pato udo macho.

Também, conseguimos diferenciar um pato mudo macho de um pato mudo fêmea na hora do vôo. Observamos o macho com o doro do tamanho da fêmea.

Basicamente, um pato mudo adulto pesa 2,2 quilos. Enquanto isso, uma fêmea adulta de pato mudo pesa 1 quilo e algumas gramas.

Além disso, os patos mudos têm uma envergadura de 120 centímetros. Já o comprimento da envergadura tem, em média, 85 centímetros.

Essas aves podem apresentar o corpo na cor preta. Mas, existem áreas com penas brancas, como nas asas, principalmente.

Pato Mudo Características

Essa é uma característica peculiar dos patos mudos, pois outros patos são ao contrário: asas mais escuras do que o corpo.

Ainda, as penas brancas do pato mudo ficam bem evidentes quando ele voa. Porém, quando a ave é ainda jovem, essas manchas brancas são pouco percebidas, pois não estão bem marcadas.

Ao redor dos olhos, o pato mudo possui pele nua, ou seja, sem penas ou penugens.

Os patos mudos machos, ao redor os olhos, têm uma pele nua mais avermelhada do que as fêmeas. Essa é uma característica que também diferencia bem o macho da fêmea.

Outra característica é a presença de uma carúncula vermelha logo acima da base do bico – existente nos machos de pato mudo.

Além disso, o pato mudo é precoce, como a maior parte dessas vezes. Ou seja, são capazes de deixar o ninho e andar sozinhos depois de poucas horas do nascimento. Isto é bom! Fica mais fácil para os progenitores protegerem os filhotes.

O Nome Científico do Pato Mudo

O nome cientifico do pato mudo é Cairina moschata.

Cairina Moschata

Já a classificação cientifica completa dessa variedade de pato é:

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Classe: Aves
  • Ordem: Anseriformes
  • Família: Anatidae
  • Subfamília: Anatinae
  • Gênero: Cairina
  • Espécie: Cairina moschata momelanotus

O Pato Mudo é Mudo?

Os patos mudos são bem silenciosos, daí o nome. Assim, apenas emitem sons quando há disputa entre machos para acasalamento ou defesa do território.

É um som até agressivo. O pato mudo emite esse som por meio do ar, que adentra e sai do seu bico entreaberto.

Porém, os patos mudos não emitem sons ao decolar ou pousar – diferentemente de muitos outros patos.

A batida da asa produz um sibilar chamativo quando passam e é relativamente lenta.

Se alimentam de plantas aquáticas, que apanham através da filtragem da lama do fundo ou quando estão flutuando, de folhas e sementes também. Durante a filtragem das plantas aquáticas, também caçam pequenos invertebrados.

Os Hábitos do Pato Mudo

Seus voos acontecem entre os pontos de alimentação e pouso e são matinais ou vespertinos. Dormem nas matas ribeirinhas, ou em capões, empoleirados em árvores altas ou em piúvas.

Necessitam de um acesso livre de vegetação para alcançar os galhos horizontais de dormida. Usam suas unhas afiadas das patas como armas para disputar territórios e fêmeas e para empoleirar-se.

Vivem em grupos de até uma dúzia, pequenos. Pousam em árvores desfolhadas para dormir, observar os arredores ou descansar.

Aparecem em menor número nas regiões leste e sul do Brasil por causa da caça indiscriminada, no restante do Brasil também estão presentes. No continente americano, podem ser encontrados na Argentina ou México.

Os ninhos são feitos muitas vezes em palmeiras mortas, que ficam com o interior oco, ou outras árvores na mesma condição. Localizados na margem de matas ou próximo a água, os ninhos possuem de 5 a 6 metros de profundidade em relação a entrada.

Chamado pela pata do lado de fora, os filhotes deixam o ninho logo após o nascimento. Caminhando até a água mais próxima, a ninhada segue a mãe pata. Entre outubro e março acontece o período reprodutivo da espécie.

Curiosidade 1 : Patos Voam ou Não Voam?

Pertencentes à família Anatidae, os patos caracterizam-se pal famosa vocação “quack”. Apresentam uma grande variedade de cor nas suas penas, por isso vemos patos completamente brancos, ou com regiões verde esmeralda, ou castanhos, possuem também pés espalmados.

Provavelmente você já viu patos caminhando tranquilamente em um parque, nadando ou descansando. Mas você já viu um pato voando?

Os patos podem voar. Como animais voadores, podem, para chegar ao destino pretendido, alcançar grandes alturas e percorrer distâncias surpreendentes. Distribuídos pela África, América, Europa e Ásia, existem mais de 30 espécies de patos espalhados pelo mundo. Podem se alimentar de crustáceos, sementes, vermes, algas, insetos ou tubérculos, dependendo da espécie do pato.

Você sabe qual a altura que os patos podem voar? Por serem migratórias, as diferentes espécies de patos podem percorrer grandes voos e se afastar durante o inverno, a fim de encontrar um local mais caloroso para a reprodução.

Assim sendo, cada espécie pode fazer voos em diferentes e variadas altitudes. Ou seja, tudo irá sempre depender do que cada espécie necessita. Além disso, de como irã se adaptar em relação aos seus corpos para poderem voar…

Curiosidade 2 : os Patos Mais Comuns no Brasil 

Além do Pato Mudo, outras variedades de patos são bastante comuns no nosso país. Vamos saber quais são elas? Veja abaixo:

  • Pato mergulhão (Mergus octosetaceus)
Mergus octosetaceus
  • Pato do mato (Cairina moschata)
Pato do mato
  • Pato corredor (Neochen jubata)
Neochen jubata
  • Pato real (Anas platyrhynchos)
Anas platyrhynchos
  • Pato ferrão (Plectropterus gambensis)
Plectropterus gambensis
  • Pato de crista (Sarkidiornis melanotos)
Sarkidiornis melanotos

Veja também

Animais que Começam com a Letra O: Nome e Características

Em linhas gerais, os animais são classificados como seres vivos multicelulares, eucariontes e com padrão …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *