Home / Animais / Morcego Lanudo: Características, Fotos e Nome Cientifico

Morcego Lanudo: Características, Fotos e Nome Cientifico

Em sua região nativa, o morcego lanudo é conhecido por vários outros nomes comuns diferentes. Os russos o conhecem como tricolor noturno. Outros o conhecem como morcego de Geoffroy. Esse pequenino morcego vive em vários países diferentes mas encontra-se ameaçado.

Morcego Lanudo: Características, Fotos E Nome Cientifico

Seu nome científico é myotis emarginams. É um morcego orelhudo, relativamente longa as orelhas pra seu tamanho diminuto. Seu peso corporal é geralmente entre 5 a 10 g, comprimento do corpo entre 44 a 55 mm, comprimento da cauda entre 38 a 44 mm, comprimento do antebraço também entre 38 a 44 mm, envergadura cerca de 22 a 28 cm.

A cor de cima é escura, com ondulações irregulares, devido ao fato de que cada cabelo tem três faixas de cores: uma base escura, uma luz média e uma ponta marrom ou marrom avermelhada. Pele de emaranhado ondulado. A membrana da asa é fixada na base do dedo externo do pé.

O ouvido é longo, estreito, com um entalhe profundo na borda traseira. O focinho é longo, a máscara é nua, rosada. O pé com garras é cerca de metade do bezerro. As asas são largas, a membrana da asa é fixada na base do dedo externo do pé. Não há epiblema. Esse morceguinho vive da Europa Central e do Mediterrâneo ao Cáucaso, Ásia Central e Oriente Médio. Vive por cerca de 15 anos.

Morcego Lanudo – Habitat

Prefere paisagens abertas (especialmente áridas). Procura asilar-se em grutas, cavernas e sótãos de grandes edifícios. Muitas vezes forma colônias mistas com outras espécies de morcegos. Voa para a caça no crepúsculo denso. Ele voa baixo acima do solo ao longo de cinturões de floresta e sebes, muitas vezes no meio da vegetação.

Ele pega insetos no ar e na superfície das folhas. O vôo é lento, muito manobrável. Sinais de ecolocalização de baixa intensidade na faixa de 95-40 kHz, com uma amplitude máxima de cerca de 55 kHz. Nos invernos nidifica em vários abrigos subterrâneos. Acasalamento em terrenos de invernada. Produz-se em colônias de crias no início ou meio do verão, de até várias centenas de fêmeas, os machos se mantêm separados.

Morcego Lanudo – Distribuição

A distribuição do morcego lanudo vai do Sul até a Europa Central, aos Bálcãs e de lá através da Ásia Menor, o Cáucaso e as áreas livres de deserto do Sudoeste da Ásia com Israel, o Líbano e da Síria para Omã, Uzbequistão e Tadjiquistão. Também ocorre no noroeste da África, no Magreb, com Marrocos, Argélia e Tunísia. Na Alemanha, espécies podem ser vistos principalmente nas áreas do sul da Baviera e Baden-Württemberg, que favorecem a propagação devido ao clima.

A prova de reprodução mais setentrional é conhecida em Limburg, na Holanda, e no distrito vizinho, Heinsberg. A espécie vive principalmente nas planícies e nas áreas mais baixas das montanhas e áreas cársticas. A quantidade de proliferação atinge até 1800 metros, nos Alpes são viveiros até uma altura de 812 metros e em áreas de hibernação que podem ser superiores a 1500 metros de altitude.

Morcego Lanudo Voando
Morcego Lanudo Voando

Morcego Lanudo – Comportamento

O morcego lanudo é uma espécie que adora clima mais quente e as espécies mais ao norte do seu alcance principalmente procuram abrigos nas casas e, as espécies mais ao sul, são mais propenso a abrigarem-se em caverna. Suas áreas de nidificação costumam ter maiores temperaturas comparados com os de outras espécies. Em sótãos eles preferem temperaturas entre 25 e 30 graus Celsius e pendem livremente nas ripas ou na cordilheira.

Ao contrário de outras espécies, animais individuais ou pequenos grupos da espécie geralmente ficam pendurados sob os telhados suspensos. Para aqueles que estão em cavernas, túneis e adegas a temperaturas mínima aceitável é de 6 a 9 graus Celsius, raramente mais baixas. Neste ambiente, os morcegos geralmente ficam pendurados individualmente no teto ou nas paredes, raramente em colunas e raramente formam pequenos grupos. Os grupos em cavernas também podem incluir outras espécies.

Morcego Lanudo – Alimentação

Homem Segurando um Morcego Lanudo
Homem Segurando um Morcego Lanudo

A comida consiste de pequenos insetos, especialmente moscas e mosquitos, bem como borboletas e aranhas de teias. Eles caçam suas presas como outros morcegos em vôo, mas também capturam lagartas.  A viagem de caça começa cerca de 40 a 45 minutos após o pôr do sol, com as áreas de caça normalmente localizadas a cerca de 500 metros de distância das áreas e acessadas por vias aéreas ao longo de sebes ou caminhos.

O morcego caça perto do chão a uma altura de até cinco metros e sobre superfícies de água a uma altura de cerca de dois metros. Na área de sebes e bordas de vegetação, ela voa lentamente e recolhe presas, caso contrário, ele é um voador ágil. Além disso, os morcegos também gostam de caçar em galpões de gado, onde eles escolhem insetos e aranhas no vôo em paredes e tetos.

Morcego Lanudo – Reprodução

Filhote de Morcego Filhote
Filhote de Morcego Filhote

As fêmeas tornam-se sexualmente maduras no primeiro ano após o nascimento e podem se acasalar. A estação de acasalamento começa no outono. Em maio, as fêmeas formam viveiros, muitas vezes em áreas de nidificação comuns com outros morcegos. O número de fêmeas no viveiro varia entre 20 e 200 animais (República Tcheca), ou até mesmo 500 a 1000 animais (na França e nos Bálcãs).

Os nascimentos ocorrem no início de julho, onde as fêmeas geralmente dão à luz um único filhote, geralmente. Os filhotes deixam o ninho após cerca de quatro semanas e a partir de agosto os viveiros são dissolvidos. A idade máxima conhecida do morcego lanudo é 18 anos, a idade média, no entanto, apenas 2,8 a 3,5 anos. O período de gestação dura cerca de 3 meses.

Morcego Lanudo – Sistemática E Status

Filhote de Morcego Lanudo
Morcego Lanudo Fotografado de Frente

A primeira descrição científica do morcego lanudo foi feita por Étienne Geoffroy Saint-Hilaire sob o nome científico vespertilio emarginatus. Mais tarde, foi atribuído ao gênero myotis. Além da forma nominativa myotis emarginatus, destacam-se os dois subtipos myotis emarginatus desertorum e myotis emarginatus turcomanicus.

Devido à área de distribuição comparativamente grande e aos requisitos de habitats menos especializados, a União Internacional para a Conservação da Natureza e Recursos Naturais (IUCN) classifica as espécies como “de menor interesse” porque não há ameaça aguda para sua população.

Especialmente na década de 1960 à década de 1990 as populações das espécies eram acentuadamente regionais, mas conseguiu recuperar-se na Europa Central e atualmente provavelmente encontra-se estável. Tal como acontece com outras espécies de morcegos, é ameaçada por perdas de habitat, inseticidas e alterações ambientais.

Veja também

Chimpanzé Bonobo: Características, Nome Científico e Fotos

O bonobo é uma espécie de chimpanzé que possui o nome científico de Paniscus. Podem …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *