Home / Animais / Macaco Dourado: Características, Nome Cientifico, Habitat e Fotos

Macaco Dourado: Características, Nome Cientifico, Habitat e Fotos

O macaco do qual falaremos a seguir é uma sub-espécie de macacos chineses que encontra-se atualmente em iminente estado de extinção por culpa exclusivamente do homem, só pra variar né…

Macaco Dourado: Características, Nome Cientifico, Habitat e Fotos

O macaco dourado chama-se rhinopithecus roxellana na ciência botânica, e tem 58 a 68 centímetros de comprimento e a fêmea 47 a 52 centímetros de comprimento. A cauda tem entre 50 e 70 cm de comprimento. O macho pesa entre 15 e 40 kg (em média 20 kg) e a fêmea pesa entre 6 e 12 kg. O casaco do macaco é principalmente de cor dourada, e também vem em laranja amarronzado ou amarelado. Ombros, costas e cauda são cinza enegrecido. As fêmeas, a propósito, se assemelham aos machos, mas têm uma cabeça mais amarronzada. À medida que o macho envelhece, seu casaco vai escurecendo, ficando bem mais laranja. Os macacos dourados são encontrados em centrais da China, nas regiões ocidentais de Sichuan, Gansu, Hubei e Shaanxi, movimentando-se de província para província. Há rumores de que espécies também foram encontradas na fronteira indiana, mas não há evidências conclusivas para essa informação. No verão, macacos dourados vivem em grandes florestas montanhosas com até 3.000 m acima do nível do mar. No inverno, descem para níveis mais baixos. Seu habitat preferido são as florestas de coníferas. Indivíduos selvagens passam mais de 90% de suas vidas em árvores, um pouco menos em cativeiro. Eles geralmente vivem na neve de dezembro a março, às vezes até quatro meses por ano.

Três Macaco Dourado

Macaco Dourado: Comportamentos Dietéticos e Reprodutivos

Como outros macacos, os dourados são bastante inteligentes. Eles vivem em rebanhos de até 200 indivíduos no verão e 20 a 30 no inverno. Os rebanhos de verão podem ser combinados em unidades ainda maiores de 400 a 600 indivíduos. Os rebanhos são constituídos por famílias menores, cada uma com um macho líder e cerca de quatro fêmeas. Graças às suas redes sociais, os macacos dourados são capazes de combater a ameaça representada por predadores. Eles fogem dos predadores para as árvores. Nos ataques, os macacos dourados ameaçam mais do que atacam propriamente. As emoções que dão à luz na hierarquia da cordilheira são fêmeas estéreis mais altas. Os machos mais valorizados são aqueles com mais parceiros no rebanho.

Filhotes de Macaco Dourado

Macaco Dourado Fotos

O macaco dourado é um vegetariano cuja dieta varia de acordo com a estação. Come agulhas de pinheiro e agulhas de casca de pinheiro e pinheiros jovens durante todo o ano. No verão, sua dieta também inclui brotos, raízes, flores, sementes, frutas e folhas. Os macacos dourados se reproduzem ao longo do ano, mas a maioria dos filhotes nasce entre março e maio. O tempo de gestação é de cerca de seis meses e a mãe geralmente dá à luz um filhote de cada vez, raramente dois. O filhote é tratado principalmente por sua mãe, mas outros membros do rebanho também estão envolvidos. Os machos atingem a maturidade sexual com cerca de sete anos de idade e as fêmeas com quatro a cinco anos de idade. Sabe-se de um macaco dourado que viveu em cativeiro até os 23 anos de idade, portanto a espécie tem uma vida bastante longa.

Macaco Dourado: Status de Conservação

Devido ao distúrbio causado pelas atividades humanas, são muitos os animais que vivem em estágio avançado de proteção na China por conta da ameaça a sua espécie, incluindo os macacos dourados. Não tão famoso quanto o panda gigante, o macaco dourado pode ser encontrado em florestas montanhosas cobertas de neve no centro e oeste da China. Em 1986, uma pesquisa em Shennongjia, um Patrimônio Mundial da UNESCO na China central, encontrou apenas 501 macacos vivendo lá. Mas após décadas de reflorestamento e proibição de caça, os números triplicaram para cerca de 1.500, informou estatística feita em 2008. O macaco dourado é uma das cinco espécies altamente ameaçadas de extinção e com a mais alta proteção na China.

Macaco Dourado Com Seu Filhote

Os habitats dos macacos chineses tornaram-se fragmentados, primeiro como resultado da Idade do Gelo e depois como resultado da exploração e disseminação de assentamentos. Os macacos também são caçados por peles, ossos e carne. O macaco dourado ainda é considerado uma espécie ameaçada de extinção. Sua população atual é estimada entre 8.000 a 20.000 indivíduos, dos quais cerca de 4.000 vivem nas montanhas.

A Vida Primata na China

Além da maior população mundial de homo sapiens, a China também abriga uma dúzia de outras espécies de primatas. Ao contrário dos seres humanos, que somam mais de 1,3 bilhão, a maioria das outras espécies de primatas da China está em perigo. Todos esses outros primatas, principalmente os gibões e os macacos, são destaque na cultura chinesa, religião popular, arte e literatura. O macaco é um dos 12 animais do zodíaco chinês. Além dos humanos, os únicos outros macacos nativos da China são os gibões. Os gibões moram em árvores, usando seus braços longos para balançar nos galhos. Os gibões podem ser reconhecidos por suas chamadas altas, com pares de casais cantando juntos em dueto. O gibão cristado de hainan (nomascus hainan) está entre os macacos mais raros e ameaçados de extinção. Endêmicos da ilha de Hainan, restam menos de 20 indivíduos na Reserva Natural Nacional de Bawangling.

O gibão de bochechas brancas do norte (nomascus leucogenys) está quase extinto no deserto do sul de Yunnan, onde são caçados pela população local como amuletos de boa sorte e pelos ossos que são transformados em instrumentos de tecelagem e pauzinhos. Enfim, como um dos países mais biodiversos do mundo e mais populoso, a China abriga um número significativo de espécies selvagens vulneráveis ou em perigo de extinção local devido ao impacto da atividade humana.

Gibão de Bochecha Branca Sob Um Galho de Árvore

Nos termos da Lei da República Popular da China sobre a Proteção da Vida Selvagem, os governos nacionais e locais são obrigados a designar espécies raras ou ameaçadas para proteção especial nos termos da lei. O tipo de proteção legal de que uma espécie específica goza na China pode depender da localidade da administração. A China é um país signatário da CITES e a lista de espécies protegidas do governo nacional geralmente segue a designação de espécies ameaçadas de extinção pela CITES. Porém, as classificações chinesas de espécies ameaçadas de extinção são atualizadas com pouca frequência, e várias espécies consideradas ameaçadas por organismos internacionais ainda não foram tão reconhecidas na China. Muitas espécies listadas em outras estatísticas de animais ameaçados de extinção são endêmicas para o país chinês.

Veja também

Sagui-de-Bigode: Características, Nome Científico, Habitat e Fotos

O Sagui-de-bigode (Saguinus myxtax), conhecido também como sagui-da-boca-branca, é uma espécie de macaco do novo …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *