Home / Animais / Macaco Barrigudo: Características, Nome Cientifico e Fotos

Macaco Barrigudo: Características, Nome Cientifico e Fotos

O macaco barrigudo é uma espécie de primata platirrino pertencente à família atelidae. É uma das quatro espécies do gênero lagothrix e pode ser visto em grandes grupos na região norte do território brasileiro, especialmente nas regiões inundadas pelos rios Solimões e Negro.

Macaco Barrigudo: Características, Nome Cientifico E Fotos

Lagothrix lagothicha é o nome científico do macaco barrigudo. O comprimento do corpo varia entre 45 e 55 cm, a cauda é mais longa que o corpo e mede entre 60 e 65 cm; o peso é em média 7 kg, com dados de amostras que atingem 11,5 kg e até 15 kg em cativeiro. Há acentuado dimorfismo sexual; os machos são mais robustos, com aparência muscular mais proeminentes na frente em comparação às fêmeas.

A cor da pelagem é variável, varia de marrom a cinza claro. Em dois machos examinados, o peso médio do cérebro foi de 110 gr, uma taxa de encefalização de 2,38 maior do que a maioria dos outros que foi calculada, semelhante ao dos chimpanzés, mas muito menor do que o dos humanos com cerca de 7,5. É uma das maiores espécies de macacos do Novo Mundo.

Como as demais espécies do gênero lagothrix, é caracterizada pela textura lanosa de seu pêlo, que varia de cinza claro a marrom escuro, e cauda muito longa e preênsil, que funciona como um quinto membro durante a locomoção. São animais sociais que formam numerosos grupos compostos por indivíduos de todas as idades. Eles usam uma ampla gama de vocalizações, que aplicam para se comunicar durante as interações sociais. São primatas diurnos e arbóreos e alimentam-se principalmente de frutas encontradas nos galhos das árvores.

Macaco Barrigudo: Distribuição, Habitat E Ecologia

A espécie habita o norte da Amazônia principalmente no território da Colômbia; Também é encontrado no extremo norte do Peru, nordeste do Equador, algumas regiões ao norte/noroeste do Brasil e possivelmente ao sul da Venezuela. Na Colômbia, é distribuído na Amazônia colombiana e no sul de Orinoquia; entre os Andes colombianos a oeste, o rio Negro a leste e entre o rio Uva, afluente do rio Guaviare, ao norte e a Amazônia ao sul.

A leste, sua presença se estende ao Orinoco e é possível que habite o sul da Venezuela, entre o Orinoco e o canal Casiquiare. No entanto, até agora nenhuma amostra foi relatada neste local. Habita principalmente em florestas primárias úmidas, nas quais estão localizadas principalmente no dossel médio e alto, dependendo da altura das árvores, entre 10 e 30 metros de altura.

Nas observações feitas nas imediações do rio Apaporis, na Colômbia, os grupos consistem em 20 a 24 animais de todas as idades. Esses grupos são divididos temporariamente durante a busca por comida, mas se reúnem novamente ao anoitecer. Essa desintegração do grupo parece ser devida à baixa oferta de alimentos. Durante a noite, os grupos dormem em árvores altas, entre 25 e 35 metros do chão.

O território registrado varia entre 160 e 460 ha, a distância diária percorrida na média por 2 locais diferentes. A densidade populacional registrada em diferentes estudos está entre 3,5 e 28 animais por km².

Macaco Barrigudo: Dieta E Comportamento

Sua dieta é principalmente frugívora. Em um estudo realizado recentemente, cerca de 83% dos alimentos consistiam em frutas e sementes, aproximadamente 12% de folhas, flores e brotos e apenas 5% eram invertebrados. A maioria dos frutos consumidos é pouco desejada por seus parentes menores, principalmente devido à dureza da casca, que requer uma mordida mais forte para consumi-los. Além disso, como algumas sementes fazem parte de sua dieta, são dispersores eficientes que contribuem para a conservação das florestas em que vivem.

No mesmo estudo, as árvores que serviam principalmente de sustento pertenciam à família sapotaceae e, em menor grau, à família moraceae e leguminosae. Em outros estudos realizados no Parque Natural Nacional de Tinigua (Colômbia), as árvores da família moraceae constituíram sua principal fonte de alimento e as da família sapotaceae ficaram restritas ao segundo plano. É uma espécie social em que machos e fêmeas mantêm um relacionamento próximo entre si.

Macaco Barrigudo se Alimentando de Folhas
Macaco Barrigudo se Alimentando de Folhas

A separação é rara e, quando isso ocorre envolve a mãe e filho juntos. Aparentemente, os machos permanecem por toda a vida em seu grupo nativo e são as fêmeas que se deslocam para diferentes grupos. Eles exibem cuidados parentais e cuidar de bebês é tarefa de todos os membros do grupo. Atingem a idade adulta entre 5 e 7 anos. Nos grupos, existe um homem dominante que reivindica o direito exclusivo de copular com as mulheres. Eles têm um ciclo estral entre 12 e 49 dias e o estro dura entre 3 e 4 dias. O período de gestação é de cerca de 225 dias (7,5 meses).

Uma fêmea nasce de cada fêmea a cada 2 anos; no entanto, nascimentos de gêmeos foram registrados. No nascimento, os jovens pesam cerca de 140 gramas. Eles são carregados pela mãe durante o primeiro mês no abdômen, geralmente conseguem subir às costas da mãe às 6 semanas, começam a se separar dela às 8 semanas e são completamente independentes aos 5 meses. O período de lactação varia de seis a doze meses de idade.

Os macacos barrigudos são animais vocais que emitem uma variedade de sons para diferentes fins. Isso inclui um grito de alta intensidade que lhes permite localizar grupos ou indivíduos distantes e um grito agudo de alta frequência que eles emitem quando são atacados, e que aparentemente tem um efeito dissuador. Nas interações sociais, eles emitem outra série de sons de menor intensidade que facilitam esses relacionamentos enquanto comem, brincam, brigam ou se comunicam com os bebês.

Eles compartilham seu habitat com outras espécies de primatas e são frequentemente observados ao lado de macacos de cheiro (saimiri sciureus) e macacos pregos das Guianas (sapajus apella); menos frequentemente são acompanhados por macacos cairara de fronte branca (cebus albifrons) e macacos uacari (cacajao calvus). Por sua vez, suas atividades alimentares atraem alguns pássaros e mamíferos que se alimentam de insetos e frutas jogados no chão pelos macacos barrigudos.

Macaco Barrigudo: Status De Conservação

Macaco Barrigudo na Árvore
Macaco Barrigudo na Árvore

Devido ao seu tamanho, é improvável que macacos lanosos sejam alimento para predadores. No entanto, predação de indivíduos não adultos por águia pomba (spizaetus isidori), gavião real (harpia harpyja) e uiraçu falso (morphnus guianensis) foi registrada. Também é provável que felinos noturnos e arbóreos como a jaguatirica (leopardus pardalis), o gato maracajá (leopardus wiedii) e até a onça parda (puma concolor) pode surpreendê-los durante a noite.

A espécie é considerada vulnerável pela IUCN e está listado na CITES, pois acredita-se que haja um declínio na população de pelo menos 30% em três gerações (45 anos), causado principalmente pela caça por sua carne e a perda contínua de seu habitat para limpar terras aráveis. Outra ameaça é o tráfico de animais de estimação, dentro do qual geralmente ocorre a morte das mães de bebês presos; No decorrer do tempo, em geral, são maltratados e abandonados, o que geralmente leva à morte em cativeiro.

Veja também

Habitat da Jiboia

Tudo Sobre a Jiboia: Características, Nome Cientifico e Fotos

Jiboias são cobras constritoras não-venenosas encontrados na América Central e do Sul tropical. Como seus …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *