Home / Animais / Macaco-de-Gibraltar: Características, Nome Científico e Fotos

Macaco-de-Gibraltar: Características, Nome Científico e Fotos

Embora não seja estritamente correto, o Macaco-de-Gibraltar é tradicionalmente chamado de macaco, uma vez que se assemelha a um embora não tenha cauda. Macaco-de-Gibraltar (nome científico, Macaca sylvanus) são primatas do Velho Mundo pertencentes à família Cercopithecidae. Além do Macaco-de-Gibraltar e outros macacos, esta família também inclui babuínos, guenons e langurs.

Características

Os membros desta família compartilham várias características esqueléticas, como nariz estreito, membros posteriores mais longos que os membros anteriores e uma cauda (quando presente) que não é preênsil. Devido a outras características anatômicas relacionadas principalmente às adaptações alimentares, essa família é dividida em duas subfamílias. Os macacos pertencem à subfamília chamada Cercopithecinae. Uma das características desta subfamília é a presença de bolsas nas bochechas nas quais os animais armazenam alimentos.

Alguns dos macacos são mansos o suficiente para permitir que as pessoas se aproximem excepcionalmente deles, às vezes se aproximando dos turistas e subindo com frequência em cima deles. É claro que você é incentivado a ter cuidado quando isso acontece, pois eles são, independentemente de como sejam mansos, ainda animais selvagens e podem morder ou arranhar se estiverem assustados ou chateados. Embora sua aparência possa parecer fofa e quase adorável, é realmente importante não invadir seu espaço ou tentar acariciá-lo.

Família Cercopithecinae

Hoje são conhecidas pelo menos 20 espécies diferentes de macacos e o gênero é caracterizado por sua diversidade. Um exemplo é a cauda: enquanto no Macaco-de-Gibraltar, a cauda quase não existe, o macaco de cauda longa da Indonésia tem uma cauda mais longa que seu corpo. Entre esses extremos, todos os estágios intermediários podem ser encontrados.

Família Cercopithecinae
Família Cercopithecinae

Eles também desenvolveram diversas adaptações ecológicas. Os macacos são encontrados em mais climas e habitats do que qualquer outro primata, exceto os humanos. A distribuição geográfica varia do extremo leste e norte do Japão até o oeste do Marrocos. Mas o Macaco-de-Gibraltar é o único a ocorrer tanto na África, como na Europa; todos os outros macacos são encontrados na Ásia.

Ameaças

Tal como acontece com muitas outras espécies de primatas, a principal ameaça que os Macaco-de-Gibraltar enfrentam na natureza é a perda de habitat. A exploração extensiva de florestas, juntamente com o aumento do uso da terra disponível para pastagem de ovelhas e cabras, leva à redução e à fragmentação do habitat natural dos macacos.

Assim, não apenas as populações estão diminuindo de tamanho, mas as que permanecem estão se tornando cada vez mais isoladas, já que a migração entre as subpopulações individuais não é mais possível. O fluxo gênico é, portanto, limitado e, por sua vez, leva ao empobrecimento genético e à redução do potencial de adaptação a novas mudanças ambientais.

A predação natural na natureza não constitui uma ameaça, embora a invasão da população humana em expansão cause distúrbios, principalmente de cães e outros animais associados ao assentamento humano, e também aumente o risco de transmissão de doenças. Além disso, a caça de Macaco-de-Gibraltar para uso como animais de estimação e atrações turísticas continua sendo um dreno adicional para as poucas populações restantes dessa espécie.

Esforços de Preservação

Na Argélia, os Macaco-de-Gibraltar desapareceram de várias regiões em tempos relativamente recentes. Hoje, restam apenas 7 pequenas subpopulações amplamente separadas. Essas populações são completamente isoladas por distâncias de 50 a 200 km.

Preservação do Macaco-de-Gibraltar
Preservação do Macaco-de-Gibraltar

A população do Atlas Marroquino Médio é a maior e provavelmente a mais importante em termos de conservação. Infelizmente, uma vez que não é protegido como um Parque Nacional, este último reduto remanescente da espécie também poderá em breve estar ameaçado.

Hoje, o número de Macaco-de-Gibraltar no Rochedo de Gibraltar totaliza cerca de 230 indivíduos que vivem em 6 grupos, com tamanhos de grupo variando entre 25 e 70 animais. Os macacos são gerenciados pela Sociedade de História Natural e Ornitológica de Gibraltar (GONHS) e a experiência veterinária é fornecida pela Clínica Veterinária de Gibraltar (GVC).

Manejo Sustentável

Os animais recebem um suprimento diário de água e vegetais frescos, frutas e sementes como complemento aos recursos alimentares naturais (folhas, azeitonas, raízes, sementes e flores) e também recebem cuidados veterinários. Os animais são capturados regularmente para verificar seu estado de saúde. Além disso, tamanho corporal, peso e várias outras medidas são tomadas. Finalmente, os animais recebem um número de tatuagem e um microchip como meio de identificação.

Mas tatuagens não são a única maneira de reconhecer os animais. Os Macaco-de-Gibraltar geralmente mostram marcas, cicatrizes ou manchas específicas que podem ser usadas como características distintivas. Todos os macacos foram fotografados e as imagens, juntamente com as características individuais, catalogadas. Uma vez por ano, é realizado um censo para atualizar os dados e monitorar o sucesso reprodutivo de toda a população.

Macaco-de-Gibraltar Fêmea
Macaco-de-Gibraltar Fêmea

Esses dados demográficos são importantes para o manejo da população em geral, mas também quando se trata do ponto de regulação da fertilidade em indivíduos selecionados. Como as fêmeas de Macaco-de-Gibraltar se reproduzem bem, a população de Gibraltar está aumentando constantemente, o que, por sua vez, pressiona o habitat limitado. O controle populacional é, portanto, uma parte essencial do gerenciamento eficaz da colônia de Gibraltar.

Macaco-de-Gibraltar – História e Origem

Os cientistas acreditam que os macacos de Barbary, o nome próprio dos macacos de Gibraltar, foram introduzidos na área de Gibraltar pelos mouros que viveram lá entre 700 e 1492. Os macacos de Gibraltar provavelmente foram usados ​​como animais de estimação pelos ocupantes, no entanto, há outra escola de pensamento que acredita que os macacos originais eram restos de uma população que se espalhou pelo sul da Europa até 5 milhões de anos atrás.

Dito isto, a única certeza que temos certeza, com base em escritos históricos, é que, antes da área se tornar território britânico no início dos anos 1700, a população de macacos já estava presente. Todas as outras teorias de como os macacos de Gibraltar chegaram à rocha são pura especulação.

Há uma lenda que deu aos macacos de Gibraltar muita popularidade durante o Grande Cerco entre os anos de 1779 a 1783. Naquela época, um esforço conjunto entre Espanha e França foi realizado para controlar o Rock dos britânicos. Durante um ataque surpresa uma noite, os macacos ficaram perturbados, o resultado foi que os britânicos foram alertados e o ataque dos franceses e espanhóis foi abolido. É dessa lenda que o ditado foi dado, que enquanto os macacos viverem na rocha, os britânicos também terão controle.

Veja também

Marreco de Pequim: Características, Hábitat e Nome Científico

O marreco de Pequim é considerado uma das principais raças atuais de marrecos, ao lado …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *