Home / Animais / Gorila-do-Oeste: Características, Nome Cientifico e Fotos

Gorila-do-Oeste: Características, Nome Cientifico e Fotos

o Gorila-do-oeste é uma espécie de primatas do gênero hominídeo com nome científico de Gorilla gorilla. Os gorilas-do-oeste são um pouco menores e mais claros que os gorilas orientais. A testa é amarelo acastanhado ou amarelo acinzentado. Uma ponta pendente está localizada no nariz.

A cauda está faltando. As narinas são grandes. Os olhos e os ouvidos são pequenos. O cabelo é escuro, cobrindo todo o corpo, com exceção do rosto, orelhas, braços e pernas. Na parte de trás, o cabelo cai com a idade. A pele é preta e brilhante quase desde o nascimento. Mãos com unhas grandes e polegares. Os gorilas costumam ficar de pé, no entanto andam, descansando em quatro membros. O comprimento do corpo dos machos é de 160 a 170 cm, as fêmeas – 120 a 140 cm. A massa dos machos é de 140 a 160 kg, as fêmeas – de 60 a 80 kg.

Habitat

Os gorilas-do-oeste vivem em grupos de 2 a 20 indivíduos. O grupo inclui pelo menos um homem e várias mulheres com filhos.

Um grupo de gorilas é sempre liderado pelo macho mais velho e mais forte, que determina a rotina diária, onde procurar comida ou escolher um lugar para dormir. Para afirmar sua autoridade, o líder realiza uma “dança” assustadora, que nada mais é do que uma ameaça: mesmo um homem furioso quase sempre se abstém de um ataque real. O crescimento jovem deixa o grupo após atingir a puberdade.

Nutrição

A comida dos gorilas-do-oeste é baseada em alimentos vegetais. Das plantas utilizadas, é possível distinguir aipo selvagem, colchas, urtigas e brotos de bambu.

Gorila-do-Oeste Comendo Vegetal
Gorila-do-Oeste Comendo Vegetal

Frutas e nozes são pequenos alimentos. Alimentos de origem animal, principalmente insetos, compõem uma pequena fração do cardápio. Além disso, os gorilas comem alguns tipos de argila, compensando a falta de sal nos alimentos. Os gorilas não precisam beber – os vegetais suculentos já contém umidade suficiente.

Reprodução

As fêmeas de gorilas-do-oeste passam de um grupo para outro durante a época de reprodução. Eles começam a procriar em 8-9 anos. A gravidez dura 250-270 dias e 1 bebê nasce. A fêmea age como uma mãe amorosa e carinhosa e o homem como um pai paciente. O bebê depende completamente da mãe, que o alimenta, o veste, protege e apóia emocionalmente até os três anos de idade, quando se torna um membro independente do grupo.

Uma quantidade razoavelmente grande de tempo passa entre cada nascimento, o que pode explicar o baixo tamanho da população. Devido ao longo período de gravidez e educação de jovens, bem como à alta mortalidade em idade precoce, os filhotes sobrevivem apenas a cada 6-8 anos.

Distribuição

O gorila-do-oeste é comum nos Camarões, na República Centro-Africana, na Guiné Equatorial continental, no Gabão, na Nigéria, no Congo, em Angola e provavelmente na República Democrática do Congo.

Gorilas-do-Oeste na Floresta
Gorilas-do-Oeste nas Florestas

Eles vivem em florestas tropicais baixas, principalmente com densa vegetação gramada e em áreas úmidas.

Aparência

O gorila-do-oeste é um grande primata. Nos homens, o corpo atinge um comprimento de até 1,7 m, e o peso pode chegar a 160 kg. As fêmeas são sempre menores – seu corpo não ultrapassa 1,4 me pesa até 80 kg. Esses gorilas são os menores do gênero gorila.

Olhos e Características do Gorila
Olhos e Características do Gorila

A cabeça é grande, com orelhas pequenas. Os olhos são pequenos. O corpo é maciço, sem cauda, ​​coberto de cabelos escuros, quase pretos. Não há pêlos nas extremidades, nem no rosto e nas orelhas. Com o tempo, o cabelo começa a cair nas costas. Palmas largas terminam com dedos grossos e unhas fortes. A pele é de cor preta durante toda a vida do gorila. Os gorilas se movem de quatro, embora muitas vezes fiquem em pé.

Reprodução

A gravidez em um gorila dura cerca de 9 meses. Ela só pode dar à luz um filhote, que ela carrega nas costas. Tendo amadurecido, ele começa a se mudar com o grupo por conta própria, mas sua mãe cuida dele até os cinco anos de idade.

Reprodução dos Gorilas
Reprodução dos Gorilas

A maturidade sexual em gorilas-do-oeste ocorre aos 12 anos de idade. A expectativa média de vida é de 34 anos.

Estilo de Vida

Os gorilas-do-oeste vivem em grupos de 2 a 20 indivíduos. São sere amplamente sociáveis. O grupo inclui pelo menos um homem e várias mulheres com filhos. O homem dominante lidera o grupo. O crescimento jovem a deixa depois de atingir a puberdade.

As fêmeas passam de um grupo para outro durante a época de reprodução. A distância percorrida varia de um a quatro quilômetros. O habitat tem cerca de 30 km², mas os gorilas não são muito ativos para protegê-lo. Eles são capazes de usar ferramentas.

Alimentos

Os gorilas-do-oeste se alimentam exclusivamente de alimentos vegetais. Embora sua dieta seja composta principalmente de frutas e frutos, os gorilas também comem brotos, folhas e vegetação aquática jovens e suculentos. Usando as ferramentas mais simples – palitos, eles desenterram partes comestíveis das plantas.

Gorila-do-Oeste se Alimentando
Gorila-do-Oeste se Alimentando

Em busca de fontes de alimentos, eles viajam até quatro quilômetros por dia em terrenos difíceis – planícies pantanosas cobertas por grama densa e florestas tropicais baixas. Os gorilas-do-oeste não sabem nadar. A área ocupada por um grupo de gorilas atinge 30 metros quadrados.

Números

União Internacional para Conservação da Natureza classifica os gorilas-do-oeste como dispostos a doenças graves.

A febre hemorrágica do ebola reduziu seu número em áreas protegidas em um terço no período de 1992 a 2007. Na década de 1980, o número de gorilas-do-oeste na África Equatorial era de cerca de 100.000. Até o momento, a população caiu para 50.000. Estudos realizados em 2006-2007 mostram que cerca de 100.000 gorilas-do-oeste não registrados vivem em florestas pantanosas perto do lago Tele, localizando-se na República do Congo. O número mais provável de gorilas-do-oeste é de cerca de 150.000 a 200.000. Estudos genéticos recentes sugerem que esses locais estão associados a migrações aleatórias de gorilas individuais.

Homens Gorilas em Parque
Homens Gorilas em Parque

Um plano de conservação para essa subespécie foi desenvolvido em 2007. O governo dos Camarões, especificamente para esses fins, criou um parque nacional nas fronteiras com a Nigéria. O parque é um grande lar para cerca de 115 gorilas. Apesar de ser uma espécie grande, forte e poderosa, o gorila-do-oeste precisa da ajuda humana para ser respeitado, protegido e ter seu estilo de vida, habitat e filhotes mantidos. Animais inteligentes, belos e que enriquecem as nossas florestas ao redor do mundo.

Veja também

Quanto Tempo Após o Nascimento Pode Dar Banho no Cachorro?

Ter um filhote canino em casa é sinal de bagunça, brincadeira e correria. Por conta …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *