Home / Animais / Ficha Técnica do Tuco-Tuco: Peso, Altura, Tamanho e Imagens

Ficha Técnica do Tuco-Tuco: Peso, Altura, Tamanho e Imagens

Tuco Tuco, cujo nome científico é Ctenomys talarum, é um roedor sul-americano encontrado apenas no leste da Argentina. Eles também são conhecidos como tuco-tucos Talas. Três subespécies são morfologicamente semelhantes e são diferenciadas apenas pela região específica que cada um ocupa: Ctenomys talarum occidentalis ao longo da fronteira oriental da província de La Pampa; Ctenomys talarum recessus ao longo da costa sul; e Ctenomys talarum talarum ao longo da costa oriental da província de Buenos Aires.

Modo de Vida do Tuco Tuco

Os talas-tucos-tucos passam a maior parte de suas vidas em tocas subterrâneas, que podem ser encontradas em pastagens com terrenos planos. As tocas têm uma estrutura ramificada, medem 6 a 8 cm. de diâmetro, têm menos de 25 m. de comprimento e pelo menos 30 cm. de profundidade. Em comparação com vizinho espécies simpátricos Ctenomys australis , Ctenomys talarum prefere solos mais firmes, mais orgânicos, que tendem a receber uma composição mais densa de vegetação.

Ficha Técnica do Tuco-Tuco: Peso, Altura, Tamanho

Ctenomys talarum tem um corpo cilíndrico, pescoço reduzido, e cauda curta. O comprimento total médio varia de 212,0 a 254,0 mm., o comprimento médio da cabeça e do corpo é de 167,5 mm. e o comprimento médio da cauda é de 66,7 mm. O comprimento médio do crânio e o comprimento nasal médio são 37,4 mm. e 11,9 mm., respectivamente.

O cabelo curto e fino de tuco tuco é cinza escuro a preto dorsalmente, misturando-se a marrom avermelhado lateralmente e creme ventralmente. Manchas brancas distintas são encontradas na base de cada orelha, bem como nas áreas inguinal e axilar. A cauda é marrom e cinza escuro. Os pés traseiros têm cabelos brancos e parecidos com cerdas, e os dianteiros e traseiros têm garras longas e curvas. Os olhos e os ouvidos são pequenos.

Comportamento do Tuco Tuco

Os tuco tuco reconhecem claramente sinais químicos interespecíficos de pistas na urina, fezes, e aparas de madeira sujos. Cada sexo distingue os aromas do mesmo e de outros sexos. Além disso, tuco tuco identifica o estado reprodutivo de indivíduos do sexo oposto e companheiros seleciona através de tais sinais químicos. O reconhecimento de perfume ajuda a distribuir uniformemente tocas em uma área específica. Além de serem pistas espaciais, essas distinções sexuais são significativas no comportamento de acasalamento.

Acasalamento do tuco tuco gera uma grande quantidade de vocalizações. Somente os machos produzem o som “tuc”, que dá origem ao nome comum da família ( tuco-tuco ). A música consiste em vários sons “tuc”, dura cerca de dez a vinte segundos e serve para estabelecer o espaçamento de indivíduos do sexo masculino na área.

Geralmente, tuco tuco é solitário e apenas um indivíduo habita cada toca. No entanto, durante a estação de reprodução, machos e fêmeas são freqüentemente encontrados juntos na mesma toca.

Tuco-Tuco Com o Corpo Pra Fora
Tuco-Tuco Com o Corpo Pra Fora

Reprodução dos Tuco Tuco

A maioria dos nascimentos ocorre entre outubro e dezembro, e o tamanho médio da ninhada é entre 4 e 5 filhos. Os custos energéticos da gestação e lactação são semelhantes, embora o período de gestação seja duas vezes maior que o da lactação. Quando os jovens têm cerca de 30 dias, as fêmeas se recusam a permitir a amamentação. As fêmeas exibem estro pós-parto e é possível que uma fêmea esteja grávida e amamentando ao mesmo tempo. As fêmeas tendem a manter um peso constante após atingirem a maturidade.

Em cativeiro, a idade da primeira reprodução é de oito meses, e as fêmeas entram no estro duas vezes por ano. Os tuco tuco em cativeiro tem um período de gestação médio de 102 dias, e um tamanho médio da ninhada de 5 descendentes, com um intervalo de entre 1 e 7 indivíduos.

Em cativeiro, tuco tuco desenvolve hiperglicemia e catarata. Até 40% dos indivíduos em uma colônia mostram alterações oculares deterioradas. Os níveis de açúcar no sangue podem aumentar quase 75%.

Características dos Tuco Tuco

Como meio de regulação térmica, a pelagem de tuco tuco varia sazonalmente. O pelo ventral e dorsal é significativamente mais curto e o pelo ventral é menos denso durante a estação quente. Essa mudança de pele serve para facilitar a perda de calor no ambiente do túnel. Além disso, grávidas e lactantes fêmea dos roedores mostram cada vez menos densa pele ventral, o que lhes permite conduzir mais eficazmente o calor para a descendência recém-nascidos no ninho.

Foi proposto a hipótese de que os tuco-tucos Talas, como vários outros roedores subterrâneos, têm a capacidade de se orientar espacialmente através da percepção do campo magnético da Terra. A pesquisa não apoiou essa hipótese.

A presença de uma medula espessa nos rins significa que os tuco-tucos do Talas podem excretar urina altamente concentrada e não precisam de água livre para beber.

Características dos Tuco Tuco
Características dos Tuco Tuco

Hábitos Alimentares

Os talas tuco-tucos são herbívoros, alimentando-se de raízes e gramíneas. Ao contrário da maioria dos roedores subterrâneos, os talas-tucos deixam suas tocas para procurar vegetação acima do solo. Os tuco tuco preferencialmente consomem as espécies de gramíneas Bromus unioloides . Esta espécie é um herbívoro. Suas atividades de pastoreio e escavação impactam a composição das comunidades vegetais onde vive.

Talas tuco-tucos são predados por várias espécies de aves carnívoras, incluindo coruja buraqueira (Athene cunicularia) , coruja do Nabal (Asio flammeus) , e coruja das torres (Tyto alba) . Predadores também incluem vários carnívoros espécies, tais como furão pequeno (Galictis cuja) e gato do mato grande (Leopardus Geoffroyi) . Perto de áreas urbanas, gatos domésticos e cães domésticos atacam o Talas tuco-tucos. As principais estratégias de prevenção de predadores incluem a coloração de pele enigmática e a capacidade de cavar aberturas de maneira rápida e eficiente em seus túneis subterrâneos.

Tuco Tuco Comendo
Tuco Tuco Comendo

Ctenomys talarum é parasitado por várias famílias da ordem Nematoda , bem como várias espécies de piolhos, tais como Eulinognathus americanus , Gyropus parvus , e Phtheropoios forficulatus . Em populações próximos áreas urbanas da província de Buenos Aires, C. talarum é um hospedeiro intermediário do cestoide parasita Taenia taeniaeformis . A prevalência de 64% em algumas populações indica que C. talarum é um importante vetor do parasita, cujo hospedeiro final são os cães domésticos, um predador comum de C. talarum em áreas urbanas.

Veja também

Hábitat do Iaque

Hábitat do Iaque: Onde Eles Vivem?

Os iaques ou yaks (nome científico Bos grunniens) são bovídeos encontrados em áreas de levadíssima …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *