Home / Animais / Comportamento da Anta, Hábitos e Modo de Vida do Animal

Comportamento da Anta, Hábitos e Modo de Vida do Animal

Na Indonésia, o animal é chamado de “badak”, que é a mesma palavra para rinocerontes. E na Tailândia, a palavra para anta é “P’som-sett”, que significa “a mistura está pronta” e refere-se à crença de que a anta foi criada a partir de outras partes de outros animais. A palavra “anta” vem de uma língua indígena brasileira; significa “grosso”, referindo-se à pele do animal.

As antas são grandes mamíferos que se parecem com porcos com focinhos prolongados. Esses animais podem ser encontrados na América Central e do Sul e na Ásia (Sumatra e Malásia). Os parentes mais próximos das antas são cavalos e rinocerontes.

As antas vivem em pântanos, prados, florestas e montanhas. Existem quatro tipos de antas: anta de Baird (Tapirus bairdii), anta da Amazônia (Tapirus terrestris), anta de montanha (Tapirus pinchaque) e anta malaia (Acrocodia indica). Todas as espécies, estão ameaçadas devido ao aumento da caça e à perda de habitat.

Preservação da Anta Amazônica

A anta amazônica, cujo nome científico é Tapirus terrestris,  é classificado como Vulnerável quanto a sua preservação na natureza.  Embora sejam necessários mais estudos para determinar as densidades e tendências atuais da população, acredita-se que T. terrestris esteja em declínio em toda a sua extensão geográfica.

As principais ameaças incluem caça, competição com gado e perda de habitat por desmatamento. Ocorre em várias áreas protegidas em toda a sua extensão e, embora esteja legalmente protegido da caça, essas leis raramente são aplicadas e se mostraram ineficazes.

Características das Antas

As antas são grandes mamíferos que se parecem com porcos selvagens com focinhos de tamanduá. Na realidade, as antas estão mais estreitamente relacionadas a cavalos e rinocerontes. De fato, as antas são um pouco confusas. Eles são do tamanho de um burro. Eles têm corpos redondos, pernas curtas e caudas grossas, como um hipopótamo. Seus olhos e ouvidos são pequenos.

O focinho deles é uma fusão de nariz e lábio superior. Facilita a comer. As antas o utilizam para pegar folhas dos galhos próximos, colher as frutas do chão ou encontrar plantas aquáticas no fundo da água.

Suas cabeças têm uma crista sagital proeminente que dá ao topo da cabeça uma projeção semelhante a um monte dos olhos ao pescoço, e uma crina curta segue a projeção da crista sagital. Os adultos são castanhos escuros a vermelhos e os juvenis são castanhos com faixas que desaparecem após sete meses.

Hábito das Antas

As antas são geralmente mais ativas à noite.  Conhecidas por seu estilo de vida solitário e recluso, é difícil ver as antas na natureza. Embora pareçam sedentárias, as antas são capazes de percorrer grandes distâncias na floresta. Adaptáveis ​​a diferentes habitats, podem ser encontradas antas em áreas de pântanos e encostas, savanas, florestas de nuvens e florestas tropicais. Preferindo áreas úmidas, geralmente são encontradas perto de cursos de água, onde podem se alimentar, descansar e tomar banho.

Anta Dentro da Água
Anta Dentro da Água

Comportamento das Antas

As antas brasileiras amamentam jovens por 6 a 10 meses e continuam a viver com jovens por mais 1 a 8 meses. Os machos não prestam cuidados parentais aos filhos. As antas brasileiras produzem várias vocalizações. Ruídos de clique podem ser usados para identificar-se a co-específicos, particularmente durante a estação de acasalamento. Embora geralmente sejam tímidos, são agressivos enquanto competem por companheiros ou para defender seu território. Eles mostram agressão com um bufar irritado, faz um barulho inchado.

As antas podem passar alguns minutos debaixo d’água. Eles podem usar o focinho como respiradouro se precisarem se esconder sob a água por um longo período de tempo (em caso de perigo).

As antas se comunicam verbalmente, através de sons agudos e não verbalmente, através de excrementos de urina. Ao cheirar e reconhecer marcas de urina, as antas podem saber se existem outras antas na área.

Modo de Vida das Antas

Há pouca informação disponível sobre a vida útil de Tapirus terrestris . Normalmente, vive 35 anos em cativeiro, e não há informações sobre a vida útil de indivíduos selvagens.

Suas plantas preferidas incluem os mombins, que produzem frutas semelhantes às grandes ameixas; huito , que produz grandes frutos e moriche, que produz frutas de palma.

As antas da Amazônia são consideradas herbívoros, alimentando-se de vegetação e frutas herbáceas (com uma afinidade particular pelas bananas). Como eles nadam bem e podem andar no fundo do lago, eles também se alimentam de plantas aquáticas. Eles gostam de passar tempo na água porque a água os esfria e os ajuda a remover os parasitas.

Ameaças

Ser um mamífero tão grande significa também ser uma grande fonte de proteína para as pessoas. As antas são amplamente caçadas por povos indígenas na floresta. Embora sejam bastante grandes, as antas são bastante indefesas, e acredita-se que pumas, onças e jacarés possam atacar pequenas antas. Baixas taxas de reprodução e perda de habitat, devido ao desmatamento, também diminuíram as populações. As antas amazônicas são consideradas uma espécie altamente vulnerável.

Filhote de Anta
Filhote de Anta

Quando alarmados por predadores, as antas fogem para a água. Se encurralado, no entanto, uma anta corre diretamente contra  seu predador. Suas tendências semi-noturnas podem ajudar a diminuir o risco de predação.

As antas brasileiras são navegadores e tratadores. Eles são excepcionalmente comuns em determinadas áreas de sua área geográfica e compõem uma parcela significativa da biomassa total nessas comunidades.

Função Ecológica

Sua digestão geralmente deixa as sementes ingeridas intactas, como é o caso dos frutos das palmeiras e epenas de açaí. Esses animais são ecologicamente muito importantes porque dispersam as sementes com as fezes à medida que se deslocam de um local para outro.

Antas brasileiras são hospedeiras de uma série de parasitas, incluindo várias espécies de carrapatos (Haemophysalis juxtakochi e Amblyomma ovale), numerosas espécies de protozoários ciliados (tapiri Buisonella, Blepharocorys cardionucleata , Balantidium coli, e Prototapirella intestinalis), e lombrigas (Neomurshidia monostichia e nitidulans Physocephalas). Ácaros escavadores às vezes causam sarna sarcóptica.

Veja também

Lagarto Chicote- de- Garganta- Alaranjada: Características e Fotos

O lagarto chicote de garganta alaranjada (nome científico Aspidoscelis hyperythrus) é uma espécie nativa do …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *