Home / Animais / Como os Tucanos se Comunicam Uns com Os Outros?

Como os Tucanos se Comunicam Uns com Os Outros?

Os tucanos são aves pertencentes a várias espécies, as quais estão distribuídas dentro da família taxonômica Ramphastidae. Atualmente, existem 5 gêneros que abrigam essas espécies, são eles: Aulacorhynchus, Pteroglossus, Andigena, Selenidera e Ramphastos.

O bico longo e oco é uma das características consideradas comuns a todas espécies, ao lado dos pés zigomáticos (ou seja, com alguns dedos direcionados para trás), ausência de dimorfismo sexual; e alguns hábitos comportamentais, tais como a territorialidade (tornando inexistente a migração) e a dieta frugívora.

Na qualidade de aves exóticas, os tucanos são grandes vítimas do comércio ilegal. A ameaça às espécies também afeta todo um ecossistema, uma vez que os tucanos possuem grande importância ao contribuir para a dispersão das sementes e, com isso, para a regeneração das florestas.

Neste artigo, você conhecerá algumas curiosidades sobre essas aves, especialmente a enunciada no título deste artigo.

Afinal, como os tucanos se comunicam uns com os outros?

Venha conosco e descubra.

Boa leitura.

Características Gerais dos Tucanos

Os tucanos são aves abundantes na América Central e América Latina.

O longo bico possui a função de intimidar outras aves (dentre elas, possíveis predadores), capturar os alimentos (ou seja, as frutas e sementes), emitir os sons para atrair a fêmea, e até mesmo regular a temperatura do corpo (função descoberta recentemente).

Para algumas espécies, o tucano pode atingir quase 20 centímetros só de bico. Mesmo parecendo desproporcional em relação ao corpo, o bico é leve e equivale a 1/20 de seu peso corporal.

Entre as espécies, as diferenciações mais comuns incluem o tamanho, cores da penugem corporal e cores encontradas no bico.

Padrões Comportamentais dos Tucanos

Passam boa parte de sua vida no topo das árvores e raramente são encontrados no chão. Para se hidratar, utilizam a água das chuvas que fica armazenada no côncavo das folhas.

São encontrados em bandos, no entanto, estes bandos não ultrapassam o total de 12 aves.

Para dormir, o tucano inclina a sua cabeça, no sentido de escondê-la em seu peito. Com isso, ele fica parecendo um bolinho de penas.

O tucano não é uma ave migratória, pois não possui resistência natural para voar longas distâncias. Não há muita possibilidade de que possam sobrevoar rios, mares e lagos, já que podem não suportar e caírem fatigados, se afogando. Dessa forma, as espécies de tucano não costumam se misturar, uma vez que se tornam delimitadas pelos rios e mares.

Tucano Voando
Tucano Voando

A vida sexual do tucano inicia-se aos 3 anos de idade. O período de reprodução é entre a primavera e o verão. A postura é de aproximadamente 4 ovos, que ficam incubados durante um período de 18 dias.

Durante o período de incubação e cuidado com os filhotes, macho e fêmea se revezam. A fêmea choca os ovos, e o macho alimenta os filhotes.

Em relação ao hábitat, é possível encontrar tucanos no oco de árvores, fendas, topos das árvores, ou até mesmo barrancos com até 30 metros de altura, nas zonas neotropicais que se estendem desde o Sul do México até o Norte da Argentina e Floresta Amazônica.

São animais predominantemente frugívoros, contudo também complementam a demanda proteica de sua dieta alimentando-se de insetos, ovos e até mesmo pequenos vertebrados.

Há quem crie o tucano como animal doméstico, contudo, é importante ter em mente que ele é uma ave silvestre que demanda autorização do Ibama. Quando criados desde filhotes, podem se tornar amigos de seu dono com facilidade, uma vez que possuem o temperamento bastante dócil, além de grande inteligência.

Como os Tucanos se Comunicam Uns com Os Outros?

Casal de Tucanos
Casal de Tucanos

Essas aves possuem o hábito de interagirem entre si através de um grunhido forte e rouco. Outra modalidade de comunicação é alisando as penas localizadas atrás do bico do companheiro.

Não possuem a capacidade inata aos papagaios de imitarem/ reproduzirem sons, logo são menos barulhentos.

Dentro do seu repertório de grunhidos, é possível encontrar sons como “grrr”, “gruuuuuuuunkt”, “greeeeeekt-eeeek” e “aaaaaaark-rk”.

Espécies de Tucanos Mais Famosas do Brasil

O tucanuçu (nome científico Ramphastos tocos) é a maior espécie em termos de comprimento corporal. Pode ser encontrado no Brasil Central e em algumas partes da Amazônia, sendo que os biomas nos quais é mais comum são a Mata Atlântica e o Cerrado. Possui um grande bico alaranjado com uma mancha negra na ponta. A plumagem corporal é majoritavelmente negra, sendo que o uropígio e o papo são brancos, e o crisso possui uma mancha vermelha. O comprimento é de 56 centímetros e o peso de aproximadamente 540 gramas. Também pode ser chamado pelos nomes tucano-toco, tucano-boi e tucano-grande.

O tucano-grande de papo branco (nome científico Ramphastos tucanus) também é conhecido por nomes como pia-pouco, quirina, cachorro, tucano-assobiador, tucano-cantador e tucano de peito branco. O comprimento médio está situado entre 53 a 58 centímetros, sendo que o peso oscila entre 515 a 700 gramas. O bico possui coloração vermelho escuro graduando para o alaranjado, como uma linha amarela na margem superior e uma linha azul na margem inferior, ambas as margens estão próximas de linhas basais negras. A porção a face é de cor verde-azulada ou azul.

Ramphastos Tucanus
Ramphastos Tucanus

Outra espécie bastante comum no Brasil é o tucano-de-bico-verde (nome científico Ramphastos dicolorus), o qual possui entre 42 a 48 centímetros de comprimento, já o peso pode oscilar entre 265 a 400 gramas. Possui penugem preta (boa parte do corpo), branca, amarela (na área do peito) e vermelha. O bico é serrilhado, com cor verde no exterior e vermelho-sanguíneo no interior. É a única espécie da sua família apossuir um ângulo acentuado na base de sua mandíbula inferior.

*

Agora que você já conhece importantes características sobre os tucanos, nossa equipe o convida a continuar conosco para visitar também outros artigos do site.

Aqui há muito material de qualidade nos campos da zoologia, botânica e ecologia de um modo geral.

Até as próximas leituras.

REFERÊNCIAS

Bichos Brasil. DIAS, G. Características de um tucano. Disponível em: < http://www.bichosbrasil.com.br/caracteristicas-de-um-tucano/>;

Diário do Grande ABC. GONÇALVES, B. Por que o tucano tem o bico tão grande? Disponível em: < https://www.dgabc.com.br/Noticia/133224/por-que-o-tucano-tem-o-bico-tao-grande->;

Todo Estudo. Tucano. Disponível em: < https://www.todoestudo.com.br/biologia/tucano>;

Veja também

Hábitat do Marreco: Onde Eles Vivem ?

Marreco na verdade é nome popular para uma espécie de pato de pequenas dimensões, no …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *