Home / Animais / Caranguejo Uçá Morfologia e Quanto Pesa

Caranguejo Uçá Morfologia e Quanto Pesa

É muito comum encontrar que o chame também de caranguejo violinista, sabe porquê? Porque uma das características que distinguem os machos dessa espécie é a grande garra que possui, que muito se assemelha ao instrumento musical. Mas aquilo não é feito pra tocar música, acreditem!

Caranguejo Uçá

Os caranguejos uçá são encontrados ao longo das praias do mar e dos planaltos, lagoas e pântanos salgados entre marés. Os caranguejos uçá são mais conhecidos por suas garras sexualmente dimórficas; a garra maior dos machos é muito maior que a garra menor, enquanto as garras das fêmeas são do mesmo tamanho.

Como todos os caranguejos, os caranguejos uçá perdem suas cascas quando crescem. Se eles perderam pernas ou garras durante o ciclo de crescimento atual, um novo estará presente quando eles mudarem. Se a grande garra for perdida, os machos desenvolverão uma no lado oposto após a próxima muda.

Caranguejos nesse estágio são muito vulneráveis por causa de suas conchas suaves. Eles tornam-se então reclusos e se escondem até que a nova casca endureça.

Os caranguejos uçá se comunicam por uma sequência de ondas e gestos; os machos têm uma garra de grandes dimensões usado em confrontos de combate ritualizado de namoro sobre uma fêmea e sinalizar suas intenções entre os coespecíficos.

O movimento da garra menor do solo para a boca durante a alimentação explica porque também são chamados caranguejos violinistas; porque ao fazer esse movimento, parece que o animal está tocando a garra maior como um violino.

Os caranguejos uçá também têm brânquias, como um peixe, para que possam viver debaixo d’água. Mas eles têm um pulmão básico que lhes permite respirar em terra também.

Caranguejo Uçá Morfologia

Sua concha oval é fortemente abobadada e tem cerca de 45 mm de largura. A cor varia de acordo com o habitat de acinzentado a laranja ou arroxeado. Um “H” mais escuro está no meio da carapaça. Peso máximo em torno de 60 gramas.

Tem 10 longas patas arroxeadas, cujos primeiros pares são transformados em garras irregulares. A borda inferior dos outros quatro pares de machos usa sedas muito compridas. Nas fêmeas, as cerdas são mais curtas.

Estes caranguejos têm uma carapaça espessa, em forma de coração, claramente dividido em regiões com sulcos profundos e com bordas antero-laterais fortemente convexas. A região frontal é larga e o comprimento total das bordas frontal e orbital é de cerca de metade da maior largura da carapaça.

A posição dos olhos são bem curtos em comparação com o restante dos gêneros da família família. No canto interno do fundo da zona ocular há um nódulo.

Como a maioria dos outros caranguejos, o caranguejo uçá possui duas pinças distintas para diferentes usos. Suas funções afiadas da garra menor da esquerda para cortar e alimentar e a outra garra, nos machos muito maiores, usadas para esmagar objetos. Tem uma parte traseira oval com um esquema de cores muito original.

Os machos têm uma forma oval mais plana, com um distinto azul claro no meio, com um branco bege englobando suas costas. Por outro lado, as fêmeas têm costas bulbosas muito maiores. Suas carapaças são de um verde escuro escuro com roxo escuro. Ambas as pernas dos gêneros são também um roxo escuro avermelhado.

Uçá Habitat e Alimentação

Caranguejo Uçá Andando no Barro de Areia
Caranguejo Uçá Andando no Barro de Areia

Esta espécie de caranguejo é nativa de muitas costas do Oceano Atlântico ocidental. Verificou-se ser nativa de áreas, tanto quanto a Flórida, a sul como o Uruguai. O caranguejo uçá é especialmente notável no país brasileiro, pois desempenha importantes papéis na economia e nos recursos alimentares das fronteiras atlânticas do Brasil.

Ucides cordatus (o caranguejo uçá) é encontrado principalmente em florestas de mangue. Eles são em grande parte terrestres e criarão suas casas nas bases das árvores na forma de tocas. Essas tocas foram vistas a uma profundidade de até 1,6 metros. As tocas foram encontradas para desempenhar um papel importante no balanceamento de dióxido de carbono nas florestas de mangue.

O aumento na área de superfície sedimentar permite uma área maior de oxidação, especialmente durante a estação das chuvas. Embora tenha sido documentado comendo restos de animais, são principalmente herbívoros. A dieta do caranguejo uçá consiste principalmente em cama de mangue (isto é, folhas, casca, raízes etc.).

Foi observado que o caranguejo uçá prefere certas espécies de mangue. Ucides cordatus foi encontrado para preferir mangue vermelho, distribuído em ecossistemas estuarinos ao longo dos trópicos mas as razões para esta preferência são desconhecidas.

Comportamento e Ecologia

Caranguejo Uçá Parecendo Estar Fazendo Pose Para a Foto
Caranguejo Uçá Parecendo Estar Fazendo Pose Para a Foto

O caranguejo uçá tem poucos predadores. Animais conhecidos por caçá-los incluem, mas não são limitados: guaxinins, macacos e gaviões. Com esses poucos predadores, as populações do caranguejo uçá tendem a crescer muito bem por causa disso.

No entanto, as populações do caranguejo uçá também são muito exploradas pelos habitantes locais, principalmente no Brasil. A população total do caranguejo uçá tem visto uma diminuição constante desde 1988, principalmente nos manguezais brasileiros.

Ao contrário da maioria dos animais, a proporção de gêneros dentro das populações é distorcida em favor dos machos. Estudos descobriram que a proporção de fêmeas para machos é de 53 contra 62%, respectivamente.

Como muitos outros caranguejos, o caranguejo uçá migrará durante a época de acasalamento, que ocorre durante os meses de novembro a janeiro. Eles deixarão suas tocas para chegar à costa do oceano. Na costa, os caranguejos acasalam e põem seus ovos.

As fêmeas depositarão seus ovos nos leitos das águas e as larvas permanecerão na água após a eclosão. Somente depois de evoluírem em pequenos caranguejos de carapaças, esses pequenino retornam para as margens, em terra firme.

Conservação da Espécie

Ucides cordatus pode desempenhar papéis importantes na determinação e quantificação empírica de reservas bem-sucedidas de manguezais. Eles são bem conhecidos por serem uma espécie sentinela, e os esforços para determinar suas mudanças biológicas têm sido métodos comuns pelos quais os pesquisadores determinaram a eficácia das reservas.

Mudanças ambientais, como o aumento de metais pesados, o escoamento de fertilizantes e outros xenobióticos, foram correlacionados com o caranguejo uçá e seu status biológico.

Existem também restrições legais para a captura do caranguejo uçá. Devido à sua popularidade e à redução do tamanho da população, alguns estados do Brasil decretaram restrições do tamanho dos caranguejos que as pessoas podem caçar.

Estados como a Paraíba têm leis que impedem a captura de fêmeas de caranguejos menores que 4,5 cm. No entanto, de acordo com muitos coletores, essas leis não são totalmente aplicadas, muito menos fiscalizadas.

Veja também

Tubarão-Salmão

Lista de Tipos e Espécies de Tubarão com Nomes e Fotos

Os tubarões são peixes cartilaginosos da classe Elasmobranchii. Existem cerca de 400 espécies de tubarões. …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *