Home / Animais / Canguru Vermelho: Características, Nome Científico, Hábitos e Fotos

Canguru Vermelho: Características, Nome Científico, Hábitos e Fotos

O canguru vermelho é um animal peculiar, com características únicas e hábitos pouco conhecidos por nós, no mínimo, curiosos.

Não à toa, pois esses animais vivem praticamente do outro lado do planeta e não habitam a América, muito menos o Brasil. 

Conheça a seguir as principais características do canguru vermelho, além de seus hábitos, seu nome científico e fotos exclusivas desse fantástico animal! 

Características do Canguru Vermelho

O canguru vermelho é um mamífero com patas traseiras extremamente desenvolvidas e patas dianteiras mais curtas. 

E por isso, conseguem ficar em pé com facilidade, de modo que dão longos e demorados saltos com apenas as duas patas posteriores.

Canguru Vermelho no Meio da Mata
Canguru Vermelho no Meio da Mata

Isso faz dele um animal totalmente característico, pois nenhum outro é capaz de realizar tal feitio. 

Além disso, você sabia que o canguru vermelho é o maior mamífero marsupial do mundo? Isso mesmo, ele pode medir até 2 metros e se incluirmos a cauda, ele passa facilmente dos 2,5 metros. 

Mas claro, isso pode variar de indivíduo para indivíduo, alguns são maiores, outros menores. Os machos são levemente maiores que as fêmeas. 

O peso do animal varia entre 70 a 90 kg. É considerado um mamífero de grandes dimensões. Fato que não dificulta ele de saltar e correr em alta velocidade, podendo alcançar até os 70 km/h. Incrível não é mesmo? Como um ser vivo tão grande consegue realizar tais ações!

Seu nome científico é Macropus Rufus e ele está presente na família Macropodidae, no gênero Macropus, conhecido como o grupo dos macropodus, onde além das outras espécies de cangurus (Cinza Oriental, Cinza Ocidental e Antilopíneo) também estão os wallabies e os wallaroos. 

Todos eles são considerados mamíferos marsupiais, com características próprias e únicas, mas afinal, o que é um mamífero marsupial? 

Um mamífero marsupial é caracterizado por possuir uma “bolsa” onde o filhote alimenta-se até concluir o estágio desenvolvimento. 

E o nome marsupial é oriundo do latim de marsupiu, que significa bolsa pequena, desta maneira, o filhote nasce prematuro e vai direto para a bolsa da mãe e lá fica até desenvolver-se por completo. 

Muitos animais são marsupiais, como é o caso do gambá, do diabo-da-tasmânia, do coala, dos cangurus (é claro), também da cuíca e vários outros. 

Com essas características, os mamíferos marsupiais possuem uma maneira de reprodução diferenciada, sabe como? Veja a seguir!

A Reprodução Dos Cangurus

Reprodução Dos Cangurus
Reprodução Dos Cangurus

A reprodução dos cangurus é bem diferente de qualquer outro mamífero. Para começar, seus órgãos reprodutores não são iguais dos outros.

A fêmea possui duas vaginas laterais, dois úteros e uma vagina mediana, conhecida também por pseudovagina. 

O macho é caracterizado por possuir um pênis bifurcado, fato que facilita a disseminação dos espermas nas duas vaginais. 

E a principal função das vaginas localizadas na lateral é conduzir o sêmen até o interior dos dois úteros e assim reproduzir a espécie. 

Já quando falamos da pseudovagina, ou vagina mediana, ela permanece fechada até o filhote nascer, quando então abre e libera o pequeno canguru, que vai direto para a “bolsa” amamentar-se.

Canguru Com o Filhote
Canguru Com o Filhote

A gestação da fêmea é rápida, e leva apenas 40 dias. Porém, vale lembrar que os filhotes nascem prematuros e ainda não estão prontos para deixar os cuidados dos pais. 

Eles nascem muito pequenos, com cerca de 2 a 5 centímetros apenas, fato que faz os filhotes serem conhecidos como altriciais (nome dado aos bebês marsupiais prematuros).

Nascem sem pêlos e com a visão pouco aguçada. Em contraponto, sua língua e a pata frontal são capazes de agarrar à glândula mamária da mãe e fixar logo quando vão ao marsúpio (bolsa), fazendo com que eles comecem a adquirir nutrientes ainda cedo.

Tais fatos são características de animais marsupiais, os que não possuem a bolsa, os filhotes ficam “agarrados” até completarem o desenvolvimento.

Esse fato facilitou muito a dispersão e a reprodução da espécie dos cangurus vermelhos, que habitam longas e vastas áreas. Onde vivem? Confira abaixo!

Onde Vivem Os Cangurus?

Todo animal necessita de um meio específico, um ambiente de vida e cada qual possui suas peculiaridades e características de acordo com o ambiente em que vive.

Com os cangurus, é claro, não é diferente! Eles se adaptaram muito bem as condições do ambiente, mas afinal, onde vivem os cangurus?

Grupo de Cangurus
Grupo de Cangurus

Eles vivem na Austrália, e são “mascote” do país, considerados animais símbolos da Oceania.

Seu habitat é caracterizado principalmente por planícies, locais extensos, com vegetação aberta e rasteira. 

Mas também podem ser encontrados no deserto australiano, no lado Oeste do país. 

E eles habitam somente essas áreas, pois a Austrália é uma ilha, então o animal não foi para outras regiões do globo terrestre (a não ser quando foram levados por humanos).

Mas vale lembrar que outras espécies de canguru preferem viver em florestas densas, porém, esse não é o caso do canguru vermelho.

As planícies abertas, em meio à Austrália e Nova Guiné são ambientes ideais para o canguru vermelho viver, pois nelas consegue se alimentar e cuidar dos seus filhotes com tranquilidade.

Eles se alimentam basicamente de frutas e vegetais, e por isso, são considerados seres herbívoros.

Filhote de Canguru se Alimentando
Filhote de Canguru se Alimentando

Porém, em épocas de seca, o animal passa a “invadir” áreas de habitações humanas para capturar alimentos em lixeiras, terrenos vazios, etc. 

Tal fato não é favorável ao animal, pois apesar de estar se alimentando, não trata-se de uma comida saudável e muitas vezes, pode trazer sérios prejuízos, sobretudo intestinais.

Desta maneira, muitos cangurus são prejudicados com alimentos que não deveriam comer e acabam tendo o intestino desregulado. 

Quer conhecer melhor esses incríveis animais? Então veja algumas fotos dos cangurus vermelhos abaixo e analise suas características. 

Fotos Do Canguru Vermelho

Como pode ser visto nas imagens, os animais possuem a pata posterior bem avantajada e tal fato contribui para que ele de saltos de quase 2 metros de altura, isso mesmo!

Eles são capazes de pular cerca de 2 metros e correr em uma velocidade superior aos 50 km/h. 

Impressionante, não é mesmo? Um animal muito curioso, com hábitos, características e aparência única! Capaz de chamar atenção de todos! 

Gostou do artigo? Veja outros posts do Mundo Ecologia e saiba tudo sobre os animais, plantas e natureza! 

 

 

 

 

 

  

 

 

Veja também

Hábitat do Iaque

Hábitat do Iaque: Onde Eles Vivem?

Os iaques ou yaks (nome científico Bos grunniens) são bovídeos encontrados em áreas de levadíssima …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *