Home / Animais / Baleia Franca do Pacífico: Extinção, Peso, Tamanho, Habitat e Fotos

Baleia Franca do Pacífico: Extinção, Peso, Tamanho, Habitat e Fotos

A baleia franca do Pacífico Norte ( Eubalaena japonica ) é uma espécie de baleia muito grande e espessa, extremamente rara e ameaçada de extinção.

Baleia Franca do Pacífico: 

A Caça

A população do Nordeste do Pacífico, durante o verão no sudeste do Mar de Bering e no Golfo do Alasca , não deve ter mais do que 40 indivíduos. Estima-se que uma população ocidental que passa o verão perto das Ilhas Comandantes , a costa de Kamchatka , ao longo das Ilhas Curilas e no Mar de Okhotsk seja baixa. Antes do advento da caça comercial no Pacífico Norte (ou seja, antes de 1835), havia provavelmente mais de 20.000 baleias francas na região.

Embora mais de 15.000 baleias francas tenham sido mortas por baleeiros no Pacífico Norte, há notavelmente poucas descrições detalhadas dessas baleias. A maioria das informações sobre a anatomia e morfologia da  Baleia Franca do Pacífico  vem de 13 baleias mortas por baleeiros japoneses nos anos 60 e 10 baleias mortas por baleeiros russos nos anos 50. Informações básicas sobre comprimentos de baleia direita e sexo também estão disponíveis nas operações de baleação costeira no início do século XX.

Proibição

A captura de baleias-francas na caça comercial foi proibida por um ou mais tratados internacionais desde 1935. No entanto, entre 1962 e 1968, a caça ilegal de baleias soviéticas matou pelo menos 529 baleias francas no Mar de Bering e no Golfo do Alasca, bem como pelo menos 132 baleias francas no mar de Okhotsk, mais um adicional de 104 baleias francas do Pacífico Norte de áreas não especificadas.

Descrição

A Baleia Franca do Pacífico (Eubalaena japonica) é facilmente distinguida de outras espécies de baleias do Pacífico Norte por vários pontos de referência: falta de barbatana dorsal ou relevo, muito largo, dorso preto, calosidades cobertas de cianoides na cabeça e nos lábios, uma linha da mandíbula muito arqueada, um rostro muito estreito, e muitas vezes um bico em forma de V.

Baleia Franca do Pacífico

Tem havido alegações de que as barbatanas peitorais da baleia-franca-pacífica são maiores em porção do que as outras baleias direitas e mais pontiagudas, e podem existir diferenças na forma da cauda por indivíduos ou por sexo. Além disso, diferenças de coloração e forma (menor) de placas de barbatanas. A baleia-de-bico, que é muito parecida, difere da baleia franca por carecer de calosidade, com mandíbula mais arqueada e barbas mais longas.

Baleia Franca do Pacífico: Peso e Tamanho

As baleias francas do Pacífico Norte podem atingir de 15 a 18,3 mts. de comprimento quando adultos, maiores que a baleia franca do Atlântico Norte . A massa corporal típica é de duas vezes mais pesadas do que as baleias jubarte. Há um registro de uma baleia de 19,8 mts. capturada durante as operações soviéticas ilegais, enquanto a confiabilidade de medições maiores de 20,7 mts. e 2 casos de 21.3 mts cada um dos lados leste e oeste do Pacífico são incertos.

Elas são muito maiores que as baleias jubarte ou cinzas e também são muito robustos, especialmente quando comparados com as outras grandes baleias, como as baleias azuis e barbatanas . Para 10 baleias francas do Pacífico Norte tomadas na década de 1960, sua circunferência na frente das barbatanas foi de 0,73 do comprimento total da baleia .

Distribuição

Os intervalos sazonais das duas espécies não se sobrepõem. A baleia-de-bico é encontrada na borda do bloco de gelo em mais águas do Ártico no Mar de Chukchi e Mar de Beaufort , e ocorre no Mar de Bering apenas durante o inverno. A baleia-de-bico não é encontrada no Pacífico Norte.

Baleia Franca do Pacífico: Habitat

Como as baleias-francas em outros oceanos, as baleias-francas-do-Pacífico se alimentam principalmente de copépodes , principalmente das espécies Calanus marshallae . Eles também foram relatados fora do Japão e no Golfo do Alasca, alimentando-se de copépodos do gênero Neocalanus com uma pequena quantidade de larvas de Euphausiidae , Euphausia pacifica .

Assim como outras espécies de baleias-francas, a baleia-franca do Pacífico Norte se alimenta ao deslizar água continuamente durante a natação, em contraste com as baleias balaenopterídeos , como as baleias-azuis e corcundas, que engolfam suas presas rapidamente. As baleias francas não têm gargantas plissadas. Em vez disso, eles têm cabeças e bocas muito grandes que lhes permitem nadar com a boca aberta, a água com os copépodes fluindo para dentro, passando lateralmente pela barbatana muito longa e muito fina da baleia direita, prendendo os copépodes e lábios.

São necessários milhões dos minúsculos copépodes para fornecer a energia necessária a uma baleia direita. Assim, as baleias-francas devem encontrar copépodos em concentrações muito altas, superiores a 3.000 por metro cúbico para se alimentar de forma eficiente. Pesquisadores do Serviço Nacional de Pesca Marinha mapearam o sudeste do Mar de Bering e o Golfo do Alasca para áreas com produtividade suficiente para suportar tais concentrações e analisaram os papéis da batimetria e de vários giros na concentração de copépodes em tais densidades.

Baleia Franca do Pacífico: Extinção

A distribuição das baleias francas do Pacífico Norte no inverno continua sendo um grande mistério.Antes da chegada da frota baleeira pelágica após 1835 ao alcance da baleia franca do Pacífico Norte, o tamanho da população da baleia, pelo menos na parte leste de sua área, provavelmente estava no tamanho original da população – na faixa de 20.000 a 30.000. baleias.

A parte da população de baleias no oeste em torno do Japão pode ter sido reduzida em relação ao seu tamanho original, como resultado da histórica caça às baleias.  A população atual de baleias francas do Pacífico Norte é estimada em aproximadamente 30-35 baleias no leste do Pacífico Norte e mais de 300 baleias na parte oeste de sua área.

Mesmo se considerarmos a estimativa combinada do tamanho da população de ambos os estoques aparentes dessa espécie, essa é a menor população conhecida de qualquer espécie de baleia e provavelmente apenas 2% de sua população em 1835, quando a primeira alcançou o Pacífico Norte.

Essas caçadas mantiveram algumas populações de mamíferos marinhos em níveis baixos e retardaram a recuperação de outras. Embora as tentativas tenham sido – e estão – sendo feitas para reduzir as capturas acessórias , os ataques a navios e outras ameaças humanas, apenas o tempo dirá se elas podem ser revertidas.

Veja também

Qual é a Teoria de Darwin e Wallace? O que é Seleção Animal?

Uma das teorias mais estudadas tanto nas escolas, quanto pelos biólogos é a Teoria da …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *