Home / Animais / Alimentação do Tubarão: O Que Eles Comem?

Alimentação do Tubarão: O Que Eles Comem?

Os hábitos alimentares dos tubarões são muito diferentes se você levar em conta o número de espécies que existem. A verdade é que a maioria dos tubarões são predadores carnívoros e eficientes, embora alguns outros se alimentem de plâncton.

Digestão dos Tubarões

O sistema digestivo dos tubarões é muito diferente dos mamíferos, e esta é a razão para sua lenta digestão. Eles têm uma válvula espiral dentro de uma seção curta e seus intestinos são muito curtos. Quando a comida passa da boca para o estômago, ela é armazenada nessa última porção e assim começa o processo de digestão. Se o tubarão sente que ingeriu qualquer alimento ruim, ele não é digerido pelo estômago e é expelido pela boca.

Os tubarões comem relativamente pouco para seu tamanho, em comparação com os mamíferos, porque eles não usam energia para manter uma temperatura corporal alta. Os tubarões comem o equivalente a 1-10% do seu peso corporal por semana, geralmente em uma ou duas refeições porque sua capacidade de mastigar é deficiente e eles precisam de muito tempo para digerir a comida.

Entre as refeições digerem a comida e não comem novamente até terminarem de digerir a refeição anterior. Algumas espécies de tubarão comem grandes refeições e não comem novamente por semanas. Eles podem sobreviver com o óleo que é armazenado no fígado quando eles comem. Quando isso fica baixo, eles terão o instinto de comer novamente.

Estratégia de Caça

Muitos dos tubarões que habitam o fundo do oceano são predadores que usam táticas de emboscada ou se camuflam em seu ambiente. Outros tubarões bentônicos só se alimentam de crustáceos, que eles matam esmagando-os contra os dentes. Por outro lado, é comum que algumas espécies caçam juntas, cooperando para obter um lucro mais substancial do que se estivessem sozinhas. Estas são muitas vezes as espécies menores de tubarões que não precisam de um enorme volume de comida para sobreviver.

A biologia alimentar do tubarão branco foi bem estudada. Este tubarão geralmente se aproxima de suas presas por baixo e por trás, então é menos visível para sua vítima. Ele se aproxima lentamente até alguns metros, depois corre a distância final. Se a presa for grande demais para ser mordida, o tubarão morderá forte uma vez e recuará quando a presa sangrar. Quando a presa enfraquece, o tubarão se aproxima novamente para matar.

Os tubarões carnívoros são muito habilidosos na caça e usam várias estratégias para capturar suas presas. Espécies grandes podem engolir um animal inteiro ou rasgá-lo através de mordidas poderosas para pegar grandes pedaços. Tubarões-debulhadores (Alopias), enquanto isso, atordoam suas presas com sua cauda e Sawsharks (Pristiophoridae) torcem suas capturas dentro da areia.

Adaptações Alimentares

O que os tubarões comem depende do tipo de tubarão, pois várias espécies possuem diferentes hábitos alimentares. A alimentação de tubarões também depende de onde eles vivem, porque esse é o principal fator para definir o tipo de presa disponível.  Dieta de tubarão também se adapta para sobreviver. Algumas espécies de tubarão podem preferir certos tipos de presas, mas quando são escassas, ajustam seus hábitos alimentares ao que está disponível.

A grande maioria dos tubarões são carnívoros, o que significa que eles só comem outros animais. A variedade de presas consumidas por tubarões é extremamente ampla, desde caracóis a ouriços do mar , caranguejos , peixes, raias, outros tubarões, focas e pássaros . Alguns tubarões comem carniça (animais que já estão mortos), mas a maioria só come presa viva.  Existem tubarões nada exigentes com suas fontes de alimento. Sabe-se que alguns tubarões comem itens como carvão, óleo, lixo e roupas que entram na água.

Preferências Alimentares

Alguns tubarões são exigentes com alimentos e têm preferências específicas. Por exemplo, os tubarões-martelo (família Sphyrnidae) alimentam-se quase exclusivamente de raias, enquanto os tubarões-tigre (Galeocerdo cuvier) preferem as tartarugas, os tubarões-azuis (Prionace glauca) preferem as lulas. Espécies como tubarões brancos, makos, tubarões-tigre e tubarões-martelo atacam e comem peixes grandes, outros tubarões e mamíferos marinhos, como focas.

Os dois maiores tubarões, tubarões-baleia e tubarão-frade, não comem nada maior do que 1-2 polegadas (2-5 cm) de comprimento. Estas baleias filtram suas pequenas presas (chamadas de krill) da água usando suas guelras como filtros gigantes. As baleias nadam através da água com a boca aberta, e pequenos crustáceos na água são pegos em extensões de malha das guelras. Uma vez capturado, o krill é canalizado de volta para a garganta da baleia e engolido.

Tubarão Martelo
Tubarão Martelo

Os Dentes do Tubarão

Os tubarões carnívoros têm dentes afiados que lhes permitem cortar rapidamente a carne da presa e até perfurar os ossos. Seus dentes podem ser serrilhados ou lisos e usados ​​para segurar, cortar ou esmagar a vítima de acordo com as necessidades de cada espécie. Enquanto os tubarões brancos têm afiadas presas triangulares, os dentes dos tubarões-tigre têm bordas irregulares que facilitam a ruptura de corpos duros de crustáceos.

Os tubarões que comem presas com carapaças duras, como tubarões-cabeça-de-ponta, têm dentes esmagados. Bullheads comem uma variedade de presas, incluindo cracas , caranguejos, estrelas do mar e caracóis, que eles esmagam com seus dentes traseiros.

Tubarões Planctivore

Esses tubarões alimentam-se passivamente de plâncton e não satisfazem a ideia tradicional que temos sobre esses animais. Mas é verdade, e de fato, alguns dos maiores tubarões preferem o plâncton à carne. Estes incluem o tubarão-baleia (Rhincodon Typus) , o tubarão-frade (Cetorhinus maximus) e o tubarão-megamouth (Megachasma pelagios) .

Sua estratégia de alimentação é um processo de aspiração de água e filtração dos alimentos através de longos filamentos similares às barbas de baleia . Os tubarões capturam o plâncton nos filamentos e engolem-nos quando alguma quantidade se acumula. Em média, o tubarão-peregrino filtra a cada hora cerca de 2 milhões de litros de água, dos quais obtém apenas 2 quilos de plâncton. Seus dentes são pequenos, embora presentes; eles não o usam no processo de alimentação.

Os hábitos de caça dos tubarões ajudam à sobrevivência do mais apto ou dos mais adaptados ao ambiente, porque os tubarões costumam tornar os indivíduos mais velhos, mais fracos ou doentes o seu alvo favorito. Desta forma, os mais fortes sobrevivem, enquanto os mais vulneráveis ​​não.

Veja também

Pinguim Palaeeudyptes: Características, Nome Cientifico e Extinção

Quem vê os pinguins de hoje, tão pequenos e adoráveis, talvez nem imagine que existiu …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *