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Ciclo da Soja e Hábito de Crescimento da Planta

Em rotação, a soja segue e precede bem qualquer cultura, com exceção da canola e do girassol, que estão ligadas às leguminosas por razões de ordem parasitária. O chamado efeito da soja ocorre após o cultivo de trigo mole em comparação com o milho, então é bom que a soja seja inserida entre o milho e o trigo ou entre duas culturas de trigo e não entre dois grãos.

Solos excessivamente calcários devem ser evitados, pois causam clorose férrica, que limita a formação de nódulos e reduz o crescimento da cultura. Para a preparação do solo para semeadura, para a soja são os sistemas de processamento mínimo, rebento e duro.

Ciclo Da Soja E Habito De Crescimento Da Planta

A soja é uma planta originalmente que precisa de menos tempo de luz solar para florescer, isto é, para florescer precisa de noites bastante longas; nas variedades atualmente cultivadas, exibe comportamentos diferentes em relação à luz, tanto que muitas variedades precoces são foto-indiferentes. Quanto à água, a soja (que consome metade da água em comparação com o milho) não pode ser feita sem irrigação, exceto quando há chuvas abundantes e regulares no verão.

Para o solo, a soja não possui requisitos específicos: é aconselhável não usar solos muito úmidos ou muito soltos. Quanto ao pH, prefere solos com pH 6,5. É capaz de tolerar, sem reduções aparentes na produção, salinidade moderada. O início da semeadura é adiado em relação ao milho e, em qualquer caso, no solo, deve haver uma estabilidade de 10 graus.

Na alternância, a soja tem o papel de uma planta que melhora a fertilidade do solo: é típica das plantas de renovação no ciclo primavera-verão. Em sistemas de cultivo de irrigação, a soja é usada para interromper o cultivo repetido de milho. Com suas variedades muito precoces, a soja também é adequada para ser consorciada em culturas intercalares, após culturas que logo liberam o solo.

O preparo do solo para a semeadura deve ser feito com um arado bastante precoce e com trabalhos de refinamento realizados em tempo hábil, de modo a ter um leito de sementes perfeitamente nivelado e administrado. No caso da cultura intercalar, o processamento mínimo dá bons resultados.

Variedades de Soja

Cultivares de Soja
Cultivares de Soja

As variedades distinguem-se com base na precocidade, em grupos de 000 (muito cedo) a X (tardio). Grupos de 00 a VII são usados ​​em nossos solos. Variedades precoces são menos sensíveis ao fotoperíodo. Outras características interessantes são a altura da primeira muda, resistência a doenças, estresse hídrico, etc.

As experiências dos últimos anos, confirmadas pelos resultados da experimentação sobre a comparação de variedades, confirmam que as variedades médias-tardias são mais produtivas, uma vez que aproveitam ao máximo o maior período de acumulação. No entanto, é sempre aconselhável entender em seu próprio ambiente qual é o melhor ciclo para levar para casa a máxima produtividade.

Semeadura E Inoculação De Sementes

O início da semeadura é adiado em relação ao milho e, em qualquer caso, no solo, deve haver uma estabilidade de 10 graus. A semente deve ser colocada a uma profundidade máxima de 2 a 4 cm com uma dose variável de semente em relação à precocidade da variedade. Para variedades de maturação grupo I, recomendamos um investimento de 35 a 40 sementes por m², enquanto que para variedades do tipo zero a densidade pode aumentar para 45 a 50 sementes.

A soja é uma leguminosa que entra em simbiose com um microrganismo específico para fixação de nitrogênio (rhizobium japonicum), que está ausente em solos novos no cultivo de soja. Por esta razão, quando se quer cultivar soja em terra que nunca a hospedou, é essencial inocular a semente com culturas microbianas especiais.

Portanto, em solos que não hospedaram soja há vários anos ou nunca , é essencial fornecer a bactéria específica que fixa o nitrogênio inoculando a semente usando inóculos líquidos ou pastosos em veículos de turfa e grafite que são misturados com a semente, fora do solo, em luz direta e com a adição de pequenas quantidades de água. Normalmente, em um solo bem cultivado com soja, mais de 50% do nitrogênio absorvido vem da fixação do nitrogênio atmosférico.

Sojas no Saco
Sojas no Saco

A segunda maneira de fornecer nitrogênio é à custa de nódulos radicais. Uma cultura de soja é bem nodulada quando pelo menos 30 nódulos ativos se formarem na raiz. Como reconhecer nódulos? Alguns tubérculos radicais são seccionados, destacando a coloração interna que deve ser vermelha. Se os tubérculos não se formarem, deve-se acrescentar nitrogênio substituto, caso contrário a planta não deve receber nitrogênio.

A luta contra as ervas daninhas é geralmente feita com capina química. Os tratamentos de cultivo mais comuns estão rolando imediatamente após a semeadura e irrigação. Se o solo for compacto, a capina visa arejar o solo para permitir que as bactérias aeróbicas fixem o nitrogênio. Outras intervenções ocasionais podem ser a ruptura da crosta, se os nascimentos se debatem por esse motivo, e a adubação nitrogenada na cobertura, se a inoculação da semente não surtir efeito.

Necessidade De Azoto Mineral E Irrigação

Os casos em que um resgate com fertilizante nitrogenado é necessário são: período de sementeira muito chuvoso e frio (intervir com 40-50 kg/ha de nitrogênio); se nenhum nódulo da raiz é visto após 2 ou 3 semanas (Neste caso, intervir com 100-150 kg/ha de nitrogênio; fósforo: 80 kg/ha metade em pré-semeadura e metade localizada em semeadura; potássio: 50 kg/ha enterrado em pré-sementeira).

Para obter produções satisfatórias, a soja deve ser irrigada, mesmo que seja necessária menos água que o milho (50 mm na mão). Um sistema muito vantajoso para aumentar os rendimentos por hectare acabou por ser a linha de gotejamento levemente soterrada para a irrigação por gotejamento, também combinada com o sistema de semeadura em faixa…

Coleta e Uso

Colheita de Soja
Colheita de Soja

A colheita começa quando a planta é quase completamente desfolhada e tem caules e sementes marrons. Combinações de trigo são usadas (abaixando a barra o mais próximo possível do solo para não perder as vagens mais baixas).

A umidade da semente na colheita deve ser em torno de 12 a 14%; se maior, a secagem é necessária. Para uma boa conservação, a semente de soja, como semente oleaginosa, deve ser armazenada com umidade de 10 a 12%. Isso garantirá rendimentos, obtidos a partir de uma boa gama de culturas de 35 a 45 quintais kg/ha.

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