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Qual a Quantidade de Quinoa Que Devemos Consumir Por Dia?

Uma semente repleta de proteínas que se disfarça de grão. Embora já exista há milhares de anos, a quinoa recebeu recentemente um grande status entre os que buscam saúde. Mas qual a quantidade de quinoa que devemos consumir por dia?

Aqueles que simplesmente se cansaram de grãos convencionais, como arroz, trigo e cevada também amam essa maravilha. Existem muitas razões para incorporar esse superalimento em sua dieta diária, e especialistas em nutrição fazem questão de nos dar informações sobre como e por que fazê-lo.

No artigo abaixo você ficará sabendo de tudo! Confira!

O Que é Quinoa?

Quinoa
Quinoa

Embora seja apontado como o supergrão do futuro, a quinoa não é um grão, mas uma semente. Ela é parente de vegetais de folhas verdes, como espinafre e acelga. Considerado um grão por causa da maneira como é preparado, seu sabor e textura são um pouco como o arroz integral e a aveia. Quando cozida, é leve, macia e sutilmente crocante, com um sabor sutil de noz.

Por Que as Pessoas Estão Falando Sobre Isso

Quando se trata de embalar uma grande quantidade nutricional, poucos alimentos se assemelham à quinoa. Ela é considerada uma proteína perfeita porque contém nove aminoácidos do tipo essenciais. Outros benefícios nutricionais da quinoa incluem:

  • É mais baixa em carboidratos e mais em fibra, proteína, cálcio e ferro que o arroz integral;
  • Não tem glúten;
  • Ela contém fitonutrientes (micronutrientes poderosos à base de plantas), incluindo flavonóides que contêm propriedades antioxidantes conhecidas por reduzir a inflamação;
  • Independente de qual a quantidade de quinoa que devemos comer por dia, esse alimento contém gorduras saudáveis, como ácidos graxos do tipo ômega-3 e ômega-9;
  • Quinoa possui índices glicêmicos baixos, tornando-a seguro para diabéticos, pois não aumenta o açúcar na corrente sanguínea;
  • Existe um baixo risco de alergia à quinoa e é de fácil digestão, sendo uma excelente opção para crianças pequenas.

As crianças acham a textura da quinoa divertida. Ela é um ótimo complemento para a dieta de qualquer pessoa por causa de seu alto valor nutricional – é uma boa fonte de vitaminas e minerais.

Quinoa na Colher de Madeira
Quinoa na Colher de Madeira

O Que Isso Significa Para Você

Você é diabético? Vegetariano? Sensível ao glúten? Você está procurando perder peso? Tentando comer mais saudável? Procurando alguma variedade em sua dieta sem sacrificar os nutrientes? Seja qual for a sua situação, entender qual a quantidade de quinoa que devemos consumir por dia é essencial.

Muitos indivíduos têm sensibilidade ao glúten. Assim, a quinoa fornece uma ótima maneira de eles ainda terem carboidratos sem os efeitos colaterais indesejados.

Como Isso é Benéfico?

A quinoa não só é uma potência nutricional, como também é incrivelmente versátil. Muito simples de preparar, pode ser incorporada ao café da manhã, almoço e jantar.

A quinoa é relativamente branda, por isso absorve qualquer sabor adicionado a um prato. Pode ser consumida no lugar da aveia pela manhã e pode ser substituída em qualquer prato que exija arroz ou macarrão.

Você pode até utilizar no lugar de macarrão na sopa. Além disso, como as proteínas completas são uma raridade no mundo das plantas, é uma boa maneira de os vegetarianos obterem suas proteínas.

Para aqueles que almejam a perda de peso, a recomendação da quinoa se dá por seu baixo índice glicêmico e alta fibra. Na perda de peso, trata-se de reduzir carboidratos simples e ainda se sentir satisfeito.

O índice glicêmico de uma comida indica como a ingestão da comida afetará o açúcar no sangue – quanto menor o número, melhor. A quinoa tem um índice glicêmico semelhante ao de vegetais e, portanto, não causa picos de açúcar no sangue. Quando o açúcar no sangue está alto, causa desejo por alimentos açucarados e carboidratos simples – o pesadelo de uma pessoa que faz dieta.

Qual a Quantidade de Quinoa Que Devemos Consumir Por Dia

Com tantos benefícios, não é de se admirar que você queira saber qual a quantidade de quinoa que devemos consumir por dia. Bom, primeiramente é preciso saber que existem variedades desse alimento.

Uma delas é mais cremosa, outra em um sabor mais amargo e é comumente usada com abacate, queijos e nozes picadas. Já a quinoa popular tem um sabor mais doce e mais aproximado de uma noz, costumando ser acompanhada de frutas.

Quanto à quinoa consumida por dia/refeição, para adultos, a recomendação é de ½ a 1 xícara por refeição cozida. Não se preocupe em quantas vezes por dia, apenas com o tamanho da porção por refeição.

Para crianças até 13 anos, sugere-se aproximadamente 1 xícara de grãos diversos diariamente, dependendo da idade, sexo e nível de atividade. Pelo menos metade dessa quantidade deve vir de grãos integrais, como a quinoa.

Consumir Quinoa
Consumir Quinoa

Quinoa é bem rica em ótimas fibras. A quinoa contém de 10 a 16 gramas de fibra, por 100 gramas do alimento cru ou 17 a 27 gramas por xícara, o que é muito alto. Embora boa parte das fibras sejam insolúveis, ela ainda possui aproximadamente 1,5 gramas de fibra solúvel por 100 gramas.

Numerosos estudos provaram que a fibra solúvel pode ajudar:

  • Na redução dos níveis do açúcar na corrente sanguínea;
  • Diminuição do colesterol;
  • Aumento da plenitude;
  • Auxílio na perda de peso.

Quinoa é naturalmente sem glúten. Usá-la pode aumentar o valor antioxidante e nutritivo de uma dieta. Sem contar que é baixa glicêmica. Os índices glicêmicos medem a rapidez com o qual os alimentos ampliam os níveis do açúcar na acorrente sanguínea. A ingestão de produtos com grande índice glicêmico estimula a fome, bem como contribui para uma obesidade.

A quinoa é fácil de fazer e pode ser consumida no café da manhã, almoço ou jantar, como citado. Ela pode ser encontrada em todos os lugares agora e leva cerca de metade do tempo para cozinhar se comparada com o arroz.

Seus grãos têm um sabor ligeiramente de noz e ficam macios com uma pequena cauda quando cozidos. Use-a em batatas fritas, hambúrgueres, biscoitos, saladas e muito mais!

Para cozinhar o grão inteiro, use uma parte de quinoa e duas partes de líquido. Deixe ferver e cozinhe em uma panela tampada até que o líquido seja absorvido, cerca de 15 minutos. Uma xícara de quinoa seca produz aproximadamente três xícaras cozidas.

Gostou de saber qual a quantidade de quinoa que devemos consumir por dia? Agora não tem desculpas para não ter em sua mesa todos os dias!

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Um comentário

  1. Obrigado pelas dicas, entrei aqui pra entender se posso comer mais de uma vez ao dia, estou me livrando do arroz. Gostei da publicação, parabéns!.

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