Home / Natureza / Mocho Duende Micrathene Whitneyi: Características e Fotos

Mocho Duende Micrathene Whitneyi: Características e Fotos

O mocho duende é uma espécie de coruja pequena, possuindo o tamanho de um pardal, fazendo parte da família Strigidae.

Seu nome científico Micrathene whitneyi tem a ver com quem a descobriu. Originalmente, o mocho duende se chamava Coruja de Whitney, em homenagem a Josiah Dwight Whitney (1819-1896).

O mocho duende tem a aparência de uma coruja normal, com a mesma coloração rajada, além de apresentas olhos amarelos. Existe uma variação entre as cores do mocho duende, onde alguns são mais claros e outros mais escuros, variando em escalas cinzas e marrons.

O mocho duende chega a medir, no máximo, 14 centímetros, mas a maioria fica entre 11-13 centímetros.

O comprimento de suas asas abertas, de uma ponta a outra, chega a 113 centímetros, e os mesmos pesam, quando machos, até 45 gramas, enquanto as fêmeas atingem 48 gramas.

A espécie Micrathene whitneyi está bastante presente na América Central e a América do Norte, mas não chegando até o Canadá, pois as mesmas preferem regiões áridas e evitam regiões gélidas.

As mesmas sempre migram para os litorais da América Central durante os meses novembro e janeiro, quando o ápice do inverno atinge a América do Norte, migrando, principalmente, para a chamada Baixa Califórnia, que é uma região fronteiriça entre Sonora e Califórnia.

Características Alimentares Do Mocho Duende (Micrathene whitneyi)

Assim como todas as outras corujas da família Strigidae, o mocho duende é uma coruja carnívora e predadora, que caça criaturas menores em escala, seguindo a cadeia alimentar natural.

Essas presas, na maioria das vezes, são pequenas e fracas, já que o mocho duende não possui uma estrutura forte o suficiente para lidar com grandes presas, tais como esquilos e ratazanas, principais pratos das corujas maiores.

Os principais alimentos do mocho duende são as minhocas, pequenos escorpiões, piolhos de cobra, lacraias, grilos, gafanhotos, cigarras, camundongos e pássaros de menor porte, como andorinhas e beija-flores.

A principal forma de caça utilizada pelo Micrathene whitneyi, se dá através das investidas feitas através de voos, onde as mesmas ficam empoleiradas, observando as presas e esperando o momento certo para atacar.

As corujas da família Strigidae possuem esse hábito e se tornam tão boas quanto suas parentes, as águias de rapina.

Através do uso de sua visão noturna e audição extremamente sensível, o mocho duende dificilmente erra um ataque.

Raramente é visto a espécie Micrathene whitneyi caçando durante o dia, pois esse período serve para que as mesmas descansem, mas ainda é possível ver algumas delas forrageando o solo atrás de presas mais fáceis.

Características Reprodutivas Da Espécie Micrathene Whitneyi

Seguindo o protocolo da família Strigidae, o mocho duende, na época de acasalamento, começa a construir ninhos para atrair as fêmeas, ao mesmo tempo que rituais de canto e consequentes brigas ocorrem.

Após o acasalamento, a fêmea toma conta do ninho e começa a fechá-lo para que o mesmo não seja tomado, e ali ela prepara o local para pôr os seus ovos.

Micrathene Whitneyi se Alimentando
Micrathene Whitneyi se Alimentando

Na maioria dos casos, os ninhos feitos pelo mocho duende são dentro de árvores, assim como os pica-paus, e, inclusive, muitos ninhos são ninhos que outrora foram feitos por pica-paus. Isso não exclui o fato de que várias corujas da espécie Micrathene whitneyi fazem ninhos como outros pássaros, em galhos.

Durante cerca de 3-4 dias, a fêmea da espécie Micrathene whitneyi irá pôr de 1 até 5 ovos, chocando os mesmos por um período de 2 a 3 semanas.

Uma das características mais exclusivas da espécie Micrathene whitneyi, se dá através das fêmeas, pois é comum que as mesmas saiam do ninho no período de incubação para se alimentar, coisa que raramente ocorre em outras espécies, onde o macho se torna responsável para trazer o alimento para a fêmea.

Conheça O Habitat Do Qual A Espécie Micrathene whitneyi Faz Parte

O mocho duende é uma espécie de coruja que prefere habitar regiões quentes, por isso sua maior presença está nas regiões áridas do Texas e Novo México, com mais exatidão no Deserto de Chihuahua.

É interessante pensar que as regiões onde mais existe o mocho duende, são Países fronteiriços entre os Estados Unidos e México, pois elas estão presente desde a costa do Golfo do México, partindo de Reinosa, atravessando todo o mapa até a baixa Califórnia.

Coincidentemente, essas regiões também apresentam várias espécies de pica-pau, que fornecem os ninhos para a espécie Micrathene whitneyi viverem, já que as corujas assumem seus ninhos quando os mesmos saem deles.

Casal de Micrathene Whitneyi em Cima da Árvore
Casal de Micrathene Whitneyi em Cima da Árvore

Basicamente, a existência da espécie Micrathene whitneyi se dá, principalmente, pelo trabalho do pica-pau. Presume-se que, caso haja um descontrole na cadeia alimentar ou fatores abióticos que impeçam o pica-pau de viver em tais áreas, as corujas possam entrar em extinção, já que ficariam vulneráveis em seus ninhos descampados e pouca adaptação.

Além do fato do mocho duende habitar essas regiões devido a aquisição de ninhos em árvores providos pelos pica-paus, essas regiões apresentam seres rastejantes que são os principais alimentos da espécie Micrathene whitneyi.

Características Do Comportamento Do Mocho Duende

Na maior parte do tempo, durante o dia, a espécie Micrathene whitneyi demonstra bastante receio em se movimentar, e fica dentro do ninho quase o dia inteiro.

Quando a coruja não obtém muito sucesso nas investidas durante a noite, a mesma amanhece faminta, e assim procura forragear o solo atrás de presas fáceis, como minhocas e outros insetos, além de quebrarem troncos podres atrás de vermes. Essa atividade é realizada com um tronco em decomposição avançada, pois só assim uma ave como o mocho duende seria capaz de quebrar suas partes.

Ao perceber possíveis predadores, como cobras e águias, o mocho duende tende a se esconder em galhos para realizar uma camuflagem, e as mesmas ficam em posições diferentes no intuito de enganar os predadores. É muito comum confundir um mocho duende com algum tipo de galho quebrado.

A espécie Micrathene whitneyi não possui uma plena desenvoltura em voos, por isso optam por se esconder ao invés de fugirem alçando voos, principalmente quando os predadores são outras aves, como o gavião, por exemplo.

Veja também

Camelo Australiano: Características, Nome Cientifico, Extinção e fotos

Você sabia que a Austrália possui um grupo de imigrantes que estão no país desde …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *