Home / Animais / Zibelina: Curiosidades e Fatos Interessantes Sobre o Animal

Zibelina: Curiosidades e Fatos Interessantes Sobre o Animal

Existe uma população grande de zibelinas (mais de dois milhões) espalhada amplamente na Eurásia. Na maior parte do seu alcance, não há risco significativo para a espécie, apesar do comércio envolvendo a pele desse mustelídeo.

Zibelina: Curiosidades E Fatos Interessantes Sobre O Animal

O nome científico do zibelina é martes zibellina e ele é mais semelhante morfologicamente a martes martes, martes americana e martes melampus; no entanto, possui uma cauda mais curta e pelagem mais escura, mais lustrosa e sedosa.

Alguns taxonomistas acreditavam que martes zibellina inclui martes melampus como subespécie, mas estudos genéticos recentes apóiam o ranking de espécies de martes zibellina e martes melampus.

Os maiores zibelinas vivem nas florestas de Kamtchatka, Altai e Ural e os menores são encontrados nas florestas de Ussuri e Amur do Extremo Oriente russo e em Hokkaido, no Japão. As pelagens mais escuras ocorrem na região de Baikal, Yakutia e Amur Basin, e as mais leves nos trans-Urais.

Historicamente, até 34 subespécies e variações de martes zibellina foram propostas por diferentes autores. Uma revisão intraespecífica é dificultada por considerável variabilidade geográfica policlinal e também por reintroduções em massa na Rússia em meados do século 20.

Zibelina: Ocorrência Geográfica Do Mustelídeo

O zibelina ocorre na Eurásia, principalmente nas florestas de montanhas e coníferas da Sibéria, desde o nordeste europeu (sopé ocidental dos Urais) até o Oceano Pacífico, incluindo Kamchatka, Sakhalin e Hokkaido. Na Rússia, ocorre em 7 milhões de km².

No noroeste da China, atualmente ocorre em uma pequena área do sul das Montanhas Altai na região autônoma de Xinjiang Uygur. No nordeste da China, agora é encontrado nas montanhas Daxinganling e Xiaoxinganling das províncias de Heilongjiang e Inner (Nei), Mongólia.

Na Mongólia, habita a Cordilheira do Mongol Altai, no noroeste, as montanhas ao redor do Lago Hovsgol e as Montanhas Hentii. O zibelina ocorre no norte da Coréia ao redor das montanhas Changbaishan (Paektu) e ao sul na província de North Hamgyong, DPR Coréia, mas não no sul, embora toda a península coreana tenha sido indicada por um taxonomista.

No arquipélago japonês, o zibelina ocorre apenas em Hokkaido. No Cazaquistão, o zibelina originalmente residia nas Montanhas Altai, no sudoeste da província Oriental, ao longo da bacia dos rios Uba e Buhtarma. Em toda a sua extensão, o zibelçina usa uma ampla faixa altitudinal, dependendo de qualquer localidade, na distribuição da vegetação da floresta.

Por exemplo, na bacia do Ob habita florestas a altitudes de 20 a 200 m de altitude; nas montanhas do Ural, em 200 a 650 m; nas montanhas de Altai, em 350 a 1.100 m; nas montanhas Sayan, em 900 a 2.100 m; nas cordilheiras de Barguzin e Cherskii, em 600 a 1.600 m; e no cume de Verkhoyansk, atinge 2.100 a 2.200 m de altitude.

Zibelina: Comportamento E Ecologia

Zibelina no Meio do Mato
Zibelina no Meio do Mato

O zibelina habita florestas coníferas serrilhadas e caducifólios, tanto nas planícies quanto nas montanhas. Foi observado perto de megacidades em áreas com indústria desenvolvida. Na floresta, a área residencial individual é de 4 a 30 km². Os adultos têm áreas 2 a 3 vezes maiores do que os jovens.

Se a disponibilidade de alimentos é baixa, a área doméstica é maior. No outono, os animais jovens estão deixando locais e tendendo a planícies de inundação. A taxa média de movimento é de 7,3 a 10,6 km por dia para machos e 6,5 a 12,0 km por dia para fêmeas.

A maioria dos zibelinas marcados não foi além de 30 km dos locais de marcação, com a distância máxima registrada para machos (fêmeas não observadas) com rótulos de ouvido de até 300 km. Às vezes, os zibelinas são capturados entre 130 a 160 km fora do alcance da espécie.

O zibelina vive principalmente no andar mais baixo da floresta, em contraste com os martes martes, que são mais arbóreos. O zibelina é um predador onívoro. Sua dieta de inverno (durante o período de caça) é melhor estudada. Nas montanhas Sayan e Ural, as amostras de estômago e fezes contêm 64 a 80% de mamíferos (principalmente pequenos), 6 a 12% de aves, 33 a 77% de pinhões pinus sibirica e pinus pumila e 4 a 33% de bagas.

Zibelina em Cima da Árvore
Zibelina em Cima da Árvore

As presas também podem incluir mamíferos maiores: pika ochotona, esquilos sciurus e pteromys, muskrat ondatra, marmota marmota, lebre lepus timidus e veado almiscarado siberiano moschus moschiferus. O canibalismo foi observado na Sibéria Yenisei e na Transbaikalia. O peixe raramente é encontrado na dieta do zibelina.

A gestação dura 245 a 298 dias, incluindo 7,5 a 8,0 meses de diapausa. A duração do desenvolvimento embrionário após o implante (gravidez verdadeira) é de 30 a 35 dias. Nascem de 1 a 7 filhotes, com uma média de 2,5 a 3,5. Na Rússia, o número médio de corpos lúteos difere geograficamente de 2,52 nas montanhas Sayan para 4,47 em Kamchatka, com máximo de 4,97 na bacia do rio Demjanka.

Zibelina: Status De Conservação

Zibelina na Neve
Zibelina na Neve

O zibelina é caçado pesadamente e, hoje em dia, de forma sustentável em grande parte de seu alcance, por seu valioso pêlo. O principal fator na redução do número é a caça ao inverno. No entanto, na Rússia, o zibelina é explorado em conformidade com cotas cientificamente comprovadas, portanto, essa caça não é uma ameaça para a espécie. Alguns habitats são perdidos devido à derrubada de florestas, construção de comunicações e desenvolvimento de novas minas, campos de petróleo e gás.

Na Rússia, após uma depressão crítica em número que durou até a década de 1940, o zibelina está protegido em reservas naturais estaduais, parques nacionais e reservas de caça. Fora das áreas protegidas, a colheita de zibelina na Rússia é estritamente regulada por cotas de caça para cada região e é limitada de 15 de outubro a 29 de fevereiro. As principais áreas onde o zibelina está protegido inclui 41 reservas naturais estaduais, com uma área total de 164.960 km².

Zibelina Atras da Árvore
Zibelina Atras da Árvore

As reintroduções em massa nas décadas de 1940 e 1960 envolveram cerca de 19.000 animais. Na China, a caça é proibida em toda a área de 215.678 km² que abriga a espécie; a espécie está na primeira categoria de proteção. Oito reservas nacionais totalizando 8.122 km² o mantêm protegido. Na Mongólia, é classificado como vulnerável, na Coreia do Norte é classificado como ameaçado e no Japão o zibelina está protegido desde 1920 e agora está listado como Quase Ameaçado.

Não há estimativas disponíveis para o Japão, Coréia ou Cazaquistão; as partes ocupadas de cada um desses países compreendem apenas uma pequena parte do alcance global da espécie. Mas apesar disso, o zibelina é tido em escala mundial como uma espécie de ‘Menor Preocupação’ e fora da lista vermelha de espécies ameaçadas de extinção.

Veja também

Mico Leão Dourado

Quais São os Animais Brasileiros?

Que a nossa fauna é rica e diversa todos nós já sabemos né? Mas muita …

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.