Home / Animais / Velocidade do Lince: Qual o Máximo Que Pode Chegar?

Velocidade do Lince: Qual o Máximo Que Pode Chegar?

Felinos são, geralmente, exímios velocistas. Muitas espécies conseguem correr mais do que um corredor profissional, por exemplo.

Acredita-se, portanto que o lince, por seu um felino, é um desses “atletas” do reino animal. Mas, será que ele é realmente um exímio corredor como os alguns de seus parentes mais próximos (como é o caso do guepardo, por exemplo)? Ou ele teria outros mecanismo de caça e defesa?

Bem, essa, e outras curiosidades, vamos desvendar no texto a seguir.

Características Básicas do Lince

Felino que é amplamente distribuído pelo Hemisfério Norte, o lince é maior do que os gatos domésticos, chegando a pesar quase 30 kg. Porém, de um modo geral, o peso da maioria deles gira em torno dos 12 ou 15 kg. O comprimento do corpo (fora a cauda) oscila entre 80 e 110 cm. Duas características físicas bem marcantes desse felino é que a sua cauda é curta e as suas orelhas são bicudas, com um tufo de pelos na ponta delas.

Já a pelagem desses animais é espessa e pode ser da cor cinzento-amarelada ou pardo-avermelhada. Porém, nesse caso, vai depender muita da espécie. Além disso, os linces possuem bigodes bastante sensíveis. As patas, por sua vez, são largas, com algumas adaptações para eles caminharem pela neve.

Os habitats onde esses felinos gostam de ficar são florestas e zonas de vegetação densa, onde tenham uma abundância de roedores, coelhos e cervos, que são as suas presas preferenciais. Porém, quando o inverno chega e o frio aperta, sua presa principal passa a ser a lebre, apesar da dificuldade lógica de se pegar esse animal devido à sua pele branca em meio aquele ambiente.

A época do ano em que machos e fêmeas acasalam é, geralmente, entre fevereiro e março, onde a gestação das fêmeas dura em torno de 10 semanas. As ninhadas são de 3 a 4 crias, nascendo cegos e surdos, e com uma camada de pelo bem fina. Os filhotes permanecem com a mãe durante cerca de 12 meses.

Qual a Velocidade Máxima Que os Linces Podem Atingir?

Na verdade, isso vai depender de dois fatores: da espécie e de onde essa espécie vive. Isso porque, além de certos tipos de linces serem maiores e mais musculosos do que outros (o quem ajuda a terem mais impulso no momento de uma corrida), o habitat deles também influencia, já que é mais fácil correr em determinados ambientes do que em outros.

É o caso do lince do deserto, por exemplo, que vive nas estepes e nos desertos da África e da Ásia Menor. Nesses lugares, esse lince pode chegar facilmente a atingir 80 km/h em linha reta. Porém, essa velocidade é conseguida somente por alguns segundos. O mesmo assim, ele não é necessariamente um lince (apesar do nome), e sim, um parente bem próximo. Já, o lince do Canadá, onde um dos seus habitats é justamente o Alasca, a sua velocidade é bem menor.

A questão é que o lince, no geral, não é um felino conhecido por ser um corredor nato (como o leão e o guepardo, por exemplo). A sua grande arma para a caçada é ser silencioso e furtivo, e só avançar na presa quando for estritamente necessário. Até mesmo porque esse animal não tem fôlego para altas velocidades por um tempo muito prolongado. E, acaba sendo bem raro também, que o lince se lance numa corrida desenfreada atrás de sua presa. Se um animal escapa ao seu primeiro ataque, ele desiste, e tenta encontrar outra presa distraída.

Como o Lince Caça? Ele, de Alguma Forma, Corre Pra Pegar a Sua Presa?

Como todo felino que se preze, o lince usa os seus sentidos aguçados para caçar as suas presas, e o primeiro desses sentidos extraordinários que possui é a visão. Tanto é que isso suscitou lendas e mais lendas ao longo da história. Os antigos romanos, por exemplo, acreditavam que esses animais pudessem enxergar através das paredes.

Outro sentido muito aguçado no lince é a audição (ainda mais do que a visão). No entanto, o seu olfato é bastante medíocre, como acontece na maioria dos felinos, inclusive. Ou seja, para a caça, o que vale mesmo é ver ou ouvir a presa, algo que ele faz muito bem.

Quando avista uma presa, o lince, em geral, acelera o passo, mas, não corre, principalmente, os que vivem em ambientes com neve. Bem devagar, aproximam-se de maneira furtiva, e quando chegam mais perto, arrastam-se até chegarem uns 2 metros de sua presa. É quando dão o bote certeiro, com uma patada que mata facilmente a sua presa.

Outra característica desse animal que facilita bastante as suas caçadas é o fato dele, ao contrário de muitos felinos, não ter receio de nadar. Se entrar na água significa ter um belo banquete, por que não se molhar um pouco?

Inclusive, quando nascem, como todo e qualquer mamífero, os filhotes de lince mamam em sua mãe, e apenas 9 meses após o nascimento, começam a caçar (ou, pelo menos, aprender a caçar). Além disso, cada lince tem o seu próprio território de caça, o que é, geralmente, uns dois mil hectares. Para demarcar esses territórios, os linces afiam as unhas em troncos de árvores que se encontram na região.

E, só lembrando que estamos falando de um caçador noturno e solitário, e que fica ativo desde o crepúsculo até o amanhecer.

Preservação dos Linces

O lince, especificamente, é um animal protegido desde 19 de setembro de 1939, que foi a data que ocorreu a Convenção Internacional de Berna. Ainda assim, o comércio de suas peles ainda é permitido nos EUA, apesar de algumas restrições.

Entre as espécies mais ameaçadas, está o lince ibérico. Pra se ter uma ideia, a população de linces pardos, eurasiáticos e do Canadá continua alta, o ibérico continua gravemente ameaçado de extinção. A situação chegou a tal ponto que, recentemente, constatou-se que havia uma população reprodutora total de apenas 150 indivíduos dessa espécie. Atualmente, existem programas de reprodução desse lince em Portugal e na Espanha.

Importante destacar que, apesar dessa diferenciação entre as populações de cada espécie, o lince, de um modo geral, é felino mais ameaçado do mundo atualmente.

Veja também

Besouro Macrodontia Cervicornis: Características e Fotos

O Besouro Macrodontia Cervicornis, é um gigante da natureza e vai te surpreender, quando você …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *