Home / Animais / Tucano é Predador – Sim ou Não? Quem São os Seus Predadores?

Tucano é Predador – Sim ou Não? Quem São os Seus Predadores?

O tucano é um pássaro de tamanho médio, nativo das florestas tropicais da América Central e do Sul e Caribe. Atualmente, existem mais de 40 espécies diferentes de tucanos que habitam as selvas sul-americanas.

Tucano é Predador – Sim ou Não? Quem São os Seus Predadores?

Tucanos têm predadores. Na natureza, são presas de onças e outras espécies de felinos grandes. Os humanos também capturam tucanos porque são animais de estimação populares.

O grande bico do tucano pode impedir visualmente os predadores, mas não é uma arma muito poderosa quando atacada. O bico é uma rede de ossos que contém muito ar. O bico é usado para ajudar o tucano a alcançar e descascar frutas durante a alimentação.

O tucano em si é um onívoro, o que significa que também é um predador. Tucanos comem insetos além de frutas. Menos frequentemente, comem ovos, jovens pássaros e lagartos.

Os tucanos têm um número de predadores na selva sul-americana, incluindo seres humanos , grandes aves de rapina e gatos selvagens . Doninhas , cobras e ratos tendem a atacar mais os ovos do tucano do que o próprio tucano (muitos animais pequenos geralmente são intimidados pelo grande bico do tucano).

Características dos Tucanos

O tucano é mais conhecido por seu bico colorido grande que, apesar de seu tamanho grande, é surpreendentemente leve devido ao fato de ser feito de uma substância chamada queratina (a mesma substância que compõe as unhas e cabelos de muitos animais, incluindo seres humanos). O bico do tucano mede cerca de metade do comprimento do corpo do tucano e é usado para fins de acasalamento, alimentação e defesa. O bico do tucano, no entanto, não é particularmente forte e, portanto, é mais usada para intimidar predadores do que para combatê-los.

Características dos Tucanos
Características dos Tucanos

O tucano tem asas pequenas, pois mora nas florestas e, portanto, não precisa percorrer grandes distâncias. A envergadura da asa do tucano é aproximadamente do mesmo comprimento que o corpo do tucano. Embora o tucano possa voar , ele não é muito bom em voar e não pode ficar no ar por muito tempo. Em vez de usar as asas para se locomover, o tucano pula entre os galhos das árvores, usando dedos curvos e garras afiadas para conseguir uma boa aderência na superfície estreita em que se apega

Comportamento dos Tucanos

Embora os tucanos sejam geralmente solitários durante a alimentação, os tucanos costumam viver em pequenos grupos de cerca de 6 ou 7 aves . As cores vivas do tucano dão camuflagem ao colorido dossel da floresta tropical.

No entanto, devido às suas cores vivas , os tucanos são frequentemente capturados e vendidos como animais de estimação, sendo os tucanos animais populares no comércio de animais exóticos.

Reprodução dos Tucanos

Os tucanos constroem seu ninho nas árvores e depositam cerca de 3 ovos. Quando os filhotes de tucano eclodem, tanto o macho quanto o tucano ajudam a alimentá-los e a protegê-los dos predadores.

Ovos de Tucano
Ovos de Tucano

Os filhotes de tucano nascem com pequenos bicos que não atingem seu tamanho máximo por pelo menos alguns meses.

Por que um Bico tão Grande?

Por que o tucano tem um bico que pode ser quatro vezes maior que a cabeça e quase o comprimento do resto do corpo? Alguns dizem que o bico grande e colorido é usado para atrair parceiros em potencial. Outros sugerem que é útil para afastar predadores ou animais que possam competir com o tucano por comida.

Bico do Tucano
Bico do Tucano

Outros ainda acreditam que é uma adaptação que permite ao tucano alcançar a saída de comida nas extremidades dos galhos que não são fortes o suficiente para segurar o próprio pássaro. Sabe-se que os tucanos alcançam profundamente as cavidades das árvores para pegar ovos de outras aves ou cavar profundamente em suas próprias cavidades para eliminá-los, e pares foram vistos jogando frutas uns aos outros em um ritual de namoro.

Animais Piciformes

Embora tucanos e pica-paus não pareçam ter muito em comum, eles estão na mesma ordem taxonômica (Piciformes) e têm muito em comum. Como pica-paus – e os papagaios e araras com os quais compartilham a floresta – os tucanos são zigodátilos, o que significa que têm dois dedos apontando para a frente e dois apontando para trás. Esse design de pé fornece resistência e estabilidade ao se mover através de galhos densos, troncos de árvores para cima e para baixo ou dentro e fora das cavidades das árvores.

Tanto os tucanos quanto os pica-paus têm uma língua longa, estreita e parecida com uma pena. As cerdas ao longo de cada lado da língua ajudam os pássaros a pegar e provar a comida antes de movê-la pela garganta. Além disso, os tucanos e os pica-paus têm penas curtas e duras, chamadas rectrizes, e nidificam nas cavidades das árvores. Tanto os tucanos quanto os pica-paus costumam ser pretos brilhantes, mas são decorados com brancos, amarelos, laranjas, vermelhos e verdes, dependendo da espécie.

Modo de Vida dos Tucanos

Os tucanos passam a vida no alto dos dosséis das florestas tropicais da América Central e do Sul; eles raramente fazem viagens ao chão da floresta. O lar do tucano é um ninho em uma cavidade de árvore escavada. Pode parecer estranho que um pássaro com uma conta tão grande escolha um espaço pequeno e fechado para aninhar, mas o tucano tem uma abordagem interessante para se sentir confortável. Uma vez instalado em seu recanto aconchegante, o tucano vira a cabeça para trás e deposita a conta nas costas, enfiada sob uma asa. Em seguida, vira a cauda para cima e por cima da cabeça.

Eles são principalmente frugívoros e geralmente começam o dia com visitas matinais a árvores frutíferas em sua área de origem antes de fazer viagens mais longas em busca de novos locais de frutas. Tucanos são conhecidos por capturar insetos, jantar  um sapo ou lagarto, e até mesmo pegar peixes! Eles também roubam ovos de ninhos de outras espécies de aves.

A conta grande tem bordas serrilhadas ou dentadas, que ajudam o pássaro a pegar, agarrar e até esfolar o que quer que esteja almoçando. Uma vez atingida a barriga cheia, os tucanos podem brincar juntos enquanto as frutas digerem antes de voltar para a casa deles, durante a noite.

Os tucanos em cativeiro são alimentados com ração para papagaios, uma variedade de frutas e vegetais e grilos. Uvas e bananas são usadas para recompensas de treinamento.

Veja também

Camaleão Rhampholeon

Camaleão Rhampholeon: Características, Nome Científico e Fotos

Entender mais sobre os animais que habitam o nosso planeta é entender mais sobre nós …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *