Home / Animais / Sagui de Duas Cores ou Sauim de Coleira: Características e Fotos

Sagui de Duas Cores ou Sauim de Coleira: Características e Fotos

Conhecido popularmente como sauim-da-coleira, mas também chamado de sagui-de-duas-cores, é considerado uma das espécies de primatas mais ameaçadas nas florestas da Amazônia. Esses micos são altamente sociais e vivem em uma estrutura familiar nas florestas tropicais, demonstrando um raro sistema de acasalamento poliândrico.

O sauim de coleira é uma espécie de mico que também é conhecida como mico-de-cara-nua ou mico-brasileiro além de saium de coleira e sagui de duas cores. Seu nome científico é saguinus bicolor. Estes pequenos macacos têm um comprimento de corpo que varia entre 20 a 28 cm, uma cauda que mede entre 33 e 42 cm e um peso médio de 430 gramas. E eles podem viver até 19 anos.

Características Gerais do Saium de Coleira

O sauim de coleira não mostra dimorfismo sexual, o que significa que ambos os sexos têm uma aparência semelhante. Esse mico possui olhos, orelhas e nariz bem desenvolvidos. Enquanto machos e fêmeas podem ter a mesma aparência, há uma grande diferença de visão entre os sexos.

Ambos os sexos desenvolveram um nível primitivo de visão de cores, mas as mulheres podem ter uma visão tricromática mais eficiente, enquanto suas contrapartes estão limitadas à condição dicromática. A comunicação entre os micos-reais ocorre através de contato visual, acústico, olfativo ou tátil.

Os sauim de coleira da Amazônia derivaram seu nome sagui de duas cores por causa de seu rosto típico sem pelo preto, seguido por um pelo multicolorido no corpo. O pelo muito espesso é de cor branca na metade anterior e nos membros anteriores, enquanto a metade posterior, nas patas traseiras e na cauda, é marrom.

Saium de Coleira Características

A cor posterior varia entre as subespécies entre marrom e preto ou prata. As orelhas pretas são bastante grandes em proporção à face e o nariz parece achatado com narinas que se abrem para os lados.

Sauim de coleira pertence aos macacos do novo mundo, macacos com um nariz achatado e peculiar, com aberturas nas narinas laterais. O sauim de coleira possui possuir polegares não-oponíveis. As unhas dos dedos, com exceção do dedão do pé, são modificadas em uma estrutura semelhante a uma garra.

Esses micos contêm 32 dentes, com uma fórmula dentária de 2 incisivos, 1 canino, 3 pré-molares e 2 molares de cada lado dos dois maxilares. A presença de apenas 2 dentes molares em cada maxilar é digna de nota, pois macacos relacionados possuem 3 dentes molares. Outra característica distintiva é o tamanho do canino maior que seus incisivos. O mico de Goeldi é o animal mais próximo que compartilha o mesmo habitat.

A visão de cores dos micos saium-de-coleira é controlada por um único gene no cromossomo X. Este gene produz pigmentos que absorvem radiações de luz de comprimento de onda médio e longo. Portanto, os olhos são capazes de identificar cores de comprimento de onda curto.

Os machos sempre exibem visão dicromática, assim como as fêmeas homozigotias para o alelo do gene do pigmento. No entanto, mulheres com alelos heterozigotos no gene desfrutam de visão tricromática.

Habitat e Alimentação do Sauim de Coleira

Os saium-de-coleira são micos do novo mundo que vivem em florestas tropicais sazonais na Amazônia (América do Sul), especialmente na região brasileira. Seu dossel preferido compreende florestas secundárias e de borda de planície, florestas de areia branca e pântanos.

Os sauim-de-coleira são onívoros, mas preferem uma dieta herbívora. Eles são animais diurnos e se alimentam ativamente durante o dia. Andar sobre quatro pernas, pular e balançar nas trepadeiras são suas práticas rotineiras.

Os saium-de-coleira preferem uma dieta herbívora que consiste em flores, folhas, brotos, néctar, frutas e secreções de plantas. No entanto, eles caçam também insetos, aranhas, outros pequenos artrópodes, caracóis e pequenos vertebrados, como sapos e lagartos durante as estações secas. Portanto, eles são classificados como onívoros.

Saium de Coleira em seu Habitat

Uma vez que esses macacos avistam uma presa, eles se mantêm imóveis e atacam a vítima inocente furtivamente, matando-os mordendo ou batendo com as palmas das mãos.

O sauim de coleira em flagrante (S.midas) é o maior concorrente em relação ao seu habitat compartilhado, pelo qual o mico em flagrante despeja regularmente o mico.

O saium de coleira é uma presa por pássaros, gatos selvagens e humanos. Eles são caçados por comida e capturados para o comércio de animais de estimação.

Reprodução e Ciclo de Vida

A poliandria é o sistema de acasalamento predominante dentro de um grupo de micos, mas a poliginia e a monogamia também foram observadas nessa espécie. A poliandria é um fenômeno raro no mundo animal, em que apenas a fêmea dominante ou alfa do grupo participa do ato sexual com mais de um macho, produzindo filhos anualmente. A ovulação de outras fêmeas é suprimida pelos feromônios secretados pela fêmea alfa. Como conseqüência, eles permanecem sexualmente inativos.

A reprodução com a fêmea alfa ocorre entre março e maio. A fêmea atrai o macho através da língua, um ato pelo qual a fêmea move rapidamente a língua para fora da boca através dos lábios. Os saium-de-coleira têm um período de gestação de cerca de 160 dias, após o qual os gêmeos nascem em 80% das gestações. Os filhotes pesam 14 a 23% do peso corporal da mãe e nascem com pelos. Os filhotes são incapazes de qualquer movimento e não adquirem percepções de seu ambiente. Eles se apegam aos pais pelas primeiras 7 semanas de vida.

O transporte dos bebês é feito predominantemente pelo pai e ele transfere o bebê para a mãe afim de mamar em intervalos de 2 horas. Os filhotes dependem apenas do leite materno nas primeiras 3 semanas, após as quais a dieta do leite é misturada com alimentos sólidos. Após um período de 15 a 25 semanas, os filhotes são totalmente desmamados.

Outros membros do grupo participam ativamente da preparação e cuidado dos filhotes, um comportamento social único dos micos. Com 20 a 21 dias de idade, os jovens se tornam mais independentes, mas mantêm seus pais e responsáveis por perto até 7 semanas de idade.

As fêmeas atingem a puberdade aos 18 meses e os machos aos 24 meses. O ciclo estral da fêmea é de cerca de 15 dias, pelo que a menstruação é escassa. A vida útil dos saium-de-coleira na natureza não é claramente entendida. No entanto, eles vivem até 19 anos em cativeiro. Considerando as ameaças externas da natureza, estima-se que a vida útil média seja um pouco menor na natureza.

Comportamento e Comunicação

Os saguis de duas cores vivem uma vida social com uma configuração familiar. Eles vivem em grupos mistos, compreendendo até 15 indivíduos não relacionados. Cada grupo tem uma fêmea reprodutivamente ativa (fêmea alfa), que tem o monopólio da produção de jovens. Esses mamíferos têm um hábito arbóreo e continuam pulando, abraçando e esperando através do dossel da floresta, um comportamento típico semelhante às espécies de macacos.

Os saium-de-coleira são diurnos, onívoros e forrageiros em variedades de materiais alimentares. A maior parte do dia (60%) é gasta na forragem. A forragem é feita do nível do solo até uma altura de dossel de 20 metros, embora a altura preferida seja de 10 a 12 metros. Todos os adultos do grupo compartilham a responsabilidade dos pais e os membros do grupo dormem amontoados em trepadeiras e em galhos de árvores.

Os saium de coleira são uma espécie de macaco relativamente inteligente e usam diversas formas de comunicação. A comunicação visual é marcada por posturas corporais e ações características, como sacudir a cabeça e enfiar a língua. Geralmente, os dois gestos são feitos simultaneamente.

Veja também

Toucanet-Amarela: Características, Nome Cientifico e Fotos

As aves são animais que se destacam de maneira bastante evidente em todo o planeta …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *