Home / Animais / Sagui-de-Cara-Suja: Características, Nome Científico e Fotos

Sagui-de-Cara-Suja: Características, Nome Científico e Fotos

O Sagui-de-cara-suja, ou mico-leão- marinho, cujo nome científico é Saguinus fuscicollis, é um pequeno primata que vive na América do Sul. Também é conhecido como mico-de-manto marrom ou mico-de-sela. Esses pequenos macacos estão relacionados, mas são maiores que os saguis.

Características

Existem muitas subespécies de Saguinus fuscicollis, portanto a coloração do mico-de-sela pode variar muito, mas geralmente, os ombros, pernas e cauda deste macaco são de uma cor mais escura, enquanto a área das costas e do quadril é uma mistura de cabelos preto, amarelo e laranja. A parte inferior deste macaco é geralmente um vermelho escuro. No entanto, a coloração principal de diferentes subespécies do mico Saddleback também pode ser laranja brilhante, preto ou branco. Alguns dos macacos mais leves podem parecer de uma só cor.

Sagui-de-Cara-Suja
Sagui-de-Cara-Suja

O mico-leão-dourado tem tipicamente 17 a 27 centímetros de comprimento ou 7 a 10 polegadas, sem incluir a cauda. Sua cauda é tipicamente 43 centímetros ou cerca de 17 polegadas de comprimento. Mico-leão-dourado pesam aproximadamente 338 a 436 gramas ou cerca de 12 a 15 onças. Esses macacos têm polegares não-oponíveis e seus dígitos – exceto o dedão do pé em cada pé – são como garras.

O Sagui-de-cara-suja tem polegares impossíveis de opor e as unhas dos dígitos são semelhantes a garras, exceto pelo primeiro dígito em cada dedo do pé. Ao contrário dos saguis, essa espécie, como todos os micos, tem caninos maiores que os incisivos, e a morfologia dos dentes deles não permite que eles roam a casca de goma ( exsudados ) como os saguis. A massa corporal média adulta é de cerca de 310 gramas.

Sagui-de-Cara-Suja Abraçado com a Árvore
Sagui-de-Cara-Suja Abraçado com a Árvore

Habitat

Seu habitat preferido são as camadas mais baixas e o sub-bosque das florestas primárias e secundárias. Micos-cobertos de sela movem-se no chão andando e correndo de quatro. Nas árvores, eles oscilam de galho em galho, e também usam suas garras fortes para subir em árvores.

O Sagui-de-cara-suja  é encontrado nos seguintes países: Bolívia, Brasil, Colômbia, Equador e Peru. Verifica-se que esta espécie habita florestas tropicais primárias e maduras secundárias , em árvores de 3 a 20 metros de altura.

Dieta

O Sagui-de-cara-suja procura vários alimentos, incluindo: insetos, frutas maduras, chicletes (exsudatos) e néctar. Quando se alimentam de exsudatos (goma), agarram-se verticalmente com as garras embutidas na casca da árvore. Eles só conseguem forragear exsudatos (goma) que já estão saindo da árvore por outros meios. A fêmea dominante do grupo geralmente controla o acesso à área na árvore de onde a gengiva (exsudado) sai . O mico-leão também se alimenta de invertebrados grandes e enigmáticos em todos os níveis do dossel da floresta e usa uma postura vertical de agarrar. O grupo do mico-leão-marinho é de 3-8 indivíduos. Este é um espécie arbóreo.

Esses macacos são diurnos, o que significa que são mais ativos durante o dia e vivem de uma dieta de frutas, insetos, néctar, gomas de árvores e flores. Eles também vão comer pequenos animais e sapos.

Comportamento

Sagui-de-Cara-Suja Abraçado Deitado na Árvore
Sagui-de-Cara-Suja Abraçado Deitado na Árvore

Esta espécie diurna caminha ou corre quadrúpede pela floresta e é capaz de saltar entre os galhos. Essa espécie também pode se agarrar ao lado da árvore, incorporando suas garras na casca.

O Sagui-de-cara-suja possui um sistema social multimale-multifemale. Os grupos são constituídos por adultos independentes, e o principal sistema de acasalamento é a poliandria , com monogamia e poliginia sendo relatado. A prole é cuidada por todos os membros do grupo adulto, incluindo os machos. Os membros do grupo também alimentam os bebês, permitindo que eles tomem comida deles. O grupo dorme amontoados, o que ocorre em trepadeiras ou galhos.

O mico-leão-marinho é um animal social e vive em um grupo que varia de tamanho entre quatro e vinte animais. Eles são conhecidos por se misturarem com outras espécies de primatas, incluindo micos-machucados e saguis de Goeldi . Somente a fêmea dominante em um grupo de micos-cobertos-de-sela se acasalam durante uma estação de reprodução. Ela normalmente dará à luz gêmeos criados com a ajuda de todo o grupo.

Associação de Espécies

O Sagui-de-cara-suja forma associações de espécies mistas com Saguinus imperator. O mico-selim também forma associações de espécies mistas com Saguinus mystax,  Saguinus labiatus e Saguinus nigricollis.

Saguinus Nigricollis
Saguinus Nigricollis

Essas associações de espécies mistas podem servir para ajudar na proteção contra predadores.  As associações de espécies mistas de micos-sela e Saguinus labiatus se beneficiaram das associações de espécies mistas por terem uma quantidade geral maior de vigilância em grupo (predadores que observam o tempo) e uma quantidade menor de indivíduos em postos de vigilância em comparação com os grupos com apenas uma espécie.

As associações de espécies mistas também podem ajudar a ter uma densidade populacional mais alta para o mico-leão-marinho. O mico-leão também viu forragear em associações de espécies mistas com Callithrix argentata. Nos micos-sela, a fêmea reprodutora dominante suprime as outras fêmeas de terem ciclos ovarianos, e isso também pode ser conseguido pelo perfume, quando se expõe o perfume da família a uma mulher que havia deixado o grupo familiar e emparelhado, ela teria um atraso no ciclo ovariano.

Meios de Comunicação

Sagui-de-cara-suja emitem chamadas de contato. Estas chamadas são usadas para acompanhar o paradeiro de outros membros do grupo.  As fêmeas grávidas tendem a perfumar com freqüência, e isso pode ajudar a reunir o grupo para que as ajudantes estejam lá quando os bebês nascerem.

Casal de Sagui-De-Cara-Suja
Casal de Sagui-De-Cara-Suja

A marcação circumanal é quando um mico-de-costas-sela esfrega o substrato com as áreas circumanas na posição sentada; esse é o comportamento de marcação mais frequente para essa espécie.

A marcação suprapúbica é quando um indivíduo pressiona a almofada suprapúbica contra um substrato e deposita secreções puxando-se ao longo ou empurrando-se com os pés.

A marcação esternal: é quando um mico-de-costas-sela esfrega a glândula esternal contra um substrato.

Ameaças

Esses primatas ainda são bastante comuns e, portanto, estão atualmente listados como uma espécie de menor preocupação na Lista Vermelha da IUCN. Esses macaquinhos são, no entanto, caçados por habitantes locais e também são capturados como parte do comércio de animais de estimação. O mico-espinho também é predado por águias, falcões, cobras e membros da família dos gatos, como a jaguatirica .

Veja também

Jumento Pêga: Características, Nome Cientifico e Fotos

O Brasil possui muitos itens que pertencem exclusivamente ao país, tais como flores e outros …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *