Home / Animais / Douc-de-Canelas-Vermelhas: Características, Habitat e Fotos

Douc-de-Canelas-Vermelhas: Características, Habitat e Fotos

O douc-de-canelas-vermelhas é um primata muito raro e que vive em regiões do Camboja, Laos e Vietnã. É um animal que se encontra ameaçado de extinção e possui uma característica muito marcante: um pelo colorido e vibrante nos membros inferiores. Vamos conhecer um pouco mais dessa espécie rara?

Características do Douc-de-Canelas-Vermelhas

O seu nome científico é Pygathrix nemaeus e são encontrados em florestas mais densas. Devido a destruição do seu habitat natural pelos homens a população de douc tem sofrido um declínio significativo nos últimos anos.

O douc-de-canelas-vermelhas possui um corpo alongado e uma cauda bem extensa que pode chegar ao comprimento do corpo do animal. No geral, os machos são maiores que as fêmeas e podem chegar a medir 60 centímetros e pesar aproximadamente 12 quilos. Quando estão em cativeiro a espécie pode chegar a viver por 25 anos.

Douc-de-Canelas-Vermelhas
Douc-de-Canelas-Vermelhas

Mas o que mais chama atenção no douc-de-canelas-vermelhas  são suas pernas. Como seu próprio nome já diz, elas são vermelhas e se diferenciam do restante do corpo do animal.  É como se o macaco estivesse “calçado em meias coloridas”. Interessante, não é?

Além disso, seu rosto e orelhas possuem pelagem laranja e fazem desses animais um dos primatas mais coloridos da natureza.  Alguns pesquisadores costumam brincar e dizer que eles parecem fantasiados por conta de tantas cores no seu corpo.

Os machos podem se diferenciar das fêmeas pela presença de duas manchas brancas em locais específicos. Além disso, essa espécie possui as genitais nas cores branca e vermelha.

Alimentação dos Doucs-de-Canelas-Vermelhas

São animais herbívoros que se alimentam basicamente de folhas, sementes, flores e frutas. Os douc-de-canelas-vermelhas pouco bebem água pois recebem a hidratação que o seu corpo precisa através dos alimentos ingeridos.

Uma curiosidade interessante é que não são animais nada educados: devido a sua alimentação costumam arrotar e soltar muitos gases.  Os doucs-de-canelas-vermelhas  vivem em grupos compostos de machos e fêmeas e que podem reunir até 50 indivíduos  sempre liderados por um dos machos.

São bichos que possuem hábitos diurnos e que costumam descansar durante a noite nas copas das árvores.  Os doucs são bons saltadores e frequentemente pulam rapidamente de galho e galho quando se sentem ameaçados.

Reprodução e Hábitos do Douc-de-Canelas-Vermelhas

Esses primatas tão coloridos possuem um sistema de comunicação por vocalizações que é essencial para o estabelecimento de relações sociais. Os sons são utilizados tanto entre mães e filhotes, quanto por membros de um mesmo grupo. São animais expressivos e que podem usar a feições e caretas para demonstrar alguma situação como: alegria, intimidação e ameaça. Já quando estão estressados costumam bater os galhos de árvores utilizando as duas mãos.

Com relação à reprodução, costuma rolar um “jogo de sedução” entre os machos e fêmeas da espécie. O douc-de-canelas-vermelhas fêmea sempre dá o primeiro passo deitando-se nos galhos e olhando fixamente para o parceiro. Depois da conquista, os animais realizam a cópula que pode da origem a apenas um novo filhote.

A gestação da espécie dura cerca de 210 dias e as fêmeas atingem a maturidade sexual aos 4 anos de idade.  Já os machos estão preparados para reprodução um pouco mais tarde, aos cinco anos. De forma geral, os doucs-de-canelas-vermelhas   costumam reproduzir a cada dois anos.

Filhotes de Douc-de-Canelas-Vermelhas
Filhotes de Douc-de-Canelas-Vermelhas

Os filhotes possuem o pelo cinza ao nascerem e à medida que crescem vão adquirindo novas cores na pelagem. Com apenas dez meses, os pequenos macacos já se encontram com a todas as cores típicas da espécie. As fêmeas são responsáveis pelo cuidado e pela amamentação dos filhotes e os demais membros do grupo também costumam auxiliar a nova mamãe com o novo membro da família.

Espécie Ameaçada de Extinção

O douc-de-canelas-vermelhas  é classificado como ameaçado pela União Internacional para Conservação da Natureza. Nos últimos anos a espécie sofreu um declínio de mais de 50% da sua população devido a degradação das florestas em que os animais vivem, além da caça predatória para alimentação e uso do pelo do animal.

Um ponto importante de ser destacado é que a Guerra do Vietnã contribuiu negativamente para a diminuição das populações desse primata. Além de ter seu habitat bombardeado, os macacos eram frequentemente usados como alvo para a praticar tiro ao alvo. Muita crueldade e ganância humanas que acabaram prejudicando o desenvolvimento de novas gerações do douc.

Douc-de-Canelas-Vermelhas Sentado na Árvore
Douc-de-Canelas-Vermelhas Sentado na Árvore

Existem, inclusive, programas que realizam a criação do animal em cativeiro com a intenção de proteger a espécie. As instituições também orientam a população sobre como devem proceder ao encontrarem armadilhas e ataques ilegais aos doucs-de-canelas-vermelhas. A WWF também tem realizado pesquisas e ações a fim de contribuir para a manutenção da espécie.

Curiosidades

Vamos agora conhecer algumas curiosidades sobre os macacos mais coloridos do Reino Animal? Confira:

  • Os doucs comem muito. Quando não estão em busca de alimentos, estão digerindo a alimentação ingerida ou cochilando nas árvores. Afinal, vida boa não precisa de presa, não é verdade?
  • “Douc” é uma antiga palavra vietnamita que significa “macaco”.
  • São parentes bem próximos do douc-de-canelas-cinzas, mas devido a diferenças biológicas pertencem a espécies diferentes.
  • Você sabia que os doucs são animais “agricultores”: Isso porque eles dispersam sementes após o consumo de frutas. Assim, novas plantas surgem e os ecossistemas podem continuar equilibrados.

E você? Conhecia um macaco tão colorido quanto o douc-de-canelas-vermelhas? Conta para a gente o que achou sobre as curiosidades e características desse animal que é nativo do Vietnã. É só deixar um comentário logo abaixo. Ah, não esquece de compartilhar as informações sobre esse primata tão raro com os amigos nas redes sociais, ok?

Veja também

Mosca do Chifre: Caracteristicas, Como Evitar, Habitat e Fotos

A Mosca de Chifre Olá, durante o artigo de hoje você irá conhecer uma espécie …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *