Home / Animais / Qual o Maior Urso Que Já Existiu no Mundo? E no Brasil?

Qual o Maior Urso Que Já Existiu no Mundo? E no Brasil?

Sempre pensamos em qual seria a maior de variedades de espécies animais, mas vocÊ já parou para se perguntar se já existiu no mundo um urso mais gigante do que os que estamos acostumados a ver? Se sim, descobrirá aqui.

O Maior Urso Que Já Existiu

O arctotherium angustidens, comumente chamado de urso do muso corto, foi o maior urso que já existiu. Ele dominou a América do Sul entre 1,5 milhão e 700 mil anos atrás, no Pleistoceno, era quaternário. Da família ursidi, era de proporções gigantescas.

O senhor indiscutível dos Langhe, o maior mamífero do mundo após a extinção dos dinossauros. O urso mais gigante que já existiu em nosso planeta, não é comparável a qualquer urso existente atualmente. Supõe-se que um desenvolvimento de tais proporções se deva à ausência de outros predadores que possam enfrentá-lo.

Mediu uma altura de cerca de 3,5 m em elevação nas patas traseiras e tinha um peso que poderia exceder 900 kg. Ereto, ele era verdadeiramente gigantesco: o terror de outros animais.

Seu nome, Orso dal Muso Corto, foi inspirado na conformação do crânio, diferente da dos ursos modernos e mais semelhante à de uma pantera: focinho largo, testa não bem definida, músculos faciais poderosos, mas, ao contrário, tinha um conjunto de dentes bastante plano.

Provavelmente vindo de ancestrais norte-americanos que viviam nas grandes planícies de Nebraska e Texas, no final da glaciação, ele migrou, após a abertura do Canal do Panamá, para a América do Sul para se instalar principalmente na Argentina, em ambientes ricos em savanas, planícies selvagem e gramado além do qual estendiam grandes áreas e florestas.

Com a mudança do ambiente e, portanto, com o desaparecimento da fauna gigante, esse novo predador assumia o controle sobre os demais. Embora desprovido de garras e dentes afiados, sua presença imponente e feroz era suficiente para perturbar aquele mundo.

Graças à conformação de suas pernas, longas e esbeltas (as da frente iguais às de trás), terminando com dedos estendidos, era um predador rápido, mas acima de tudo resistente, que poderia atingir 70 km. Certamente ele tinha uma marcha mais solta e mais elegante do que os ursos modernos, cuja marcha, por outro lado, é um pouco desajeitada.

O urso com o focinho curto, no entanto, teve uma desvantagem considerável: a dificuldade de reverter a direção da viagem. Seu olfato particularmente desenvolvido permitiu que ele identificasse a vítima mesmo a 10 km de distância. Sendo o predador mais temido da época, ele usou suas habilidades físicas para capturar cavalos selvagens, zebras ou preguiças gigantes.

Mesmo o tigre com dentes de sabre não conseguia tirar o melhor dele. Ele era um catador porque, em vez de caçar, preferia subtrair e comer a presa capturada por outros animais que ele muitas vezes obrigava a abandonar. Por outro lado, ele comeu as carcaças deixadas no solo de cujos ossos ele sugou a medula avidamente, uma refeição deliciosa para ele.

Originalmente um carnívoro, o Urso do Muso Corto , devido às mudanças climáticas e com o advento da caça pelo homem, começou a ter dificuldade em encontrar presas. Assim, do carnívoro tornou-se onívoro.

A mutação do mato, o desaparecimento de alguns animais carnívoros, dos quais era comum alimentar-se, em alguns milhares de anos, decretou não apenas o desaparecimento da macrofauna, mas também o do Orso dal Muso Corto. Em nossos tempos, seu descendente mais direto é o urso de colarinho.

Suas dimensões podem ser determinadas pela análise dos restos fósseis que surgiram durante as escavações de La Plata. Essas descobertas foram, em 1935, doadas para o mesmo museu onde ainda são encontradas. O homem adulto exemplar encontrado e examinado mostrou que sofreu numerosos ferimentos, provavelmente resultado de batalhas pela sobrevivência ou pela conquista do território.

Os Maiores Ursos Que Existem Hoje

O urso Kodiak ou urso do Alasca (Ursus arctos middendorffi) é uma subespécie do urso marrom e considerado um dos maiores ursos do mundo. É encontrado principalmente na ilha Kodiak, perto da costa sul do Alasca, mas também pode ser encontrado em outras ilhas do arquipélago das Aleutas e na parte continental do estado.

É a maior subespécie de urso pardo do mundo, e luta com o urso polar pela supremacia do maior carnívoro terrestre. Pode atingir uma altura de 2,5 ou 2,2 m nas pernas traseiras. O peso varia consideravelmente: na primavera, quando saem da hibernação, eles têm uma massa muscular seca, enquanto no outono aumentam seu peso em até 50%, acumulando reservas de gordura essencial durante a hibernação.

As fêmeas têm um peso médio de 270 à 360 kg, os machos maduros atingem 450 à 550 kg, as maiores e as próximas amostras de hibernação podem pesar 640 kg ou mais. A construção é particularmente robusta, com uma cabeça enorme (geralmente enfatizada por uma coroa de pêlos longos que a tornam ainda mais impressionante) e orelhas pequenas.

O pêlo é longo e geralmente apresenta uma cor marrom escura uniforme (mais semelhante à do urso pardo europeu do que à do urso pardo), muitas vezes tendendo a avermelhada (no entanto, pode mudar consideravelmente de indivíduo para indivíduo).

Como todos os ursos, apresenta uma dieta onívora, mas com maior tendência a se alimentar de carne (graças também ao grande número de presas disponíveis), revelando-se um caçador bastante habilidoso, capaz de atacar até animais grandes, como alces e veados. Pescador habilidoso, durante o outono é comum alimentar-se do salmão que sobe nos rios (cuja presença está na base da grande expansão de ursos na região).

Além dos ataques para fins alimentares, parece ter um temperamento mais calmo e menos agressivo do que os grizzlies das montanhas rochosas.

A classificação atual dele tende a considerar pertencer à espécie Ursus arctos middendorffi na maior parte da população de ursos pardos das regiões costeiras do Alasca, distinguindo-os dos Ursus arctos horribilis (grizzly) generalizados no continente.

No entanto, o nome comum Kodiak é frequentemente usado em um sentido mais restrito para se referir aos ursos das ilhas Aleutas, enquanto os ursos pardos das florestas mais ao leste são frequentemente chamados de ursos parecidos com seus parentes do sul.

A afinidade entre as duas subespécies, que geralmente ocupam os mesmos territórios e têm hábitos semelhantes, dificulta uma classificação precisa. Se, sem dúvida, o kodiak pode ser definido como os ursos que vivem no arquipélago dos Aleutianos, os do continente são menos claramente definidos, geralmente apresentando caracteres intermediários entre os ursos das ilhas e os ursos canadenses.

Geralmente, os kodiak são identificáveis pela corcunda menos pronunciada, pela pelagem uniforme e pelos longos e grossos ao redor da cabeça.

Os cientistas têm contado cerca de 3000 espécimes de Kodiak, excluindo a população presente no arquipélago de Kodiak.

No Brasil Exite Urso Grande?

Urso Pardo
Urso Pardo

Existem oito espécies de ursos no mundo todo, mas nenhuma delas é encontrada no Brasil. É mais provável vê-los por aqui em zoológicos, como por exemplo em São Paulo, que abriga o urso pardo (ou urso-escuro). Todavia, o habitat dele fica na Europa, Ásia e Ámerica do Norte. Esse urso possui uma cor acastanhada, assim como o próprio nome já deixa claro, e ele chega a 3 metros de altura e pode pesar até 800 kg.

Podemos conhecer outro urso no zoológico de São Paulo, que é: o urso de óculos ou urso andino. A floresta dos Andes é seu lar (Chile, Venezuela e Bolívia). Certos pesquisadores acreditam na presença dele na floresta Amazônica, mas foi afirmado que ele passa somente como visita. Ele têm pelagem cor preta, é possibilitado de medir até 1,80m e pesar 150 kg.

Veja também

Silky Terrier: Preço, Como Adotar e Onde Conseguir Um

O Australian Sikly Terrier ou Silky Terrier tem, à primeira vista, uma aparência muito semelhante …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *