Home / Animais / Quais São os Predadores do Burro e Seus Inimigos Naturais?

Quais São os Predadores do Burro e Seus Inimigos Naturais?

O burro selvagem da Somália (Equus africanus somalicus) é o único existente das três subespécies do burro selvagem africano. Pertence à vasta ordem dos Perssodáctilos (Perissodactyla), à família dos Equídeos (Equídeos), ao gênero Equus, às espécies dos jumentos africanos Equus africanus e aos sub-grupos Equus africanus somalicus.

O Atlas, ou burro selvagem argelino (Equus africanus atlanticus), é considerado extinto aproximadamente a partir de 300 aC, provavelmente devido à caça esportiva romana.

O burro selvagem da Somália, juntamente com a burro selvagem da Núbia (Equus africanus africanus), são espécies ameaçadas.

Decréscimo Populacional

Os burros estavam presente no deserto da Núbia, no nordeste do Sudão e provavelmente também no noroeste da Etiópia, e em algumas zonas da Eritreia. A ausência de avistamentos recentes de espécimes de burro selvagem  nas regiões onde viveu selvagem, aliada ao fato de que não existem espécimes dessa subespécie, mantidos em cativeiro, levam a pensar que esse burro selvagem africano se extinguiu já por volta de 1950.

Os predadores e inimigos naturais não foram responsáveis por sua extinção, antes  a caça excessiva e a hibridação com jumentos domésticos foram as principais causas da diminuição drástica de burros selvagens. Além disso, a competição com o gado pela comida e pela água, especialmente durante os períodos de seca, pode influenciar fortemente a frágil sobrevivência desse esplêndido animal.

Equus Africanus Somalicus

Animal em Extinção

Quando falamos de espécies animais em risco de extinção, o pensamento da maioria das pessoas vai para o panda gigante (Ailuropoda melanoleuca), para o tigre (Panthera tigris), para o lobo (Canis lupus) e para toda uma série de animais que são carismático, famoso por sua beleza ou por suas características de força e tamanho.

Ao mesmo tempo, animais que se tornaram, devido à sua rarefação, tristemente famosos. Falando em animais raros para proteger, ninguém pensa nos burros, um animal tratado muito mal pelo homem e agora, finalmente, protegido em alguns países africanos, mas com um atraso severo e com problemas contínuos longe de serem resolvidos.

A História do Burro

Devemos pensar sobre a importância que essa espécie selvagem teve e ainda tem na história do homem: o burro selvagem africano (Equus africanus spp.) Foi capturado e domado pelo povo egípcio ou mesopotâmico por volta de 5000 aC. e, portanto, é o ancestral do burro doméstico (Equus asinus) e de suas inúmeras raças existentes. Sua força, resistência, robustez e firmeza fizeram do asno (Equus asinus) a companheira ideal do homem. Ainda hoje, esse animal de imenso valor educacional é utilizado em muitas zonas rurais de todo o mundo.

O nome do gênero “equus” indica um gênero de mamíferos, incluindo todos os cavalos existentes, asnos e zebras. Vem do latim e significa “cavalo”. O nome da espécie “africanus” e da subespécie “somalicus” vem do latim e refere-se ao continente e à área geográfica de origem.

Os burros são adaptados para viver nos ambientes áridos típicos das zonas desérticas e semi-desérticas, pois podem permanecer sem beber nem por alguns dias. Esta espécie sofreu algumas alterações fisiológicas que permitem viver em habitats com menos de 200 mm. de precipitação anual.

Quais São os Predadores do Burro e Seus Inimigos Naturais?

Viver em grupo, como é o comportamento dos burros em estado selvagem, aumenta o número de animais atentos aos predadores. A maioria das predações provavelmente ocorre em potros e animais idosos, geralmente em virtude de viroses e parasitoses. Predadores em burros selvagens podem ter incluído leões e lobos.

O maior número de poucos espécimes sobreviventes vive em áreas protegidas, onde, no entanto, eles precisam enfrentar sérias ameaças, como serem perseguidos pelos pastores locais que os consideram concorrentes de seu próprio gado. Eles também são caçados, pelas populações locais, pela carne e peles. Por último, mas não menos importante, as guerras civis das zonas onde vivem, a conversão do habitat em terras agrícolas, a difusão de novas habitações humanas e a hibridação com jumentos domésticos tornam extremamente difícil a sobrevivência dessa espécie.

Características

O burro selvagem tem forma, tamanho e cor bastante semelhantes, em uma comparação grosseira, aos de muitos burros domésticos, mas com estrias e marcas pretas características que o tornam mais elegante. O manto é formado por cabelos curtos e lisos, com uma aparência aveludada. A cor é cinza pálido com tons amarelados e com reflexos avermelhados muito claros na parte dorsal-lateral do corpo. Essa cor se dissolve e fica branca na parte inferior (barriga de cobra).

A cor de fundo das pernas e a base da cauda são esbranquiçadas. A juba, não muito longa, rígida e mantida reta, é negra na parte distal dos cabelos (na base os cabelos são pálidos e depois ficam pretos nas demais partes distais). O topete da cauda de 30-50 cm de comprimento é preto. O preto também é uma linha muito fina que parece desenhada por uma ponta com tinta indiana, que vai ao longo da parte de trás do animal (linha das mulas) da juba à cauda e que é um pouco mais espessa no nível da cernelha.

Às vezes, está presente um traço de fina linha transversal preta (traço de cruz) no nível dos ombros, que nada tem a ver com a linha da mula cruzada (uma segunda linha cruzando a linha da mula a partir da cernelha e passando pela ombro) típico de muitos mantos de asno doméstico, mas que provavelmente herdaram das espécies nominais extintas onde essa cruz estava marcadamente presente.

Burro Selvagem Características

Alimentação

O burro  pode digerir gramíneas de muito baixo valor nutricional. Por encontrar a escassa forragem que consome, pode perambular por vastas distâncias pesquisando novas pastagens, movendo-se também de acordo com as escassas e pobres precipitações espalhadas nos territórios onde vive.

De fato, ele pode sobreviver em habitats aparentemente totalmente inabitáveis. O sistema digestivo desta espécie é eficiente na extração da quantidade máxima possível de líquidos dos alimentos. Em casos extremos, os jumentos selvagens foram vistos regando com água salobra ou salgada. São animais com boa audição e orelhas grandes, úteis para resfriar o corpo do animal.

Comportamento

Devido à escassez de disponibilidade alimentar, os jumentos selvagens somalis vivem isolados (mas a mãe com seu próprio filho) ou, em qualquer caso, parcialmente separados mantendo contato vocal através de seus altos zurros, que podem ser ouvidos a alguns quilômetros de distância.

As vocalizações emitidas por esses animais os ajudam a manter uma espécie de vasto contato nos amplos espaços do deserto.

Veja também

Pato-de-Crista: Características, Nome Cientifico, Habitat e Fotos

A criação de patos é muito comum no Brasil, já que não exige grande trabalho …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *