Home / Animais / Quais São os Predadores da Irara e Seus Inimigos Naturais?

Quais São os Predadores da Irara e Seus Inimigos Naturais?

Irara é uma espécie de mamífero carnívoros da família mustelidae. Habita florestas tropicais das planícies costeiras do México ao norte da Argentina, incluindo a ilha de Trinidad. Mede cerca de 70 cm e pesa 5 kg. Possui uma cabeça esbranquiçada ou cinza e possui hábitos arbóreos.

Conhecendo Um Pouco a Irara

A irara mede 58 a 75 cm, tendo uma cauda com cerca de 42 cm. Pesa em média 5 kg. A cabeça é larga e proporcionalmente grande em relação ao corpo, em comparação com outros mustelídeos. As pernas são relativamente longas. O manto é macio, com cabelos curtos e sépia, uniforme preto ou marrom.

A espécie é distribuída pela Argentina, Belize, Bolívia, Brasil, Colômbia, Costa Rica, Equador, El Salvador, Guatemala, as Guianas, Honduras, México, Nicarágua, Panamá, Paraguai, Peru, Suriname, Venezuela, Trinidad e Tobago. Seu nome científico é eira barbara e podem ser identificados individualmente, graças à mancha de cabelo que têm na garganta.

Os Hábitos Alimentares Da Irara

A presa do irara é localizada principalmente pelo cheiro, visto que o animal tem uma visão relativamente ruim. Uma vez localizados, eles perseguem a presa até que ela se canse. A irara será um onívoro oportunista, consumindo uma variedade de frutas, carniça, pequenos vertebrados, insetos e mel.

Em um estudo da dieta iraniana em Belize, foram coletadas 31 amostras fecais. O estudo mostrou que iraras se alimentam principalmente de frutas (67,7%) e artrópodes (58%). Outras presas incluíram aves e seus ovos (19,4%), gambá comum (9,6%), rato de arroz (22,5%), rato de algodão (32,3%) e rato preto (29%).

Na Venezuela, três espécies de vertebrados, o echimys semivillous, rRhipidomys iguana iguana, além de quatro espécies de frutos (genipa americana, zanthozylum culantrillo, cuazuma tomentosa e psychotria anceps) foram registradas em 18 amostras fecais.

Hábitos Alimentares Da Irara
Hábitos Alimentares Da Irara

Tanto o echimys semivillous quanto o genipa americana foram encontrados em 50% dos estudos. Além disso, todas as barragens eram de habitats fechados, apoiando a idéia de que a irara seria um especialista em silvicultura. A irara pode ser domado para controlar roedores.

Em São Paulo, foram analisadas 10 amostras fecais e identificados frutos e roedores, dentre os quais akodons, oligoryzomys e calomys, além de pássaros e insetos (grilos, lagostas e formigas).

Na Argentina, em Misiones, 4 conteúdos estomacais e 7 amostras de fezes foram analisados. Os estômagos continham uma grande quantidade de matéria vegetal e ocasionalmente roedores, cutias e répteis apareciam, enquanto outras amostras fecais continham cabelos, unhas e partes de pequenos roedores, cutias didelphidae e répteis.

O irara também foi observado se alimentando de frutas de toranja. Azara era um naturalista que viveu no Paraguai e foi informado sobre o irara: “Sua dieta é composta por todos os pequenos mamíferos indefesos que lhe foi possível, como cutias, coelhos, ratos, etc. Ele também caça os morcegos e as emas jovens que andam pelo campo, além de subir nas árvores da floresta e apanhar os filhotes de pássaros”.

Ataques em macacos foram confirmados por vários biólogos. Foram observados ataques a macacos na Colômbia, ataques a bugios com mãos vermelhas e micos no Brasil, ataques a micos no Suriname, embora em nenhum caso houve sucesso por parte do irara. Somente em dois casos houve sucesso de predação por esse mustelídeo: um sobrepujou um macaco na Costa Rica e outro atacou um mico-leão com sucesso no Brasil.

Comportamento E Reprodução Da Irara

Reprodução Da Irara
Reprodução Da Irara

As iraras são ativos durante o dia, principalmente ao nascer e pôr do sol. Eles geralmente andam sozinhos, embora tenham sido observados em casal ou em pequenos grupos familiares. Eles são muito ágeis em se mover, no chão e no topo das árvores, onde usam o rabo para balançar e são capazes de subir e descer com a cabeça na frente.

Eles também são muito bons nadadores. Eles vivem em suas tocas localizadas nos galhos e cipós, em algum buraco ou na base das árvores. Esses ninhos ou tocas estão próximos um do outro e, portanto, não são territoriais. Os iraras não são muito amigas do homem. São ariscos e não são vistos com frequência.

Eles bufam quando estão assustados; eles rosnam e gritam se se sentem ameaçados ou encurralados. Se forem surpreendidos, conseguem subir rapidamente em uma árvore, rosnando e cuspindo, enquanto fogem pelos galhos. As interações copulatórias dos adultos ocorrem de dia em cativeiro e à noite em liberdade.

Os machos atingem a maturidade sexual por todo o ano de vida, mas acasalam até os 18 meses, enquanto as fêmeas têm seu primeiro estro por volta dos 22 meses. O ciclo estral dura 52,2 dias nas fêmeas iniciantes e 93,9 nas experientes. Eles vivem até 18 anos em cativeiro.

As fêmeas entram no cio várias vezes ao ano em períodos de 3 a 20 dias. A gestação dura entre 63 a 67 dias e as ninhadas são de 1 a 3 filhotes, com média de 2. Os machos adultos permanecem com a mãe até aos 3 meses de idade, quando já são capazes de caçar pequenos roedores e pássaros.

Quais São Os Predadores Da Irara E Seus Inimigos Naturais?

O irara será maioritariamente diurno, assim como os jaguarundi ou gato mourisco (herpailurus yagouaroundi), mas evita a concorrência com este animal através dos alimentos. Enquanto o jaguarundi se alimenta de uma grande variedade de presas, o irara consumirá principalmente frutas.

Konecny (1989) também relatou que a diversidade de barragens tomadas por jaguarundi e irara parecia estar altamente correlacionada. Embora a proporção de ocorrência de presas na dieta de cada predador se sobreponha a aproximadamente 40%, o autor registrou artrópodes nas fezes do jaguarundi, 20% a mais do que nas fezes dos iraras.

Herpailurus Yagouaroundi
Herpailurus Yagouaroundi

A jaguatirica e o gato tigre são principalmente noturnos, além do fato de a jaguatirica consumir uma grande diversidade de presas e o gato tigre consumir presas de árvores. O principal predador do irara será a harpia, que foi registrada como presa para este raptor na Argentina, Brasil, Peru e Guiana Francesa. Iraras foram encontrados esporadicamente na matéria fecal de jaguatiricas, pumas e onças.

As principais ameaças à sobrevivência de iraras são o desmatamento e a desintegração de seu habitat através da agricultura, pecuária e incêndios florestais. Eles também são perseguidos e caçados pelo homem, pois é acusado de se alimentar de aves e outros pequenos animais de fazenda.

No entanto, e felizmente, não é uma espécie que está em perigo de extinção, pois pode sobreviver silenciosamente em ambientes perturbados perto do homem. Em muitos lugares, é até domesticado, usado para controlar a população de roedores. Na Colômbia, ele ataca e mata esquilos, por isso é proibido caçá-lo, já que ele controla a população local de esquilos.

Veja também

Lagarto Chicote- de- Garganta- Alaranjada: Características e Fotos

O lagarto chicote de garganta alaranjada (nome científico Aspidoscelis hyperythrus) é uma espécie nativa do …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *