Home / Animais / Onde Tem Bicho Preguiça no Brasil?

Onde Tem Bicho Preguiça no Brasil?

A preguiça endêmica Bradypus torquatus está ameaçada globalmente devido ao desmatamento, fragmentação de habitat e isolamento de populações. Apesar do crescente interesse pelas espécies nos últimos anos, as informações sobre sua distribuição geográfica são limitadas e derivam principalmente de algumas espécies de museus e de uma pesquisa baseada principalmente em entrevistas realizadas há mais de 20 anos. Faltam informações sobre seu habitat e preferências altitudinais.

Dos 188 registros de ocorrências e avistamentos, 69 % foram considerados confirmados (espécimes de museus ou indivíduos capturados ou vistos em campo), a maioria (62%) restrita aos estados da Bahia e centro-sul do Espírito Santo (29%). A espécie ocorre predominantemente em florestas ombrófilas (80%), do nível do mar até 1.290 m., mas principalmente (79%) abaixo de 200 m. de altitude.

Bicho Preguiça na Floresta
Bicho Preguiça na Floresta

Existe  um hiato principal de distribuição entre o sul da Bahia e o norte do Espírito Santo e um segundo menor hiato entre o sul do Espírito Santo e o norte do Rio de Janeiro.

Características  das Preguiças

As preguiças fazem parte da ordem Pilosa, por isso estão relacionadas a tamanduás e tatus. Preguiças são animais que habitam árvores, são encontradas nas selvas da América Central e do Sul.

O corpo de uma preguiça costuma ter de 50 a 60 cm. de comprimento. Esqueletos de espécies de preguiça agora extintas sugerem que algumas variedades costumavam ser tão grandes quanto os elefantes. As preguiças comem principalmente os brotos das árvores, novos brotos, frutos e folhas da árvore Cecropia. Algumas preguiças de dois dedos também comem insetos , pequenos répteis e pássaros .

As preguiças têm um estômago em quatro partes que digere muito lentamente as folhas duras que comem, às vezes pode levar até um mês para digerir uma refeição. Digerir esta dieta significa que uma preguiça tem muito pouca energia para se movimentar, tornando-a um dos animais mais lentos do mundo. As preguiças podem se mover pelo chão a apenas 2 m. por minuto! Nas árvores, eles são um pouco mais rápidos a 3 m. por minuto.

A preguiça tem garras muito longas, afiadas e fortes que eles usam para segurar os galhos das árvores. As garras também são sua única defesa natural contra predadores. Preguiças geralmente só deixam a árvore em que vivem para ir ao banheiro uma vez por semana no chão. É quando eles são mais vulneráveis ​​a serem atacados por seus principais predadores, como onças , harpia e cobras .

Comportamento das Preguiças

O movimento lento e a pele grossa e única da preguiça o tornam um ótimo habitat para outras criaturas, como mariposas, besouros , baratas, fungos e algas. De fato, essas algas de cor verde fornecem uma camuflagem para que as preguiças possam evitar predadores. As preguiças podem estender a língua de 10 a 12 polegadas para fora da boca.

As preguiças de dois dedos são noturnas, sendo mais ativas à noite. Enquanto as preguiças de três dedos são diurnas, o que significa que elas são mais ativas durante o dia.  Costumava-se pensar que as preguiças dormiam de 15 a 20 horas por dia. No entanto, agora acredita-se que eles dormem apenas 10 horas por dia.  Na natureza, as preguiças vivem em média de 10 a 16 anos e em cativeiro há mais de 30 anos.

Bicho Preguiça Pendurado no Galho de Árvore
Bicho Preguiça Pendurado no Galho de Árvore

Embora as preguiças tenham garras longas que dificultam a caminhada em terra, elas podem se mover até três vezes mais rápido  quando nadam  – surpreendente para um personagem tão tipicamente lento! Eles também podem prender a respiração por impressionantes 40 minutos, suprimindo o metabolismo e fazendo com que a freqüência cardíaca seja um terço da velocidade normal.

A natureza da preguiça permite economizar energia, movendo-se  mais devagar do que qualquer outro mamífero  do planeta. Esse ritmo modesto significa que as preguiças geralmente viajam não mais do que 38 metros em um único dia e, nas raras ocasiões em que se encontram no nível do solo, rastejam apenas 30 cm por minuto.

Interação com Humanos

As espécies mais comuns usadas para selfies na Amazônia são preguiças, golfinhos cor de rosa, sucuri e jacaré – sendo as preguiças as mais utilizadas.

Na natureza, as preguiças costumam viver vidas tranquilas e sonolentas. Quando usados ​​como acessórios para fotos de turistas, eles são constantemente cercados por ruídos e mal tratados por guias e turistas. Pesquisas mostram que as preguiças são frequentemente seguradas por suas garras ou braços sem apoio algum, fazendo com que experimentem altos níveis de medo e estresse.

Quando estiver viajando, tire fotos de preguiças e outros animais selvagens quando eles estiverem em seu habitat natural. Diga não a quem lhe oferecer uma preguiça para tirar uma foto. Preguiças não querem um abraço – elas só querem sobreviver.

Curiosidades Sobre o Bicho Preguiça

Preguiças gigantes do tamanho de elefantes, às vezes apresentavam áreas de  pequenos discos ósseos  que atuariam como ‘placas de proteção’ para proteção. Eles foram extintos há cerca de 10.000 anos atrás.

Enquanto a preguiça fornece abrigo e água às algas (como a pele da preguiça é altamente absorvente), as algas fornecem camuflagem à preguiça, além de nutrientes extras através da pele.

A preguiça têm um estômago com vários compartimentos que lhes permite digerir efetivamente a celulose resistente que ingerem. Isso prova ser um processo lento, levando  30 dias para digerir uma folha.

Uma vértebra extra  permite a preguiça obter uma visão de quase 360 ​​graus do ambiente, o que prova ser um mecanismo defensivo altamente benéfico.

A  deusa grega Aergia  era a personificação antiga da preguiça, e era conhecida por dormir frequentemente. O  padrão de sono de uma preguiça moderna  depende de seu habitat, com preguiças em cativeiro dormindo de 15 a 20 horas por dia, enquanto preguiças no ambiente selvagem dormem tanto quanto os humanos, cerca de 8 a 9 horas por dia.

Onde Tem Bicho Preguiça no Brasil?

Existem dois tipos diferentes de preguiças , dois dedos e três dedos e seis espécies: Preguiça pigmeu de três dedos; Preguiça-guará; Preguiça-de-garganta-pálida; Preguiça-de-garganta-marrom; Preguiça de dois dedos de Lannaeus; Preguiça de dois dedos de Hoffman. Todas essas espécies podem ser encontradas na Amazônia, no entanto, a preguiça-pigmeu está criticamente ameaçada e a preguiça-guará está atualmente listada como vulnerável.

Filhote de Bicho Preguiça Pendurado
Filhote de Bicho Preguiça Pendurado

Todas as preguiças têm três dedos (mesmo as de “dois dedos”!). A diferença é que as preguiças de dois dedos têm apenas duas garras nos membros anteriores , enquanto as preguiças de três dedos têm três garras nos membros anteriores. No entanto, todos eles têm três garras nos membros posteriores (três dedos dos pés).

A confusão vem de como traduzimos o nome do animal do espanhol para o inglês. Em espanhol, a palavra “dedos” é usada para os dedos das mãos e dos pés. Então, o que deveria ter sido traduzido para “dedo” foi traduzido erroneamente para “dedo do pé”, e é tarde demais para recuperá-lo agora.

Veja também

Marreco Pompom: Características, Hábitat e Nome Científico

O marreco pompom (crested duck) é uma ave ornamental considerada uma variação genética do marreco …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *