Home / Animais / Onde o Tucano Faz Ninho? Como é o Ninho do Tucano?

Onde o Tucano Faz Ninho? Como é o Ninho do Tucano?

Os tucanos são animais exuberantes que chamam muita atenção pelo seu bico grande e colorido. São aves imponentes que apresentam diversas cores e tamanho. No artigo de hoje vamos falar um pouco mais sobre eles. Preparado? É só conferir!

Características dos Tucanos

As aves possuem olhos pretos e azuis. Sua postura sempre com o peito estufado nos indica que ele é um animal independente e muito diferenciado. Suas penas possuem coloração de acordo com a espécie que eles fazem parte e podem se apresentar nas cores: preta, azul, amarela, verde, vermelha ou uma grande combinação de todas elas. Um verdadeiro espetáculo para os nossos olhos!

São pássaros nativos da região amazônica e do pantanal brasileiro. Também é possível encontrar tucanos na Mata Atlântica e áreas litorâneas. Possuem a habilidade de voo pouco desenvolvida e podem realizar pequenos pulos para trocar de árvores.

De forma geral são animais que se alimentam de vegetais, sementes e frutas. Existem espécies que também agregam à alimentação alguns animais como ratos e até mesmo outros pássaros.

Ninho dos Tucanos

Essas aves geralmente escolhem a parte oca das árvores para construírem os seus ninhos. É nesse local que as fêmeas dos tucanos colocam os seus ovos que podem gerar até quatro pequenos filhotes.

Os ovos são chocados por mais de quinze dias e após nascerem os filhotes eles são alimentados pela mamãe tucano até que adquiram maturidade para conseguir alimentação por conta própria. Isso pode durar aproximadamente um mês e meio.

Durante o período de incubação dos ovos, tanto macho quanto a fêmea se revezam para os cuidados ou realizar mudanças de local do ninho caso seja necessário. Dentre as espécies mais encontrada no nosso país podemos citar: tucano de bico verde, tucano de papo branco e tucano toco. Estima-se que existam mais de trinta espécies do animal.

Hábitos dos Tucanos

Além do Brasil, podemos encontrar tucanos também na Argentina e no México. Eles pertencem à família dos Ramphastida. Seu grande bico tem uma função muito importante: liberar calor.

Os tucanos não costumam ser aves que migram para outros lugares e podem ser encontrados sempre em bandos na parte de cima das árvores. Sua alimentação é complementada com pequenos animais como os insetos.

Um hábito muito interessante da ave é que eles possuem a capacidade de esconder o bico em suas asas quando vão dormir. Eles também são verdadeiros agricultores e são responsáveis por dispersar sementes pela natureza e proporcionar o desenvolvimento de diversas espécies de plantas.

Tipos de Tucano

Conheça algumas das principais espécies de tucano:

Tucanuçu

Tucanuçu
Tucanuçu

Pode ser encontrada na região amazônica e mede mais de cinquenta centímetros. Seu bico é laranja com uma mancha negra. Suas penas são pretas e é uma das espécies mais bonitas encontradas na natureza.

Tucano de bico preto

Essa espécie habita diversos estados brasileiros das mais diversas regiões do país. Seu nome científico é Ramphastos vitellinus.

Tucano Grande E Papo Grande

Possuem um porte um pouco maior e podem chegar a medir quase sessenta centímetros. Encontrados na Amazônia e em alguns países da América.

Tucano De Bico Verde

Tucano De Bico Verde
Tucano De Bico Verde

Possui o nome científico de Ramphastos dicolorus e pode chegar a pesar até 400 gramas. Pode ser encontrado nas regiões sudeste e sul do Brasil, além de alguns países sul-americanos.  Seu papo é amarelo.

Outras Informações Sobre os Tucanos

Vamos conhecer algumas curiosidades sobre essas aves tão exuberantes?

  • Os tucanos preferem regiões com climas tropicais. As florestas são o seu habitat natural preferido e eles podem ser encontrados no Brasil, Argentina, Guiana e em alguns outros países.
  • As asas do tucano são curtas. Já os seu bico e sua cauda possuem um comprimento longo. Para ter uma ideia, o bico do tucano pode chegar a medir quase 25 centímetros. Inacreditável, não é?
  • O bico da ave é formado de queratina e diferente do que muitas pessoas pensam, ele não é pesado. Dessa forma, é possível que o tucano possa voar com tranquilidade.
  • É exatamente a cor do bico do tucano que é utilizada para definir a espécie que o animal pertence. As mais conhecidas são: tucano do bico preto, tucano do bico verde, tucano do bico amarelo.
  • Você sabia que os tucanos aproveitam ninhos de outras aves que foram abandonados? Quando os pequenos filhotes nascem eles não possuem nenhuma pena e o seu bico ainda é bem curto. Mesmo após o crescimento dos novos integrantes é muito comum que os tucanos permaneçam convivendo em família.
  • Os tucanos podem invadir ninhos de outras aves e utilizá-las para alimentação. Os ovos também são devorados com o auxílio do bico que possui pequenas serras e são essenciais para comer frutas e alguns alimentos.
  • São animais barulhentos e ao realizarem o voo emitem um som muito característico.
  • Felizmente a espécie ainda é encontrada com facilidade no Brasil. Entretanto, são comumente vítimas da caça ilegal e vendidos no tráfico de animais. Em algumas situações eles costumam morrer nos primeiros dias em que são presos, já que não é uma espécie que se adapta ao cativeiro.

Nosso artigo acaba por aqui, mas você pode continuar visitando o Mundo Ecologia e acompanhar ainda mais novidades sobre plantas e animais. Que tal compartilhar esse conteúdo com os amigos e nas suas redes sociais?

Caso tenha ficado alguma dúvida sobre essa ave ou se você quiser deixar uma sugestão é só nos deixar um comentário, ok? Seja sempre muito bem-vindo (a) no nosso site! Esperamos encontrar você o mais breve possível. Até mais!

Veja também

Como Cuidar de um Bull Terrier Filhote: Cuidados e Doenças

Os primeiros exemplares do Bull Terrier eram todos brancos e se originaram na Grã-Bretanha por …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *