Home / Animais / O Que é um Animal Chamado Doninha? Qual a Sua Função?

O Que é um Animal Chamado Doninha? Qual a Sua Função?

Doninhas estão intimamente relacionados a arminhos, furões e visons – todos membros do gênero Mustela – e pertencem à  família (Mustelids) dos texugos, carcaças e lontra.  Doninhas são os carnívoros mais comuns e menos conhecidos do mundo.

Predador de Topo

Em poder predatório, eles rivalizam com qualquer um dos grandes felinos; de fato, grama por grama, eles são muito mais fortes do que qualquer leão. Mas eles são pequenos e difíceis de ver na natureza e podem viver suas vidas secretas ao lado de pessoas que nunca imaginam que estão lá. Em seus ambientes nativos, as doninhas (Mustela nivalis, M. erminea e M. frenata) são membros pequenos, mas importantes, de uma comunidade de predadores.

Doninha na Grama

Eles equilibram uma linha tênue entre os caçadores e os caçados: eles podem seguir suas presas sob a neve e até seus últimos refúgios, mas também são vulneráveis ​​ao ataque de predadores maiores, especialmente raposas e raptores.

Na Nova Zelândia, eles estão fora de lugar, um exemplo trágico de uma tentativa humana de manipular a natureza, que saiu pela culatra tanto nas doninhas quanto na fauna nativa. As espécies de aves da Nova Zelândia, onde doninhas foram introduzidas, são afetadas negativamente pela predação de doninhas, especialmente os kiwis marrons que habitam o solo .

Qual a Sua Função?

Como predadores de roedores, doninhas ajudam a manter populações de roedores. Isso é especialmente importante no ecossistema da tundra, onde menos doninhas ajudam a manter as populações limpas sob controle.

Doninhas são predadores eficazes de roedores. Ao atacar roedores, que podem transmitir doenças, comer colheitas economicamente valiosas e causar danos extensos à propriedade, os seres humanos se beneficiam diretamente, tanto economicamente quanto na saúde. Os caçadores também podem se beneficiar de doninhas capturadas em armadilhas para animais maiores. As peles de doninha são usadas como revestimento e guarnição em casacos e luvas.

Características da Família

Mustelídeo , (família Mustelidae), inclui qualquer dos aproximadamente 55 espécies de furões texugos, martas, lontras, o Wolverine , e outros parentes da doninhas. Historicamente, gambás também foram incluídos em Mustelidae, mas análises genéticas sugerem que eles pertencem a uma família separada (Mephitidae). Os mustelídeos são carnívoros portadores de peles que habitam regiões terrestres e aquáticas em todo o mundo, exceto a Austrália, a Antártica e a maioria das ilhas oceânicas. Muitos, como o Vison americano (Neovison vison), são presos ou criados comercialmente por suas peles.

Dimensões

A maioria dos mustelids é bastante pequena. O menor membro da família é a  doninha-anã  (Mustela nivalis), que mede 11-26 cm de comprimento e pesa apenas 25 gramas. O maior é a lontra marinha (Enhydra lutris) com cerca de 1 metro de comprimento e peso de 25 a 45 kg. O maior mustelid terrestre é oWolverine (Gulo gulo), encontrado no norte dos Estados Unidos e em todo o Canadá e norte da Europa. Mede até 1,2 metros de comprimento e pode pesar até 20 kg ou mais.

A doninha-anã é o menor carnívoro vivo; a menor subespécie habita a América do Norte Formas maiores da mesma espécie ocorrem na Rússia e adjacentes países, onde são um pouco mais longos e consideravelmente mais pesados. O alcance do arminho e o menor número de doninhas se sobrepõem e, nessas áreas, as espécies podem ser diferenciadas pela cauda com ponta preta do arminho.

A Maior Doninha

Na América do Norte, a maior doninha é a doninha de cauda longa (M. frenata); na América do Sul é o doninha tropical (M. africana). Ambos medem 25 a 30 cm, excluindo a cauda de 10 a 20 cm.; o peso é de 85 a 350 gramas. Na maioria das doninhas, os machos geralmente têm o dobro do tamanho das fêmeas.

O maior tamanho de doninhas é encontrado em climas quentes, como indivíduos de populações do norte da África, que podem pesar mais de 70 gramas e atingir comprimentos totais (incluindo a cauda) acima de 217 mm. As doninhas menores estão nas populações norte-americanas e pesam, em média, cerca de 45 gramas e uma média de 190 mm. de comprimento (incluindo a cauda). O dimorfismo sexual está presente em menos doninhas, já que os machos são maiores que as fêmeas em aproximadamente 20 a 30 cm e 30 a 50 gramas.

Aparência Física

Muitas mustelides têm um corpo comprido em forma de tubo, pernas curtas e um pescoço forte e grosso com uma cabeça pequena. Todos possuem glândulas de perfume anal bem desenvolvidas. Os cinco dígitos de cada pé estão equipados com garras afiadas e não retráteis. Os machos geralmente são maiores que as fêmeas; entre algumas doninhas, os machos são quase duas vezes maiores. Um corpo tubular não retém calor, assim como um corpo mais robusto, com o mesmo peso e, portanto, está associado a um metabolismo mais alto. Como resultado, as mustelids são muito ativas e inquisitivas na busca constante de presas.

Dieta

A maioria dos mustelídeos é estritamente carnívora, mas alguns incluem matéria vegetal, principalmente frutas ou bagas, em sua dieta. A dentição é caracterizada por fortes dentes caninos e molares afiados e pré-molares. Alguns mustelídeos possuem dietas especializadas.

As lontras sem garras (gênero Aonyx ) são especializadas em crustáceos (especialmente caranguejos) e moluscos , enquanto outras lontras (gênero Lutra ) são principalmente comedores de peixe. A especialização ocorre mesmo entre os sexos nas doninhas (gênero Mustela ), nas quais os machos consomem presas maiores que as fêmeas devido ao seu tamanho maior.

Interação Social

Os mustelídeos são principalmente solitários, exceto os texugos da Eurásia (Meles meles), lontras do mar (Enhydra lutris) e algumas lontras do norte (Lontra canadensis). Nas espécies solitárias, a associação entre machos e fêmeas durante a estação de acasalamento é breve. O acasalamento ocorre principalmente na primavera e, em muitas espécies, a ovulação é induzida durante a cópula. A implantação tardia do óvulo fertilizado ocorre em muitos mustelídeos.

As fêmeas criam os filhotes sozinhos. Somente a doninha-anã produz duas ninhadas por ano; outras espécies produzem anualmente. Na maioria dos mustelids, os jovens tornam-se sexualmente maduros aos 10 meses de idade. Os mustelídeos evoluíram das formas norte-americana e euro-asiática no início da época do Oligoceno , cerca de 30 milhões de anos atrás.

Veja também

Pelecanus Conspicillatus

Para que Serve o Papo do Pelicano? Qual Sua Função?

O pelicano (família taxonômica Pelecanidae) é uma ave aquática descrita pela primeira vez no ano …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *