Home / Animais / Morsa: Peso, Tamanho, Altura, Comprimento e Ficha Técnica

Morsa: Peso, Tamanho, Altura, Comprimento e Ficha Técnica

A morsa (odobenus rosmarus) é uma espécie de grandes mamíferos marinhos, o único representante atual do gênero, odobenus, bem como sua família, a dos odobenidae. Duas a três subespécies distinguem-se pelo seu tamanho e aparência das suas defesas: odobenus rosmarus rosmarus encontrado no Atlântico, odobenus rosmarus divergens, ocupando o Pacífico e odobenus rosmarus laptevi, com status discutido, vivendo no mar de Laptev.

Morsa: Peso, Tamanho, Altura e Comprimento

Uma enorme corpo e pele grossa canela-marrom, coberto com uma relativamente pequena cabeça com enormes presas, com os olhos esbugalhados e focinho, dá este pequeno mamífero peludo, desprovido de cauda e orelha pavilhões, um olhar estranho. Perfeitamente adaptado à vida no Ártico, é um dos maiores e mais robustos pinípedes, com machos às vezes chegando a uma tonelada e meia. As fêmeas são menos pesadas e um pouco mais baixas.

Em terra, a morsa é quadrúpede, mas na água ela se move com os membros traseiros dobrados. Barbatanas acabadas, os membros têm 5 dedos terminando em uma unha curta, ou garra. Capaz de atingir 35 km/h, as morsas nadam em média a 7 km/h. Também pode permanecer até 30 minutos em apneia, mas geralmente não excede 10 minutos. Mergulha até 200 m de profundidade e pode nadar até 250 km de uma só vez. No chão gelado, ele se move engatinhando, deslizando na barriga usando os únicos membros anteriores.

Morsa na Geleira

A fisiologia da morsa difere da de outros pinípedes nos órgãos respiratórios e sensoriais. Como mamífero, respira ar pelas narinas, mas provavelmente com mais frequência pela boca. Seu sentido tátil, vindo das vibrações, expele suas outras capacidades auditivas, olfativas e visuais, ainda que pouco conhecidas. A pele das barbatanas, como a dos lábios e narinas, é sem pêlos. Em toda parte, é coberto com pêlos ásperos e rígidos de cerca de 1 cm de comprimento.

O pêlo aveludado e a pigmentação negra de imaturos e fêmeas contrastam com a pelagem e a palidez extremamente esparsas de machos adultos, sendo a cor básica marrom-canela. Com uma palidez acentuada pelo contato com a água gelada, a pele privada de sangue (isquêmica) torna-se quase branca. Por outro lado, no sol, congestionado por causa do fluxo sanguíneo, é necessária uma tonalidade rosada comparável à cor causada por uma queimadura solar. O fenômeno anual da muda (junho-julho) começa, nos jovens, três meses antes do nascimento: o bebê das morsas perde sua pelagem branca e macia chamada “lanugo” em favor de um pêlo áspero e escuro.

Embora alguns machos do Pacífico isolados possam pesar quase duas toneladas, a maioria pesa entre 800 e 1.800 kg. Fêmeas pesam cerca de dois terços do peso do macho, e morsas fêmeas do Atlântico tendem a ser geralmente ligeiramente menor que o macho também. A subespécie atlântica também tende a ter presas mais curtas e um focinho mais achatado. A morsa é o segundo maior espécies de pinípedes. A medição do sexo masculino fica partir de 2,70 a 3,60 metros de comprimento e a fêmea entre 2,30 e 3,10 metros.

Subespécies

Duas subespécies são unanimemente reconhecidas por todos os autores:

Odobenus rosmarus rosmarus, morsa atlântica: Atlântico Norte e Oceano Ártico, Nordeste do Canadá, Groenlândia, Arquipélagos de Svalbard e Francis Joseph Terra no Ártico. Focinho mais quadrado, com dentes iguais a 12% do comprimento do corpo (3,50 m).

Odobenus Rosmarus Rosmarus

Odobenus rosmarus divergens, morsa do Pacífico: Pacífico Norte e Oceano Ártico; Alaska do norte, Sibéria oriental (mar de Bering, mar de Chukchi, mar Siberian oriental). O maior; presas espaçadas igual a 17% do comprimento do corpo (4,20 m); as populações do mar de Laptev são menores.

Odobenus Rosmarus Divergens

Uma terceira subespécie é questionada: Odobenus rosmarus laptevi, a morsa Laptev. Alguns autores consideram que a população de morsas que ocupa o Mar de Laptev, no norte da Sibéria, forma uma subespécie por direito próprio; outros pensam que é uma população de morsas do Pacífico.

Odobenus Rosmarus Laptev

Morsa: Ficha Técnica

Focinho:
Em seu focinho, a morsa ostenta um bigode composto por cerca de 450 vibrissas sensitivas eréteis, irrigadas por vasos sanguíneos. Cada um deles tem um nervo central. Cobrindo o lábio superior, as vibrações estão dispostas em fileiras. Suave, rígida e esbranquiçada, pode atingir 15 cm de comprimento e 3 mm de diâmetro, sendo a mais longa a localizada na posição ventre lateral, sendo a mais sensível a vibrissas central. Órgão sensorial vital, permitem localizar antecipadamente as rachaduras do pacote devido às correntes quentes. Sobre eles depende a atitude hostil ou benevolente das morsas.

Defesas:
Presente em ambos os sexos, as presas, localizadas no canto da boca, são o alongamento dos caninos superiores. Longos por cerca de 60 cm, às vezes chegam a 1 m em machos velhos; seu peso varia de 3 a 6 kg. Eles são usados para determinar a idade da morsa e diferenciar os sexos: as defesas de fêmeas são mais curtos na seção, mais fino e circular, enquanto os machos são mais maciço, reto, mais longo e em seção ao invés de elíptica. Com o crescimento contínuo, eles perfuram as gengivas dos jovens em cerca de seis meses, medem de 2,5 cm a 1 ano, mas permanecem escondidos pela prega labial até os dois anos de idade.

Pele:
Grossura 2 a 4 cm e com tesão, a pele é franzida com dobras e cavidades, especialmente nas articulações. No pescoço e nos ombros, a pele granulosa do macho é coberta por nódulos de cerca de 5 cm, o que lhe confere maior proteção. Camadas de gordura subcutânea de 15 cm isolam a morsa do frio.

Crânio:
Maciço, cabe praticamente em um retângulo. A presença das defesas dos caninos torna a parte rostral muito desenvolvida. A base do crânio de uma morsa do Pacífico, a maior, pode chegar a 42 cm por uma largura do rostro de 24 cm. A morsa tem 18 dentes, mas não tem molares. Os incisivos só existem na mandíbula superior.

Locomoção e Percepção dos Sentidos

A morsa compartilha algumas características com leões-marinhos (otariidae) e focas (phocidae). Suas nadadeiras, chamados impropriamente barbatanas são revestidas com cinco dedos. Como leões marinhos, pode orientar as barbatanas posteriores para a frente e mover-se sobre as quatro patas, mas a morsa geralmente é desajeitado em terra. Durante a natação, ele lembra de mais as focas, impulsionando-se acenando seu corpo ao invés de usar suas barbatanas.

As aletas frontais podem medir um quarto do comprimento total, as aletas traseiras sendo quinze centímetros mais curtas. Morsa geralmente nada a uma velocidade de 7 km/h , mas pode chegar a 35 km/h. Os machos, mais raramente algumas fêmeas, têm abaixo das duas bolsas de ar um sulco que podem inchar cinquenta litros de ar. Isso lhes serve como caixas de ressonância para suas vocalizações e até mesmo para ficar na vertical em água durante o sono.

Veja também

Ciclo do Muar Manejo dos Muares e Cruzamentos

Os burros, muares fruto de cruzamento, foram supostamente domesticados há cerca de 5000 anos, no …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *