Home / Animais / Mico-de-Goeldi ou Sagui-de-Goeldi: Características e Fotos

Mico-de-Goeldi ou Sagui-de-Goeldi: Características e Fotos

Às vezes referido como sagui de Goeldi, mico de Goeldi ou simplesmente callimico (gênero da espécie), este macaco raro e pequeno do Novo Mundo reside nas florestas tropicais do sul da Colômbia, leste do Equador, leste do Peru, oeste do Brasil e norte da Bolívia. Os grupos geralmente são separados por vários quilômetros, suas localizações são determinadas pelo habitat adequado e pela disponibilidade de alimentos, principalmente os fungos que lhes fornecem alimento essencial.

Habitat

Mico-de-Goeldi
Mico-de-Goeldi

Esses macacos tendem a passar a maior parte do tempo no sub-bosque denso e vegetativo das florestas primárias, especialmente durante a estação chuvosa (janeiro e fevereiro). Mas eles também habitam florestas secundárias, trechos de floresta de bambu, quedas de árvores (brechas na floresta onde caíram árvores ou galhos de árvores grandes), áreas pantanosas e mato e florestas de borda de córrego, favorecendo esses habitats na estação seca (maio a julho).

Características

Macacos de Goeldi são minúsculos! São apenas um pouco maiores que um esquilo, com um comprimento de cabeça e corpo que varia de 19 a 23 cm. Suas caudas não-preênsil são um pouco mais longas que seus corpos, variando de 25,5 a 32,4 cm. Eles podem pesar menos de um quilo, variando de 350 gr. a 550 gr. As fêmeas tendem a ser um pouco mais altas que os homens, mas pesam um pouco menos.

Os casacos de pele macios, grossos e sedosos dos macacos de Goeldi costumam ter vários tons de preto, mas sua pelagem (casaco de pele) pode variar de marrom escuro ou preto, marrom avermelhado escuro ou marrom prateado, até preto escuro. Os adultos têm uma juba brilhante que pendura do pescoço sobre os ombros. Alguns macacos de Goeldi têm reflexos vermelhos ou prateados em seu “penteado esfarrapado” no alto da cabeça; outros têm faixas brancas aleatórias ao redor do rosto ou no tronco, e outros ainda têm anéis de cores mais claras na base das caudas. A pele de seus rostos expressivos é escura e sem pelos.

Mico-de-Goeldi Deitado na Árvore
Mico-de-Goeldi Deitado na Árvore

Os macacos de Goeldi têm dedos equipados com garras em vez de unhas – exceto pelo segundo dedo do pé, conhecido como a garra do vaso sanitário, que possui uma unha que os macacos usam para se arrumar.

Dieta

Frutas, insetos, aranhas, escorpiões, ovos de pássaros e até pequenos vertebrados que incluem sapos, sapos e lagartos compõem o plano de refeições dos macacos de Goeldi. Mas seu verdadeiro banquete prazeroso e um sustento alimentar crítico para as espécies são os fungos: especificamente, o fungo de geleia (encontrado nas quedas de árvores) e o bambu. Os macacos consomem mais fungos – mais da metade de sua dieta – durante a estação seca, quando é abundante. As frutas são comidas menos durante a estação seca; no entanto, eles fornecem alimento importante e podem incluir mais da metade da dieta dos macacos durante a estação chuvosa.

Modo de Vida

Uma espécie arbórea (o que significa que eles passam a maior parte do tempo nas árvores), os macacos de Goeldi passam de árvore em árvore quadrúpede; isto é, nos quatro pés com uma marcha que lembra um galope. Excelentes saltadores e alpinistas, os macacos de Goeldi usam seus membros posteriores para gerar impulso e são capazes de saltar, na posição vertical, de um aglomerado de galhos para outro, separados por distâncias de 6 a 8 m. – um acrobático impressionante façanha para um pequeno macaco.

Embora eles passem a maior parte do tempo forrageando na floresta a menos de 10 metros do solo, os macacos de Goeldi subirão a altitudes mais altas para obter um fruto delicioso. Ocasionalmente, eles se alimentam no frondoso chão da floresta, descendo dos troncos das árvores na direção da cabeça para trás.

Mico-de-Goeldi Andando no Tronco
Mico-de-Goeldi Andando no Tronco

Mais ativos durante o dia (tornando-os uma espécie “diurna”), os macacos de Goeldi passam seus dias viajando, forrageando, comendo e descansando. Eles tendem a descansar em grupos menores de um a quatro indivíduos. A preparação social é um passatempo comum enquanto descansa. À noite, eles dormem em árvores com 10 a 15 m de altura; os grupos freqüentemente dormem juntos nas cavidades das árvores ou nos densos matos de vegetação.

Vocalizações

A comunicação entre os macacos de Goeldi inclui uma grande variedade de vocalizações. Os bebês pequenos usam um apito para chamar a atenção de suas mães. Os macacos adultos de Goeldi possuem um repertório de 50 chamadas que são categorizadas em diferentes grupos, incluindo localização de longa distância, contato de longa distância, contato de curta distância, alarme, aviso, localização de curta distância e agressão. Os sons associados a essas chamadas ressoam em apitos silenciosos, gorjeios, gritos, twitters, músicas, notas estridentes e uma variedade de outros sons agudos que indicam um sentimento, comportamento ou anúncio específico.

Os macacos também usam a comunicação olfativa (perfume) para identificar seu território, transmitir um convite para acasalar ou solicitar cuidados pessoais. O comportamento relacionado inclui marcação de urina, lambedura e esfregar várias partes de seus corpos para estimular as glândulas perfumadas. A marcação da cauda ocorre quando os macacos urinam na cauda e depois a esfregam nas glândulas da região genital, tronco e peito.

Ciclo de Vida

Os macacos de Goeldi vivem em pares monogâmicos ou em grupos multi-machos / multi-fêmeas de até dez indivíduos que incluem descendentes. O acasalamento ocorre durante a estação chuvosa. É a fêmea que solicita o macho para cópula, e um grupo pode incluir mais de uma fêmea reprodutora. As fêmeas vão ao estro várias vezes ao ano (“polioestro” é o termo biológico) e são conhecidas por dar à luz duas vezes em um ano. Eles dão à luz um bebê após um período de gestação de 145 a 152 dias. Apenas dez dias após o nascimento, as fêmeas podem novamente entrar no cio (“estro pós-parto” é o termo biológico).

Nos primeiros 10 a 20 dias da vida de seus bebês, as mães são as principais cuidadoras. Depois, eles transferem o cuidado de seus filhos para os pais. As mães continuam a amamentar seus bebês, no entanto, e os bebês são considerados desmamados após cerca de 65 dias. Estudos demonstraram que as mães se tornam agressivas com crianças entre 2 e 5 semanas de idade, portanto, transferir os filhos para os pais é provavelmente uma coisa boa. Os filhos do sexo feminino tendem a ser transferidos para seus pais mais cedo do que os filhos do sexo masculino.

Após sete semanas, os macacos juvenis são capazes de se alimentar sozinhos. Os macacos de Goeldi atingem a maturidade sexual entre 18 e 24 meses, com as fêmeas amadurecendo sexualmente antes dos machos. Em cativeiro, a idade média para a maturidade sexual em cativeiro é de 57 semanas para as fêmeas e de 15 a 16 meses para os machos. Em cativeiro, a vida útil dos macacos de Goeldi é de cerca de dez anos; no entanto, alguns foram documentados como vivendo até os vinte anos.

Veja também

Araçari-Miúdo-de-Bico-Riscado: Características, Habitat e Fotos

Tucanos e araçaris são um grupo de aves neotropicais facilmente reconhecidas por seus bicos coloridos …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *