Home / Animais / Macaco-Narigudo: Características, Nome Científico, Habitat E Fotos

Macaco-Narigudo: Características, Nome Científico, Habitat E Fotos

Primatas em geral são muito populares e comuns. A maioria das pessoas já viu o conhecem macacos diferentes peças. Seus comportamentos podem ser parecidos, porém em muitos aspectos são singulares. Vamos conhecer hoje o primata chamado macaco-narigudo ou Nasalis Larvatus.

Características do Macaco-Narigudo

O macaco narigudo é nativo do continente asiático. Seus pelos são avermelhados na maior parte do corpo e em algumas partes é mais claro, chegam a cor creme. Em suas extremidades como braços e pernas são acinzentados. Ao atingirem o tamanho adulto os machos podem chegar a 60 ou 70 centímetros de altura e seu peso pode chegar a 30 quilos. As fêmeas são bem menores pesando quase a metade do peso de um macho.

São animais arborícolas, ou seja, passam a maior parte do tempo no topo das árvores. Descem somente para procurar diferentes comidas e para beberem água, isso também os mantém longe de possíveis predadores e ameaças do solo.

Em muitos aspectos são muito parecidos com outras espécies de macacos, porém a característica mais pontual e que chama mais atenção, é o nariz dos machos. É também a característica que nomeia o macaco-narigudo.

Eles vivem em grupos que podem chegar a 30 indivíduos. Pode ter mais de um macho alfa, porém, cada macho dominante compõe seu próprio grupo de fêmeas. Esse grupo pode conter até sete fêmeas com seus filhotes.

Esses são os primatas que mais sabem nadar, por isso o grande apreço por água. São capazes de pular de grandes árvores para os rios, fazendo grandes mergulhos e nadando com destreza e agilidade.

Alimentação e Habitat dos Macacos-Narigudos

Esses animais são praticamente vegetarianos ou herbívoros. Comem flores, folhas, sementes, raízes e brotos que encontram na grande variedade de vegetação em mangues e pantanais.

Os macacos-narigudos também possuem uma barriga grande, redonda e inchada, isso porque seu organismo é preparado para digerir toda a celulose dos itens quem compõem sua dieta.

Optam sempre por locais com muita água como pântanos e rios e manguezais. Como já citado, são nativos da Ásia. Vivem nas Ilhas de Bornéu.

Macaco-Narigudo: Por Que Esse Nome?

O nariz desses macacos é grande, achatado, carnudo e pode crescer até abaixo da sua boca, chegando a sete ou oito centímetros de comprimento.

A vocalização é muito utilizada pelos primatas, entre o macaco narigudo também. Eles usam as vocalizações para reunir o grupo, avisar sobre possíveis predadores, socializarem-se, marcar território e espantar machos rivais.

Cientistas acreditam que o nariz grande dos machos serve para potencializar as ondas sonoras das vocalizações, alteram também a vocalização em períodos de acasalamento.

Macaco-Narigudo Olhando Para a Câmera
Macaco-Narigudo Olhando Para a Câmera

Uma outra função do nariz dos machos é a atração das fêmeas. Em estudos percebeu-se que o macho com maior nariz possui a maior quantidade de fêmeas, enquanto machos que possuam feições menores podem ficar até solteiros. Durante essa atração, o nariz do macho se incha e fica mais avermelhado.

Há confirmações também de que machos com nariz maior possuem também testículos maiores, isso também intimida machos que queiram brigar pela mesma fêmea.

Reprodução Do Macaco NarigudoFilhote Do Macaco Narigudo

Como já citado, o principal fator de atração entre machos e fêmeas dessa espécie é o tamanho do nariz do macaco macho.

Portanto, no período de acasalamento, as fêmeas são atraídas pelos machos com maior nariz, pois tudo contribui para que esse macho seja sexualmente mais atraente. Seu nariz vai ampliar a vocalização que atrairá mais fêmeas. Além disso, ter o nariz grande vai significar que ele está mais preparado sexualmente para satisfazer sua parceira. A partir desse momento em que eles se atraem, há uma troca de carícias até que eles copulem.

A gestação do macaco-narigudo fêmea chega a duzentos dias até que ela dê a luz.

É mais comum que o parto aconteça durante a madrugada ou antes de amanhecer o dia.

O filhote nasce com a cara azulada e escura, com o tempo vai se assemelhando aos adultos, e, caso seja macho, seu nariz cresce de acordo com o avanço de sua idade. O filhote acompanha sua mãe, aprende a se alimentar, e cresce junto com o bando. Ele fica sempre perto da mãe, até que alcance a maturidade sexual, que é mais definida pelo tamanho de seu nariz do que por sua idade.

Curiosidades Sobre O Macaco-Narigudo

  • O maior nariz registrado de um macaco-narigudo media 10,6 centímetros de comprimento.
  • Entre os macacos narigudos, quanto maior o nariz maior a capacidade sexual, portanto para esses animais, tamanho, é sim, documento.
  • Os casos, quanto maior o nariz, maior agressividade, força, e intimidação do macaco.
  • Tem um grande significado para os povos de onde vive. Habitantes da Indonésia, acreditam que esse animal exemplo de solidariedade, espiritualidade, amor ao próximo e iluminação. Muito também acreditam que os macacos-narigudos são guias espirituais que levarão as nações a um outro nível. Trazendo esperança e luz.
  • Os macacos-narigudos nadam tão bem, que na fase adulta seu nado pode ser mais veloz que o nado de um crocodilo, que é um dos seus principais predadores.

Ameaças ao Macaco-Narigudo: Extinção

Casal de Macaco-Narigudo
Casal de Macaco-Narigudo

Por seus tamanhos, são considerados mamíferos de médio porte. Não são animais muito intimidadores. Podem ser fortes e rápidos, porém vivem em locais em que existem animais mais fortes e mais rápidos que eles.

Os macacos-narigudos são presas de, no mínimo, cinco predadores maiores. Entre eles estão crocodilos, leopardos e águias. Apesar do bando se proteger e fazerem o máximo para protegerem seus filhotes, ainda há possibilidade de que muitos macacos narigudos sejam abatidos por animais maiores , mais ágeis e mais fortes.

Seus predadores são uma ameaça, porém não são a maior. A maior ameaça real desses macacos é o desmatamento que provoca a destruição do seu habitat para fins de indústria de madeira, habitação e agricultura.

Por falta de habitação, são obrigados a saírem de suas árvores e viajar longas distâncias até encontrarem outro local seguro. Não são animais acostumados com migração, portanto, nesse processo de procurar um novo lar, acabam perdendo muitos membros de seu bando.

A caça predatória também é um fator agravante para a sobrevivência dos macacos-narigudos, seu sistema intestinal produz uma pedra útil na medicina. Apesar de leis que proíbam a caça a esses animais, a fiscalização deixa brechas que são aproveitadas.

Hoje, essa espécie é ameaçada de extinção. Há poucos exemplares que sobrevivem em meio a tantas dificuldades.

Veja também

Marreco de Pequim: Características, Hábitat e Nome Científico

O marreco de Pequim é considerado uma das principais raças atuais de marrecos, ao lado …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *