Home / Animais / Lobo Cinzento Habitat: Onde Vive?

Lobo Cinzento Habitat: Onde Vive?

Anteriormente canis lupus estava presente em toda a superfície do globo. Mas o homem mudou profundamente seu habitat, seus hábitos; e ele muitas vezes o matou, a ponto de algumas espécies ou subespécies desaparecerem totalmente.

Canis Lupus

O lobo cinzento, canis lupus , é um carnívoro, pertencente à família canidae, assim como cães, raposas, chacais, cães selvagens, etc. O lobo cinzento é também chamado lobo eurasiano ou lobo vulgar, ou mesmo lobo euro-asiático, lobo europeu, lobo carpathian, lobo do estepe ou lobo chinês. O filho da evolução, o lobo evoluiu em muitas subespécies de acordo com as regiões ocupadas, como o lobo eurasiano (canis lupus lupus),  ou mesmo o lobo branco (canis lupus arctos). Entre quinze e quarenta subespécies de lobos poderiam ser descritas no presente. O primeiro canino a ser domesticado por seres humanos, o lobo também levou ao aparecimento do cão (canis lupus familiaris) 30.000 anos atrás.

A morfologia do lobo cinza pode ser extremamente variável dependendo da região de origem dos indivíduos . O macho é geralmente maior que a fêmea e pode medir 1,65 m entre a ponta da cauda e o focinho, contra 1,59 m para o macho. A altura na cernelha dos indivíduos é entre 60 e 90 cm para um peso que varia de 16 a 50 kg para as fêmeas e de 20 a 70 kg para os machos, dependendo da subespécie. A expectativa de vida do lobo é de cerca de 10 anos. A pelagem do casaco dos lobos pode variar de marrom cremoso a preto através de fulvo.

Habitat do Lobo Cinzento: Onde ele Vive?

Lobo Cinzento Andando na Neve
Lobo Cinzento Andando na Neve

Lobos são animais territoriais que vivem dentro de uma região que varia de acordo com os recursos alimentares encontrados. A área do seu território é de cerca de 300 km² e muitas vezes é maior do que o necessário para garantir disponibilidade suficiente de alimentos. Seu tamanho também varia dependendo da idade dos filhotes e da densidade de presas presentes (quanto mais velho o filhote, menor a presa, maior a área).

A matilha se move constantemente dentro do seu território e viaja cerca de 9% deste último por dia (25 km em média). Um pacote de lobos bem estabelecido raramente sai do seu território ou apenas em caso de escassez de alimentos. Eles defendem seus espaços através de marcas olfativas (micção, defecação, raspagem no chão …), ataques diretos a outros grupos e por seus gritos.

O lobo é um carnívoro com uma dieta muito variada: pode se alimentar de insetos, frutas, mas também de pequenos mamíferos. No entanto, irá favorecer grandes mamíferos, como ungulados selvagens , como camurça, muflão, veado, gazela e javali. Ele também pode comer carniça quando surge a oportunidade. Dentro de um pacote, o macho dominante inicia a caça e é também o primeiro a se alimentar. Lobos caçam em bandos e podem viajar longas distâncias para esgotar suas presas quando fugirem.

Uma população de lobos dificilmente pode ser viável na ausência de vida selvagem, especialmente ungulados, e é, portanto, inteiramente dependente dos recursos alimentares presentes. Assim, os lobos contribuem largamente para a regulação das populações selvagens de ungulados e ajustam seus números aos recursos disponíveis, de modo a nunca causar o completo desaparecimento da presa.

Durante os primeiros anos de um pacote, o número de ungulados diminui. Números de presas reduzidos contribuirão para maior mortalidade de lobos jovens e um equilíbrio se desenvolverá com o tempo. Infelizmente, as tentativas de predação no gado também podem ocorrer, principalmente da primavera ao outono.

Distribuição e Ambientes Vivos

Matilha de Lobo Cinzento
Matilha de Lobo Cinzento

Originalmente, o lobo cinzento era a espécie de mamífero mais amplamente distribuída no mundo, mas foi extinto em muitas partes da Europa Ocidental, México e Estados Unidos, limitando sua presença na natureza as regiões mais remotas e selvagens. Seu alcance foi reduzido em um terço devido à perseguição humana e ao declínio dos recursos alimentares.

Os lobos estão presentes em todos os tipos de habitats naturais no hemisfério norte: montanhas, planícies arborizadas, áreas florestais, estepes, tundra, áreas semi-desérticas … Há dois grupos principais de lobos: os do norte, que vivem na América do Norte, Europa e norte da Ásia, que são maiores e mais poderoso que os lobos do sul.

Estes últimos vivem no norte da África, na Península Arábica e no sul da Ásia. Eles são mais parecidos com lobos vivos há 800.000 anos, enquanto os lobos do norte são de uma linhagem mais recente (150.000 anos de idade).

Os lobos preferencialmente se estabelecem onde os recursos alimentares são suficientes e onde a densidade de grandes herbívoros selvagens é importante. Sua presença também depende das condições climáticas. Lobos são realmente capazes de regular a temperatura do corpo com uma variação específica do fluxo sanguíneo na pele e nas almofadas. A distribuição de lobos também é influenciada pela presença humana e pela topografia.

 

Para o descanso diurno, os lobos preferem lugares cobertos de clima frio, úmido ou ventoso, mas também escolhem espaços abertos em climas secos, calmos e quentes. Eles geralmente constroem tocas de abrigos naturais, como fendas de rochas ou buracos de vegetação durante o período de verão, principalmente para filhotes de lobo. Construído geralmente perto de um ponto de água, o abrigo é geralmente orientado para o sul para garantir a exposição ideal à luz do dia.

Viver na Europa não Tem Sido Fácil

Ao contrário das regiões mais setentrionais de Canadá e Estados Unidos, onde o lobo cinzento tem grandes populações apesar de tudo, na Europa não tem sido bem assim. Perseguidos na Europa desde a Idade Média, o lobo desapareceu do território francês na década de 1930, graças ao medo infundado para com o lobo na memória coletiva de ataques do lobo em seres humanos.

A população de lobos cinzentos é atualmente estimada em 360 indivíduos na França, de acordo com o ONCFS (Escritório Nacional de Caça e Vida Selvagem) no final do inverno 2016-2017 (contra 2.000 na Espanha e 1.000 a 1.500 na Itália).

Ao contrário da França e embora também foi perseguido, o lobo nunca desapareceu completamente em outros países europeus, mas cada situação é específica. Os lobos desconhecem as fronteiras do mundo geopolítico e se dispersam por toda a Europa. As práticas pastorais variam de país para país. Isso implica uma gestão especial das fazendas e sua proteção, mas também conflitos de variados graus, de acordo com os Estados.

Na Itália, a produção leiteira é a maioria em comparação com a produção de carne. Por exemplo, os rebanhos retornam à noite e são menores em tamanho do que os da agricultura intensiva francesa. Isso permite evitar mais conflitos com a presença do lobo. É o mesmo na Espanha, onde os pastores mantiveram a tradição da guarda dos rebanhos.

Na Romênia, onde os lobos estão muito presentes, o sistema de criação e proteção de rebanhos é adaptado e eficaz. Cada bando tem cerca de dois a três pastores e cinco a seis cães de proteção.

Veja também

Top 10 Raças de Cachorros Mais Cheirosos Que Existem?

Há ocasiões em que os cães amados emitem odores desagradáveis, e isso é especialmente verdadeiro …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *