Home / Animais / Habitat do Babuíno: Onde Eles Vivem?

Habitat do Babuíno: Onde Eles Vivem?

Babuíno é um tipo de macaco que pode ser encontrado na África e na Arábia. Existem cinco espécies de babuínos. Eles podem sobreviver em diferentes habitats: florestas tropicais, savanas, florestas abertas e áreas semi-áridas. Babuínos comem várias culturas, razão pela qual são conhecidas como pragas. Além dos conflitos com os seres humanos, os babuínos estão ameaçados pela perda de habitat.

Quatro espécies de babuínos (chacma, azeitona, amarelo e Guiné) são conhecidas como babuínos da savana. Esses animais formam grandes tropas, compostas por dezenas ou mesmo centenas de babuínos, governadas por uma hierarquia complexa que fascina os cientistas. Os machos usam demonstrações de poder físico para dominar os rivais, e os membros das tropas passam inúmeras horas cuidando um do outro com cuidado para remover insetos e pele morta.

Foto de um Babuíno
Foto de um Babuíno

Uma quinta espécie, o babuíno hamadryas, vive nas colinas ao longo das costas do Mar Vermelho da África e da Arábia. Esses babuínos que vivem em penhascos dispersam-se na forragem durante o dia e se reúnem em grupos muito menores à noite.

Ameaças

Babuínos são freqüentemente envenenados e mortos intencionalmente porque tendem a ser considerados como uma espécie de praga. Eles também são caçados por suas peles – isso é mais comum no babuíno sagrado. O uso de babuínos em laboratórios e pesquisas médicas também aumentou.A perda de habitat devido ao excesso de pasto, expansão agrícola, projetos de irrigação e crescimento geral dos assentamentos humanos é uma ameaça para esta espécie.

Interação Social

Uma tropa de babuínos pode variar em número de 10 a mais de 200 membros , dependendo da disponibilidade de alimentos . A tropa de babuínos consiste em bandos relacionados, compostos por vários clãs, onde cada clã pode ter várias famílias menores de harém, compostas por mães, filhos e um macho. Babuínos fêmeas permanecem no grupo em que nascem durante toda a vida, enquanto os machos partem para se juntar a outras tropas à medida que amadurecem.

Tropa De Babuínos na Árvore
Tropa De Babuínos na Árvore

Os membros das tropas de babuínos estão intimamente unidos e procuram, viajam e dormem juntos. Foram relatados intervalos domésticos entre três e 13 milhas. O alcance diário de uma tropa varia entre três e oito milhas. O movimento de uma tropa pode variar de acordo com a disponibilidade de locais para dormir e regar. Como dormem em penhascos e rochas, a vida cotidiana deve permitir que um local para dormir seja acessível ao anoitecer.

Os fatores que determinam a classificação geralmente são difíceis de identificar, mas para muitos babuínos, o parentesco é evidentemente importante. Nestas espécies, as fêmeas se associam estreitamente com outros membros da mesma matrilina em suas tropas e as apoiam em competições com membros de outros grupos de parentesco.

A classificação de uma mulher depende da matriz à qual ela pertence: todos os membros de matrizes de alto escalão superam todos os membros de matrizes de baixo escalão, independentemente da idade. As relações de dominância entre as mulheres pertencentes à mesma matrilina também são consistentes e, nos babuínos, mostraram-se inversamente relacionadas à prioridade na ordem de nascimento.

Fêmeas adultas estreitamente relacionadas geralmente cooperam de outras maneiras. Eles compartilharão locais de alimentação e sono e cuidarão dos filhos um do outro. No entanto, as relações de cooperação não se restringem aos parentes.

Ciclo de Vida

O comportamento reprodutivo está intimamente ligado à organização social. A maioria dos babuínos vive em grupos entre 20 e 50 membros, geralmente constituídos por tropas multi-machos com vários machos reprodutores e um número maior de fêmeas. Pensou-se que a presença de vários homens em uma tropa serviu para proteger fêmeas e jovens de ataques de predadores, mas há poucas evidências de que esse seja o caso. A explicação mais provável para a ocorrência de tropas multi-homens é que elas ocorrem onde grupos femininos são muito grandes ou muito dispersos para que seja possível para um homem dominante despejar outros homens.

Filhote De Babuínos
Filhote De Babuínos

Em grupos com muitos homens e mulheres, é possível que qualquer homem escolha qualquer mulher como sua companheira. Assim, isso gera uma grande competição entre os homens pela atenção de uma mulher. Existem outros componentes a serem considerados ao avaliar o sucesso do acasalamento de um macho também. Isso inclui formar alianças com outros homens e formar “amizades” com mulheres nas quais os homens compartilham seus alimentos, cuidam e têm fortes laços afiliativos com certas mulheres e seus filhotes, aumentando assim suas chances de acasalar.

A gestação geralmente dura seis meses, e as fêmeas de babuínos geralmente dão à luz um recém-nascido. Os bebês são de cor preta, seus casacos ficando mais leves à medida que envelhecem. A criança depende exclusivamente da mãe durante os primeiros meses de vida, até que consiga comer alimentos sólidos e conseguir andar. Babuínos fêmeas desempenham a maioria dos deveres dos pais, cuidando, amamentando e brincando com seus filhotes.

Os bebês são desmamados após cerca de um ano. Os adolescentes tornam-se sexualmente maduros a qualquer momento entre 5 e 8 anos de idade. As fêmeas permanecem na mesma tropa a vida inteira, enquanto os machos partem, geralmente antes de atingirem a maturidade sexual. Babuínos em estado selvagem vivem até cerca de 30 anos, embora em cativeiro tenham atingido os 45 anos.

Dieta

Babuíno se Alimentando
Babuíno se Alimentando

Babuínos têm uma dieta onívora, mas são, na maioria das vezes, herbívoros. No entanto, comem insetos e ocasionalmente comem mariscos, trutas, salmões e pássaros, além de pequenos macacos antílopes e vervet. Eles são conhecidos por roubar cabras e ovelhas de herdades humanas. Babuínos forrageiam em períodos intermitentes durante o dia e a noite. Babuínos são capazes de sobreviver em ambientes áridos, como pradarias, estepes e desertos, devido à sua capacidade de subsistir somente na grama por longos períodos de tempo.

Curiosidades Sobre os Babuínos

Babuínos amarelos têm uma dieta ampla e comem gramíneas, raízes, juncos, vagens, frutas, sementes, tubérculos, cascas, folhas, brotos, flores, ovos de pássaros, insetos e presas pequenas. Eles até caçam outros primatas, como os macacos-vervet .

Babuínos usam 30 sons diferentes para comunicação. Eles são capazes de grunhir, gritar e latir. Além da vocalização, os babuínos podem bocejar, bater nos lábios ou encolher os ombros para se comunicar.

Os laços sociais entre os membros do grupo são estabelecidos por meio da preparação. Babuínos passam a parte mais quente do dia na remoção cuidadosa de carrapatos e outras pragas do pelo de outros membros do grupo.

Veja também

Marreco de Pequim: Características, Hábitat e Nome Científico

O marreco de Pequim é considerado uma das principais raças atuais de marrecos, ao lado …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *