Home / Animais / Golfinho-do-Ganges: Características, Nome Cientifico e Fotos

Golfinho-do-Ganges: Características, Nome Cientifico e Fotos

O golfinho do Ganges é uma das 37 espécies de golfinhos que existem, e essa espécie é dividida em duas subespécies. Essa espécie habita as águas doces encontradas ao longo de todo o subcontinente da Índia. Uma dessas subespécies habitam as águas do rio Indo, que se encontra no Paquistão, enquanto a outra subespécie habita o rio Ganges localizado na Índia.

Essas duas subespécies são consideradas distintas uma da outra. Para você que já se interessou um pouco sobre o golfinho do Ganges, continue lendo esse texto, pois ao longo dele nós vamos falar sobre a classificação e o nome científico dessa espécie, sobre as características gerais desse golfinho, sobre seu comportamento, sua dieta alimentar, como ocorre a reprodução da espécie e qual é o estado de conservação dos golfinhos do Ganges.

Classificação e Nome Científico do Golfinho do Ganges

O golfinho do Ganges é um animal e devido a isso ele faz parte do Reino Animalia. Pertence ao Filo Chordata, esse é o grupo que engloba todos os animais que são considerados vertebrados, tunicados ou anfioxos. Inclui-se na Classe Mammalia, pois é um animal mamífero, que possui glândulas mamarias e que vai produzir leite quando der a luz a um filhote.

Pertence a Ordem dos Cetáceos, essa é a ordem que inclui todos os animais marinhos que são classificados como mamíferos. Fazem parte da Família Platanistidae e do Género Platanista. O nome da espécie ao qual esse golfinho pertence é chamado de P. Gangetica e seu nome científico é conhecido como Platanista Gangetica.

Características Gerais do Golfinho dos Ganges

O golfinho do Ganges é considerado um golfinho maior que os de outras espécies. O tamanho deles varia entre 4 a 5 metros de comprimento e o seu peso médio é de 90 quilos. O crânio dele é bastante irregular e essa é uma espécie de golfinho que possui crista, mesmo que seja pequena ele possui uma. O focinho desse golfinho é bastante alongado e estreito, eles possuem também dentes, esses que não vão possuir a função de mastigar e sim de capturar as presas.

Platanista Gangetica
Platanista Gangetica

Os olhos dos animais que pertencem a essa espécie são bem pequenos e eles são praticamente cegos, porém a visão não iria servir para muita coisa, pois eles habitam águas turvas. Então para que eles consigam se mover e encontrarem suas presas, eles usam o sentido da eco localização, esse sentido possibilita o golfinho a saber onde e a qual distância a presa se encontra por meio da ondas ultrassônicas.

Uma característica bem única do golfinho do Ganges é o fato do pescoço dele conseguir se flexionar mais que o das outras espécies, isso vai fazer com que o golfinho receba um impulso a mais na hora de nadar e se mover embaixo da água. Eles possuem barbatanas dorsais em formato de triângulos e seu peitoral é achatado.

Comportamento dos Golfinhos dos Ganges

Um comportamento que o golfinho do ganges possui e que não é muito comum ocorrer entre as outras espécies de golfinhos, é o hábito deles preferirem e optarem por viverem de forma solitária. Na maioria das espécies de golfinhos eles vivem em grupos, uma coisa muito difícil de ser observada é um golfinho sozinho, porém dentro da espécie dos golfinhos dos Ganges o que é difícil de ser observado é um deles estar acompanhado, seja por um individuo da mesma espécie ou por um animal de outra espécie.

Golfinho-do-Ganges Nadando
Golfinho-do-Ganges Nadando

E essa espécie evita possuir contato com os humanos, se os avistam eles já saem nadando para que não haja contato. Essa espécie é considerada uma espécie tímida e bastante reservada, diferente das outras espécies, eles não ficam fazendo acrobacias ou socializando com outros animais. O jeito que esse golfinho nada também é diferente, se assemelhando bastante com um crocodilo, pois ele nada com a cabeça para fora da água, a velocidade máxima que esses golfinhos conseguem atingir enquanto nadam é de 27 km/h.

Essa espécie opta por viverem em águas mais agitadas e evitam ir para regiões onde as águas sejam mais calmas. Outro comportamento único dessa espécie é o fato deles serem territoriais, golfinhos dessa espécie já foram vistos perseguindo outros golfinhos por causa de espaço territorial.

Alimentação dos Golfinhos dos Ganges

A dieta alimentar dos golfinhos de Ganges possui como base peixes, camarões, tartarugas que habitam as margens dos rios e pássaros. A alimentação desse golfinho varia de acordo com a época do ano, pois há épocas em que uma espécie de peixe especifica está mais abundante enquanto durante outra época já é outra espécie de peixe que está presente em maior quantidade nos rios.

Golfinho-do-Ganges Caçando no Fundo do Rio
Golfinho-do-Ganges Caçando no Fundo do Rio

Geralmente esse golfinho caça suas presas no fundo do rio , quando ele as encontra, as segura de forma firme entre as suas mandíbulas e as engole completamente.

Reprodução dos Golfinhos dos Ganges

Essa espécie não possui uma determinada estação do ano direcionada para acasalamento, então eles podem se reproduzir em qualquer parte do ano. A maturidade sexual dessa espécie é alcançada por volta de seus 6 a 10 anos de idade. A cada gestação nasce apenas um filhote por vez e eles costumam se reproduzir com um período de dois a três anos de pausa para cada gestação.

Filhote de Golfinho-do-Ganges
Filhote de Golfinho-do-Ganges

O filhote vai ficar sob os cuidados da mãe por alguns anos, em média três anos, e assim que ele se tornar independente o laço que existe entre a mãe e o filhote são totalmente quebrados. Os golfinhos dessa espécie possuem uma expectativa de vida de cerca de 25  anos de vida.

Estado de Preservação dos Golfinhos dos Ganges

Mesmo que essa seja uma espécie de golfinho que possui um tamanho grande (em média 4 metros) eles podem sofrer o risco de extinção. Esse risco ocorre por conta de vários fatores, sendo eles: a baixa taxa de reprodução dos golfinhos, pois eles atingem a maturidade sexual tarde, se reproduzem apenas uma vez por ano e ainda possuem um espaço de tempo entre as gestações. Outro fator que contribui para que a espécie possa sofrer de extinção é a caça ilegal, que ainda é muito praticada, a poluição do ambiente onde vivem e a intervenção do homem para a destruição de seu habitat natural.

O aquecimento global também é outro fator que não contribui para que os golfinhos dos Ganges vivam de forma tranquila, pois com o derretimento das geleiras localizadas no Himalaia o nível da água onde esses golfinhos vivem sobem e se levarmos em conta que essa é uma espécie que vive apenas em águas com baixa salinidade, o derretimento das geleiras não é nada bom para que essa espécie continue existindo.

Veja também

Meu Cachorro Está Estranhando Todo Mundo. E Agora?

Os cachorros ganharam enorme importância na vida das famílias brasileiras. Esses animais se tornaram tão …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *