Home / Animais / Golfinho de Hector: Características, Nome Cientifico e Fotos

Golfinho de Hector: Características, Nome Cientifico e Fotos

Encontrado apenas nas águas da Nova Zelândia, este distinto golfinho cinza com marcas em preto e branco e uma barbatana dorsal redonda é a espécie de golfinho mais facilmente reconhecida na Nova Zelândia.

Características E Nome Científico

O golfinho de Hector é chamado cientificamente de cephalorhynchus hectori. E ele é nomeado de golfinho de Hector em homenagem a Sir James Hector, que foi o curador do Museu Colonial de Wellington (hoje Museu da Nova Zelândia – Te Papa) e examinou o primeiro espécime encontrado desse golfinho.

Este golfinho varia em tamanho, dependendo da sua localização geográfica. Sua subespécie, o golfinho de Maui, é um pouco maior.

Golfinho de Hector
Golfinho de Hector

A espécie apresenta dimorfismo sexual, pois as fêmeas são maiores que os machos. O comprimento médio de um adulto pode estar na faixa de 1,2 a 1,6 metros. O peso oscila em torno de 40 e 60 kg.

Apresenta um corpo curto e robusto em forma de torpedo que se torna mais estreito em direção à barbatana caudal. Possui grandes nadadeiras peitorais planas e uma barbatana dorsal arredondada. Seu focinho é curto e não possui bico longo. Não existe um número definido de dentes, mas estes, cônicos e com um diâmetro de 3 milímetros, podem formar um conjunto de 31 pares na mandíbula superior e inferior.

O dorso e os lados têm uma cor cinza claro com uma faixa escura ao longo da área superior, da barbatana dorsal à barbatana caudal. O primeiro e as nadadeiras peitorais, assim como a cauda, são pretas e, do focinho, uma faixa escura se estende passando pelos olhos até o início das nadadeiras. A região inferior do focinho e da barriga é esbranquiçada.

Os golfinhos de Hector são facilmente reconhecidos, basta observar se o animal tem barbatanas arredondadas e escuras, bem como um ponto semilunar entre os olhos e a boca do animal. E, claro, você deve notar um tamanho pequeno do corpo.

Habitat Do Golfinho De Hector

Golfinho de Hector Saltando
Golfinho de Hector Saltando

Os golfinhos de Hector habitam as águas costeiras da Nova Zelândia e são normalmente observados em águas com menos de 90 metros de profundidade. Houve avistamentos até 4 milhas náuticas na costa oeste da Ilha Norte, 6 milhas náuticas na costa oeste da Ilha Sul e 15 milhas náuticas na costa leste da Ilha Sul; todos os quais ocorreram em águas não inferiores a 90 metros.

Os golfinhos de Hector são mais frequentemente observados a menos de 1 km da costa. Durante o verão austral, os golfinhos de Hector preferem estar perto da costa. Durante o inverno, eles tendem a ser mais dispersos e são encontrados mais longe da costa. Durante a primavera, eles podem migrar para diferentes áreas costeiras ou retornar à mesma área do verão anterior.

Sua distribuição é a mais limitada de todos os cetáceos existentes. Para habitat, prefere águas costeiras rasas com profundidades inferiores a 100 metros. Ele vive a cerca de 7 quilômetros da costa e pode chegar a estuários, foz de rios e baías rasas.

Reprodução do Golfinho de Hector

Casal de Golfinhos De Hector Nadando
Casal de Golfinhos De Hector Nadando

Os golfinhos de Hector são poligínios, pois ambos os sexos têm múltiplos parceiros. Os machos procuram fêmeas receptivas em vez de monopolizar o acesso a fêmeas individuais e a agressividade não está associada ao comportamento sexual. Machos maduros têm testículos muito grandes em relação ao tamanho do corpo, perfazendo 2,9% da massa corporal total.

Comportamentos sexuais ou sociais são frequentemente associados ao acasalamento. Os golfinhos de Hector exibem comportamento sexual aumentado (indivíduo por minuto) em grupos maiores do que em grupos menores. O comportamento sexual é 2 vezes maior em grupos de 11 a 15 indivíduos do que em grupos de 1 a 5 ou 6 a 10, e quase 20 vezes maior que em grupos de 16 a 20 indivíduos. A presença de jovens não parece afetar o comportamento sexual.

Golfinho de Hector Mergulhando na Praia
Golfinho de Hector Mergulhando na Praia

Os golfinhos machos atingem a maturidade sexual entre 6 e 9 anos, e as fêmeas atingem a maturidade sexual entre 7 e 9 anos. Eles acasalam no verão, têm um período de gestação entre 10 e 12 meses e o parto ocorre do início de novembro a meados de fevereiro. Os golfinhos de Hector se reproduzem a cada 2 a 4 anos e geralmente um bezerro nasce de cada vez. As fêmeas podem dar à luz um máximo de 7 bezerros durante a vida.

Uma fêmea mãe e seu filhote permanecem juntos por 1 a 2 anos, período durante o qual a mãe não cria. As fêmeas com bezerros geralmente se separam de indivíduos não-paridos e formam grupos maiores de bezerros. Quando atingem os 2 anos de idade, os filhotes se tornam mais independentes e foram observados em grupos com outros jovens e sem adultos.

Quanto a longevidade do golfinho de Hector, sabe-se que a vida útil média dos golfinhos de Hector não foi documentada. No entanto, o indivíduo mais velho registrado tinha 20 anos no momento da captura.

Comportamento do Golfinho de Hector

Esse pequeno cetáceo forma pequenos grupos compostos por 2 a 10 indivíduos, mas às vezes essas “mini vagens” se associam a outros grupos para formar grandes vagens temporais. Além disso, ambos os sexos têm a liberdade de mudar para outros grupos.

Este golfinho é capaz de manifestar seu humor através de ações e posturas do corpo. Por exemplo, se feliz ou aborrecido, sacode a ponta da barbatana caudal, se excitado, pula para fora da água e, se morde, espirra água ou forma bolhas, está mostrando agressividade.

É um nadador lento comparado a outras espécies de golfinhos. Eles costumam ficar perto da costa, especialmente durante o verão. No inverno, afasta-se da costa e na primavera migra para outras regiões ou retorna para as costas onde estava no verão anterior.

A variedade de golfinhos de Hector se sobrepõe às de grupos próximos. Eles exibem uma fidelidade bastante forte no local e movem-se apenas a pequenas distâncias do seu alcance natal. A maior distância ao longo da costa registrada foi de 106 km. Todos os outros movimentos documentados foram inferiores a 60 km, com uma média de 31 km. Cada grupo social possui uma área de uso principal distinta. Há pouco movimento entre essas áreas centrais, que tendem a ter cerca de 30 km de distância.

A separação geográfica entre áreas de uso central pode ter levado ao isolamento genético entre populações locais. Semelhante a outros mamíferos marinhos, os golfinhos são comumente observados forrageando, socializando e amamentando seus filhotes em águas rasas da costa.

Ameaças e Conservação

É um animal altamente ameaçado. As estimativas atuais indicam que apenas 7.400 indivíduos permanecem. Ele tem o status de “Em perigo” Na Lista Vermelha da União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN), ou seja, está em perigo de extinção.

IUCN
IUCN

As principais causas disso são:

Capturas acessórias com redes de emalhar; colisões com barcos; contaminação de seu habitat com produtos químicos produzidos por seres humanos que se acumulam no corpo dos golfinhos e causam problemas de saúde e diminuem as taxas de fertilidade; perda de habitat como resultado do desenvolvimento costeiro; perturbação originada por barcos que transportam turistas. Nesse caso, o impacto ainda está sendo analisado.

Em 1988, a Nova Zelândia criou um santuário de mamíferos marinhos com o objetivo de protegê-los sob a Lei de Proteção de Mamíferos Marinhos. Embora as mortes de golfinhos tenham diminuído desde então, ainda não é suficiente recuperar suas populações. Desde 2008, o Ministério das Pescas e o Departamento de Conservação da Nova Zelândia planejam melhorar as medidas de conservação, ainda não resolvidas.

Veja também

Sagui-de-Bigode: Características, Nome Científico, Habitat e Fotos

O Sagui-de-bigode (Saguinus myxtax), conhecido também como sagui-da-boca-branca, é uma espécie de macaco do novo …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *