Home / Animais / Especies de Maritacas Brasileiras: Características, Fotos e Nomes

Especies de Maritacas Brasileiras: Características, Fotos e Nomes

Ao se deparar com um psitacídeo na natureza e verificar que este é menor do que o papagaio, em geral as pessoas a identificam, imediatamente, como sendo uma maritaca.

A escassa literatura disponível, que caracterize a variedade de psitacídeos encontrados na natureza, justificam toda esta confusão.

Periquitos, jandaias e até o tuim, são ocasionalmente chamados de maritaca.

Vamos analisar alguns destes pássaros e desembaraçar esta confusão:

Jandaia-Coquito (Eupsittula aurea)

Jandaia-Coquito
Jandaia-Coquito

Periquito-rei, periquito-estrela, jandaia-estrela, aratinga-estrela, jandaia, ararinha e maracanã –de-testa-amarela, são assim também conhecidas.

A jandaia-coquito é a mais populosa das aves desta família, muito bem adaptável aos ambientes domésticos. Vivem aos bandos em parques de algumas cidades.

Periquitão-Maracanã (Psittacara-leucophthalma)

Periquitão-Maracanã
Periquitão-Maracanã

Aratinga-de-bando, araguaguaí, araguaí, araguari, aruaí, maracanã, maricatã ou maritaca, são outros nomes atribuídos a esta ave.

Mede uns 30 cm., apresenta coloração predominantemente verde, com tons vermelhos nos lados da cabeça e pescoço, suas penas inferiores são amarelas, é uma ave bastante adaptável a ambientes humanos.

São muito discretos quando põe seus ovos, chegam e saem do ninho silenciosamente, esperam em árvores próximas até que possam acessar o ninho sem serem notados.

Não possuem o hábito de construir ninho, escolhem um lugar e ali pões os seus ovos diretamente.

Periquito-rico (Brotogeris tirica)

Periquito-Rico
Periquito-Rico

Coberto de uma penugem verde, sendo que sobre as asas, esta coloração apresenta um tom amarronzado.

Medem em média 23 cm., pesam algo em torno de 70 gr.

Os exemplares machos são excelentes imitadores.

Acordam cedo fazendo muito barulho.

Periquito-de-Encontro-Amarelo (Brotogeris chiriri)

Periquito-de-Encontro-Amarelo
Periquito-de-Encontro-Amarelo

Também é completamente verde igual o periquito tiriri, a diferença esta num pequeno detalhe nos cotovelos, estes são amarelo.

Alimentam-se de frutos, sementes, flores e néctar.

É uma ave bem adaptada a ambientes urbanos.

Tuim (Forpus xanthopterygius)

Tuim
Tuim

Mede apenas 12 cm., também é todo verdinho, tem a cauda bem curtinha, a fêmea tens colorações amarela na cabeça, e os machos tons azulados sob as asas.

Alimentam-se de sementes, frutos,brotos e flores.

É o menor dos psitacídeos.

As Maritacas (Pionus)

Pionus
Pionus

É uma ave psittaciforme com características semelhantes aos seus primos.

Também são conhecidas por outros nomes: baitaca, humaitá, maitá, maitaca, sôia e suia.

Onde vivem:

No Brasil de norte a sul, é possível encontrar as maritacas.

Gostam de morar em florestas úmidas e áreas cultivadas, mas também são encontradas em núcleos urbanos, próximo a parques.

Alimentação

Livres na natureza as frutas e os pinhões são a sua dieta preferida.

Cativeiro

A captura e abate de animais silvestres é considerado crime.

Só podem ser obtidas em cativeiros legalizados pelo IBAMA.

Caso obtenha uma dessas legalmente:

Providencie um viveiro bem grande, cercado de telas galvanizadas;

Na parte coberta instale o comedouro e o bebedouro, cuja água precisa ser trocada todos os dias.

Na parte descoberta providencie um local, para as necessidades fisiológicas (tanque com areia);

Retire os restos de comida e fezes toda semana;

A cada 90 dias, providencie a vermifugação;

Não a alimente com sementes de girassol.

Sementes de girassol, suprem necessidades dos papagaios, mas engordam as maritacas e podem provocar infertilidade.Não é um alimento recomendável para maritacas.

Almeirão, rúcula, brócolis, chicória ou espinafre, além de grãos como painço e niger, pera, maça, banana e goiaba nas partes da manhã, ou rações específicas.

Fique atento ás características físicas do seu pet: penas brilhantes, narinas secas sem secreção, disposição alerta e sociável caracterizam bom estado de saúde.

Sonolência, penas quebradiças, chiados na respiração, bicos e pés escamados são indicadores de problemas de saúde.

Se procriarem em cativeiro, alimente o filhote com ração em pó ate os dois meses.

Reprodução

Filhotes de Maritaca
Filhotes de Maritaca

A identificação do sexo da maritaca demanda exame de DNA.

Acasalam-se entre agosto e janeiro, a fêmea põe de 2 a 5 ovos, que em menos de um mês originam os filhotes.

Características

Maritacas são parecidíssimas com seus primos: os periquitos e os papagaios, sendo menores que os últimos.

Apresentam uma estrutura corpórea roliça e uma cauda curta. Medem em torno de 25 cm., e pesam em torno de 250 gr.

A cauda curta e o contorno dos olhos sem penas, são característicos.

Suas penugens são verde com tons azulados ou vermelho nas bases.

Vivem até próximo dos 30 anos.

São monogâmicas.

São consideradas residentes, uma vez que não possuem o hábito de migrar, conforme a estação do ano.

Curiosidades

Algumas de suas aparições aos bandos, de mais de 100 indivíduos, nas lavouras suscitou a questão do prejuízo que porventura poderiam provocar.

Diferente dos gafanhotos e lagartas, as maritacas não permanecem na plantação, portanto não causam prejuízos relevantes.

Demonstram satisfação e felicidade estalando a língua no palato.

Quando estão estressadas sacodem vigorosamente sua plumagem.

Fotos

Maritaca-de-Cabeça-Roxa(Pionus fuscus)

Pionus Fuscus
Pionus Fuscus

Medem em torno de 24 cm.

Corpo pardo escuro, extremidade das asas azul violeta, manchas vermelhas no nariz e embaixo da cauda e  manchados de branco no pescoço .

Espécie incomum, voa sozinha ou em pequenos grupos.

Habita as florestas próximas da Cordilheira dos Andes

Maritaca-Bronzeada (Pionus chalcopterus)

Maritaca-Bronzeada
Maritaca-Bronzeada

Sua plumagem é azul celeste, penugens rosa e brancas no pescoço e cauda vermelha.

Vive em pequenos bandos.

Seus hábitos de deslocamento ainda são pouco compreendidos.

Maritaca-de-Cabeça-Azul (Pionus menstruus)

Maritaca-de-Cabeça-Azul
Maritaca-de-Cabeça-Azul

Medem em média 27 cm., e pesam 245 gr.

A faixa vermelha na cauda justifica seu nome em latim, Menstruus.

È uma ave muito barulhenta, gosta de pousar em galhos sem folhas, vive só, aos pares ou em grandes bandos.

Maritaca-Verde (Pionus maximiliani)

Maritaca-Verde
Maritaca-Verde

Suas medidas são,  tamanho 25 cm., com peso de 260 gr.

Cabeça cinza-azulada, faixa roxa no pescoço, asas verdes e coloração vermelha na ponta da cauda.

Entre os psittacídeos, destaca-se por sua grande população.

Em locais de alimentação abundante, voam em grandes bandos.

Maritaca-de-Testa-Branca (Pionus senilis)

Maritaca-de-Testa-Branca
Maritaca-de-Testa-Branca

Mede 24 cm., pesa 200 gr.

Sua testa branca semelhante aos cabelos brancos de um idoso, justifica seu nome em latim, senilis.

Ocorre na América Central.

Peito azul ebarriga verde clara lhe são caracteristicos além da testa.

Maritaca-de-Cara-Manchada (Pionus tumultuosus)

Maritaca-de-Cara-Manchada
Maritaca-de-Cara-Manchada

Seu nome deve-se ao vermelho encarnado de sua cabeça.

Porte médio, mede 29 cm., pesa 250 gr.

São inteligente e curiosos.

Alimentam-se de frutas e sementes.

Maritaca-de-Peito-Vermelho (Pionus sordidus)

Maritaca-de-Peito-Vermelho
Maritaca-de-Peito-Vermelho

Plumagem verde oliva, com dorso escarlate vinho, faixa de penugens azuis no pescoço.

Em média medem 28 cm., pesam 270 gr.

Encontradas nas florestas da Bolivia, Venezuela, Colombia, Equador e Peru.

Maritaca-de-Barriga-Azul (Pionus reichenowi)

Maritaca-de-Barriga-Azul
Maritaca-de-Barriga-Azul

Mede 26 cm.

Em sua plumagem predomina o verde com cabeça, peito e barriga azul, tons escuros na face, e vermelho intenso sob a cauda.

Só ocorre na Mata Atlântica, na costa do Nordeste ao Espírito Santo.

Não vá se confundir!!!

Veja também

Quanto Custa um Elefante? É Possível Ter um Legalizado?

Os elefantes estão no seleto grupo de animais que praticamente todos os seres-humanos têm interesse …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *