Home / Animais / Cetorhinus Maximus, O Tubarão Elefante: Características e Fotos

Cetorhinus Maximus, O Tubarão Elefante: Características e Fotos

Das espécies cartilaginosas, esse é considerado o segundo maior peixe ainda vivo no planeta. Como muitos tubarões, é uma das espécies ameaçadas e sua diversidade genética não parece alta. Embora não haja dados precisos sobre a população total, a espécie é considerada vulnerável.

Cetorhinus Maximus, o Tubarão Elefante: Características e Fotos

Em repouso, cetorhinus maximus, o tubarão elefante, caracteriza-se por suas fendas branquiais alongadas, ocupando praticamente toda a altura da cabeça, seu focinho pontudo e boca larga. Ao caçar, são mandíbulas cruzadas, fendas branquiais distendidas lateralmente, filtrando o plâncton, deixando pendurados na superfície da água sua barbatana dorsal e a parte superior de sua barbatana caudal, que tem uma forma crescente.

O corpo do cetorhinus maximus, o tubarão elefante, é fusiforme, terminando progressivamente em um ponto de recuo desde a origem da primeira barbatana dorsal (onde atinge seu maior diâmetro) até o pedúnculo caudal. A cabeça, curta em relação ao tronco, é ligeiramente comprimida lateralmente ao nível da boca. O focinho é muito curto, pontudo e cônico, prolongado em um tronco, truncado para frente e terminado por um ponto com muitas bolhas de Lorenzini na superfície dorsal.

Os olhos, localizados um pouco atrás da origem da boca, são pequenos, sem membrana nictitante ou dobras sub-oculares. As brânquias, os peregrinos são muito altos, estendendo-se do lado superior da cabeça até o nível da garganta. O primeiro é o mais longo, o quinto é o mais curto. A brânquia cobre o interior das cavas das guelras. Pelo seu número e forma de barbela, constituem uma peneira eficaz que filtra o plâncton na água engolida.

A boca é grande e ocupa quase todo o comprimento da cabeça. Arredondado em adultos, é quase transversal em jovens. A articulação da mandíbula é muito flexível para a sínfise, dando-lhe uma extensibilidade lateral muito grande. Os dentes são pequenos, medindo 3 milímetros de comprimento em um tubarão de 4 metros, apenas 6 milímetros em um indivíduo de 10 metros e com formato de gancho.

Eles são divididos em 4 a 7 linhas funcionais e, em cada linha, quase cem dentes em cada lado da boca. Os dentes centrais são baixos, triangulares; as laterais são cônicas, levemente curvadas e comprimidas lateralmente, com uma parte basal estriada e, de cada lado, uma crista lateral. No maxilar superior, os dentes mediais são isolados, espalhados por um grande espaço no meio da mandíbula; essa rarefação dos dentes não é notada na mandíbula.

Cetorhinus Maximus Características

A parte superior do animal varia de negro a cinza amarronzado ou azul acinzentado. A coloração se desvanece nos flancos e na barriga que gradualmente passam ao branco. A parte inferior é muitas vezes salpicada com pontos de luz atrás da cabeça e do abdômen. Os flancos podem ser cobertos com bandas leves e pontos.

Casos de albinismo foram relatados. A pele é espessa, cobertas com dentifrícios dérmicos como pequenas tiras ou placas tesas dispostas com áreas nuas no meio. Esses dentículos são eretos com o ápice curvado, uma crista mediana na superfície anterior e uma base aumentada e amassada.

Cetorhinus Maximus, o Tubarão Elefante: Características das Barbatanas

A origem da primeira barbatana dorsal localiza-se um pouco para a frente metade do comprimento (excluído caudal). Forma um triângulo equilátero. A borda anterior é reta ou ligeiramente convexa; a margem posterior é ligeiramente côncava, às vezes muito ligeiramente convexa. O cume é arredondado sem ser afiado. A borda posterior é livre cerca de um quarto do seu comprimento na base.

O meio desta barbatana é substancialmente equidistante entre a ponta do focinho e o centro deprimido do garfo caudal. O caudal está entre 20 e 25% do comprimento total. A barbatana anal é pequena, colocada ventralmente atrás da segunda dorsal e do mesmo tamanho que esta.  As duas barbatanas pélvicas, cuja origem está localizada a 2/3 da distância entre a ponta do focinho e a origem da caudal, são também triangulares equilaterais.

Os peitorais são fortes. Eles se originam imediatamente atrás da quinta fenda branquial e o comprimento do seu bordo anterior, ligeiramente convexa, é igual a sétima do comprimento total e é de um quinto do comprimento da ponta da cabeça para a origem da cauda. A borda posterior é côncava, arredondada na base até a borda interna. A ponta desta barbatana é arredondada.

Tubarão Comedor de Plâncton

O cetorhinus maximus, o tubarão elefante, é quase exclusivamente comedor de plâncton (apenas mais dois tubarões em toda a família se alimentam como ele). Essa dieta ficou evidente pelo exame do conteúdo estomacal de animais ativos na superfície do mar, onde havia uma grande concentração de plâncton em seus rastros branquiais especializados.

De fato, na primavera e no verão, fica onde os leitos de plâncton são encontrados em águas de 11 a 14° C e nada com a boca aberta através destes bancos, engolindo a água com o que contém. A água ingerida sai das fendas branquiais e os pequenos plânctons (notavelmente calanus helgolandicus) são retidos no filtro constituído pelas raízes branquiais longas e soltas dispostas em cada arco branquial.

Eles são então engolidos, enquanto a água filtrada e expelida sai pelas fendas branquiais ao regenerar oxigênio do sangue. No entanto, não se alimenta exclusivamente de plâncton mas também alimenta-se de pequenos peixes gregários: capelim (mallotus villosus), cavala, sardinha, arenque, etc. Já foi avaliado cerca de 400 quilos de arenque encontrado no estômago de um adulto. Nós já foi encontrado camarão de águas profundas pelágicas no estômago de um tubarão desse no Japão.

Cetorhinus Maximus, o Tubarão Elefante: Tão Grande e Tão Manso

Apesar de seu enorme tamanho, é um ser preguiçosos, bastante inofensivos, movendo-se lentamente a uma velocidade de 3 a 4 nós, mas pode se movimentar até 9 ou 10 nós. É um tubarão comumente visto com o hábito de descansar no dia mais quente na superfície do mar, parecendo aquecer-se ao sol, a barbatana dorsal balançando suavemente e uma porção das costas visível acima da superfície, ou deitado de lado e até nas costas, de barriga para cima.

Alguém o definiu da seguinte maneira: “Esse tubarão não tem nada da ferocidade de outros grandes tubarões; é um animal que nunca ataca, pois é particularmente lento e preguiçoso. Um barco pode persegui-lo por um longo tempo sem fugir. Pode-se aproximar dele o suficiente para arpoá-lo quando ele flutua na superfície da água, aquecendo-se aos raios do sol do norte”.

Apesar de sua aparente indiferença, os cientistas da Universidade britânica demonstraram que este tubarão não está nadando às cegas para se alimentar, mas ele é muito seletivo. Cetorhinus maximus, o tubarão elefante, detecta áreas ricas em zooplâncton, seleciona suas espécies preferidas e memoriza migrações de plâncton durante as estações do ano, permitindo que as acompanhe anualmente.

Embora geralmente de maneiras solitárias, apresenta um comportamento gregário em certos momentos e durante vários meses. É bastante comum encontrá-los em grupos de vinte, trinta, às vezes sessenta a cem indivíduos de diferentes tamanhos deslocando-se em conjunto, especialmente no momento da reprodução.

Por causa de sua dietas, são inofensivos aos seres humanos. Seu comportamento não é agressivo e eles não atacam mergulhadores ou barcos. No entanto, devido ao seu tamanho, eles têm uma força tremenda e podem ferir um mergulhador em um movimento assustado ou em defesa. Além disso, a pele coberta por dentifrícios abrasivos como lixa.

Veja também

Quais São os Sintomas da Doença do Carrapato?

Carrapatos, um parasita amplamente distribuído em muitos ambientes naturais e com o qual os caminhantes …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *