Home / Animais / Camaleão Velado: Curiosidades, Habitat e Imagens

Camaleão Velado: Curiosidades, Habitat e Imagens

Os camaleões fazem parte da família Chamaeleonidae e são pequenos répteis escamados pertencentes à subordem Sauri. A maioria dos espécimes vive em ambientes florestais, como os encontrados na África e Madagascar. Característica para o formato das pernas, o movimento independente dos dois olhos e a estrutura da língua.
Sua característica mais distinta é, sem dúvida, a capacidade de alterar a cor da pele, uma habilidade que nem todos os espécimes possuem. A mudança de cor do camaleão não apenas serve para camuflar-se no ambiente circundante, mas também responde a mudanças fisiológicas e psicológicas.

Camaleão Velado
Camaleão Velado

Características

Se você está pesquisando este réptil, está no lugar certo. Mais tarde, explicaremos as características desse animal único que come insetos.

Etimologia

O nome do camaleão vem do grego χαμαιλέων, posteriormente traduzido para o latim como chamaeleon. O significado literal desta denominação é “leão da terra” ou “leão anão”.

Habitat

Esses animais vivem principalmente em árvores que se deslocam de um galho para outro. Por esse motivo, o camaleão é uma espécie arbórea, mas também pode viver nos arbustos ou, no caso de espécimes menores, entre os tufos de grama. Seu habitat natural é representado pela floresta tropical e floresta tropical , mas também é adequado para os ambientes semi-desertos da África (Madagascar) e do sul da Europa (Andaluzia e Grécia). Existem alguns camaleões que vivem no Sri Lanka, Índia e Ásia Menor (camaleão do Iêmen), enquanto os “camaleões de Jackson” vivem apenas no Havaí, Califórnia e Flórida.

Características Físicas

Camaleões têm dimensões muito variáveis. O último censo publicado em 2015 possui mais de 200 espécies (metade das quais vive apenas em Madagascar). Alguns espécimes são tão pequenos que andam na unha. As medidas em adultos variam de 3 a mais de 60 cm e as menores espécies existentes quando adulto atinge um máximo de 3 cm de comprimento. Sendo animais diurnos, eles só saem da toca durante o dia , tanto para caçar insetos – a base de sua alimentação diária – quanto para se bronzear.

Os olhos do camaleão são únicos em todo o mundo animal: são grandes e salientes e são independentes um do outro. De fato, eles podem se concentrar e girar 360 graus cada um seguindo um objeto diferente. Quando o camaleão aponta uma presa, muda para a visão estereoscópica usando os dois olhos na mesma direção. Os olhos são quase totalmente cobertos por pálpebras e também podem capturar raios ultravioletas. As amostras expostas aos raios UV têm um apetite maior e são mais propensas a caçar e acasalar, graças aos efeitos positivos desses raios na glândula pineal, que serve para regular os ritmos circadianos.

Os camaleões têm pernas longas e finas, mas muito fortes, graças às quais se movem com segurança de um galho para outro. Eles têm dedos que servem como pinça para segurar com firmeza e não escorregar. As pernas dianteiras têm duas garras no dedo externo e três no interno, enquanto as patas traseiras têm três garras no dedo externo e duas no dedo interno.

A cauda é preênsil (exceto Brookesinae e Chamaleo cristatus, que vivem no chão e não são animais arbóreos) e é usada como se fosse uma “quinta pata”. Às vezes, ele permanece enrolado em uma espiral perfeita. Ao contrário de lagartos ou lagartixas, não é suscetível à autotomia e subsequente regeneração.

Como as cobras, os camaleões não têm aurícula e, portanto, não têm ouvidos . Mas parece que eles não são totalmente surdos e se comunicam através das vibrações dos galhos das árvores. Eles podem ouvir em frequências entre 200 e 600 Hz e sons de baixa frequência não audíveis para humanos.

Chamaleo Cristatus
Chamaleo Cristatus

Eles têm uma língua incrivelmente longa e retrátil, com muco viscoso e pegajoso 400 vezes mais espesso que a saliva, usado para capturar insetos. Graças a esta substância, eles são capazes de engajar e devorar presas que têm um peso corporal igual a um terço delas. Pode ser arremessado para fora muito rapidamente e com a precisão de uma catapulta. Termina com um pedaço de músculo pegajoso: assim que a presa é atingida, após a ejeção da língua, ela é retraída e o inseto é engolido inteiro. Ele não envolve sua presa com o músculo da língua, mas a cola na parte final.

Parece que, no mundo dos camaleões, quanto menor você é, mais poderoso é o seu idioma. O idioma mais rápido registrado pode acelerar de 0 a 96 km / h em um centésimo de segundo (mais rápido que um avião). Muitas vezes, esse músculo se estende mais do que o dobro do comprimento do réptil. A energia necessária para extraí-lo é pré-carregada em seus tecidos elásticos e, quando descarregada, atinge a presa com extrema precisão.

Reprodução

O camaleão é uma espécie ovípara – como a maioria dos répteis – ou seja, se reproduz colocando ovos. Para procurar um companheiro, o réptil desce ao chão e, após o acasalamento, a fêmea cava buracos no solo onde os ovos são depositados e cobertos com solo por até um máximo de 12 meses, dependendo da espécie.

Os ovos são postos quase sempre no final do verão e podem variar de 5 a 80 e os mais rápidos eclodem em dois meses, os mais lentos demoram até um ano. Assim que nascem, os filhotes medem cerca de 3 centímetros e já são auto-suficientes, mas só se tornam sexualmente maduros após um ano de vida. O Camaleão de Jackson é a única espécie ovovivípara: as fêmeas da espécie não põem ovos, mas chocam no útero até o momento da eclosão.
A maioria dos camaleões possui uma cor adequada ao habitat a que pertencem. Quando os répteis mudam de aparência, geralmente é para se destacar do fundo e se destacar aos olhos do parceiro em potencial. Portanto, eles mudam de cor não tanto para se misturar com o ambiente ao redor, mas para fins reprodutivos. Muitas vezes, os machos lutam entre si pela conquista da fêmea e, às vezes, basta comparar a cor do casaco para decidir quem é o vencedor.

O dimorfismo sexual é muito pronunciada entre os camaleões, e os machos são geralmente mais naturalmente “vestida” das fêmeas. Eles são fornecidos com chifres, sulcos e apêndices nasais vistosos. Na estação de acasalamento, os machos assumem uma cor mais brilhante, enquanto as fêmeas são mais escuras.

Camaleão do Iêmen (Chamaeleon Calyptratus)

Camaleão do Iêmen
Camaleão do Iêmen

O camaleão do Iémen ou camaleão velado (Chamaeleon calyptratus) possui duas subespécies: o calyptratus, maior e difundido no sul do Iêmen, e o calorífero, menor e difundido na área mais ao norte da Arábia Saudita, caracterizado por climas mais secos. São animais arbóreos que vivem principalmente entre os galhos das árvores Acacia ou Euphorbia, mas também em outras plantas e arbustos. Passa a grande maioria de sua vida a uma altura de 1 ou 3 m acima do solo, dormindo nos galhos mais altos.

Eles são facilmente reconhecíveis pelo capacete (mais volumoso nos homens) na forma de um capacete. Os machos, que também atingem 55 cm, têm uma coloração muito vistosa e duas esporas nos membros posteriores; as fêmeas, que medem no máximo 40 cm, têm uma cor verde uniforme e não têm esporas. Geralmente são verdes com uma faixa ou mais listras amareladas, mas, dependendo do humor, a cor pode mudar para tons marrons mais ou menos manchados.
Alimentam-se principalmente de insetos, mas às vezes também comem partes de plantas para fornecer água se estiverem desidratadas. É um predador de emboscada e é capaz de permanecer imóvel e camuflado por muito tempo. A vida máxima é de 4-5 anos para o homem e 3-4 para a mulher. Ele tem o caráter de eremita , então dois espécimes dificilmente se toleram

Veja também

Hábitat do Iaque

Hábitat do Iaque: Onde Eles Vivem?

Os iaques ou yaks (nome científico Bos grunniens) são bovídeos encontrados em áreas de levadíssima …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *