Home / Animais / Bugio Preto ou Bugio Preto do Pantanal: Características, Habitat e Fotos

Bugio Preto ou Bugio Preto do Pantanal: Características, Habitat e Fotos

Os bugios-pretos ou bugios-do-pantanal são macacos da América do Sul e também são os animais terrestres mais barulhentos do Hemisfério Ocidental. Geralmente são os maiores e mais abundantes primatas onde quer que morem. Loiros ao nascer, os machos ficam negros à medida que amadurecem, enquanto as fêmeas permanecem loiras a vida inteira.

Características do Bugio Preto

Bugios pretos são uma das poucas espécies de primatas com diferentes cores de pelagem em machos e fêmeas – uma característica chamada dimorfismo sexual, que é um termo amplo que inclui diferenças de tamanho, comportamento e outras características entre machos e fêmeas da mesma espécie.

Os machos têm uma pelagem preta, enquanto as fêmeas são loiras. Macacos bugios pretos têm uma cauda preênsil sem pelos na parte inferior, que eles usam para agarrar durante a locomoção. Os molares superiores têm cristas afiadas e cortantes, usadas na moagem de folhas. Eles se movem lentamente, usando um modo quadrúpede de locomoção e têm pés de cinco dedos.

Bugio Preto Sentado na Floresta

O grande osso hioide (pomo de Adão) que permite sua chamada alta restringe o movimento dos braços, de modo que os macacos bugios dependem muito de sua cauda para locomoção.

Os bugios pretos são os maiores macacos das florestas tropicais da América Latina. Os machos são muito maiores que as fêmeas. Os machos medem 60 a 65 centímetros de comprimento com uma cauda de 60 a 65 centímetros. Os corpos das fêmeas são ligeiramente mais curtos, com cerca de 50 cm. As fêmeas pesam cerca de 7,3 kg, enquanto os machos pesam cerca de 14,5 kg.

Fotos do Bugio Preto

Eles fazem vocalizações altas para marcar seu território, ganhando assim também em alguns lugares o nome de macaco uivador preto. Seus uivos, que se assemelham a um forte vento soprando através de um túnel, foram ouvidos por mais de três quilômetros por pesquisadores. Embora a maioria deles não viva por mais de 15 anos na natureza, é possível que os bugios pretos atinjam mais de 20 anos de idade.

Habitat do Bugio Preto

Os macacos bugios preto do pantanal são encontrados apenas nas florestas tropicais das Américas, especialmente na América do Sul. Eles vivem em árvores altas da floresta tropical em grupos de 4 a 19 membros.

Costumam viajar de árvore em árvore em busca de comida – caminhando de galho em galho, em vez de pular. Embora não sejam primatas particularmente alegres, eles são mais ativos durante o dia (diurnos), dormindo no alto das árvores da floresta durante a noite.

E bugios pretos podem ser encontrados principalmente no sul do Brasil, Paraguai, leste da Bolívia e norte da Argentina. Eles vivem em florestas primárias, áridas, decíduas e folhosas.

Alimentação do Bugio Preto

Esses herbívoros que habitam árvores consomem principalmente folhas de árvores e videiras, flores e frutos da floresta tropical. Os mamíferos não possuem as enzimas capazes de digerir a celulose, o carboidrato que compõe a parede celular da folha. Em vez disso, com a ajuda de bactérias contidas no estômago saculado, todos os macacos da subfamília Colobinae (por exemplo, macacos colobus) recebem gases ricos em energia da reação desencadeada por bactérias (fermentação).

Ao contrário das colobinas, os macacos bugios não têm o estômago saculado, mas sim um estômago ácido simples que também contém duas seções ampliadas no ceco e no cólon nas quais são encontradas bactérias fermentativas. Assim como as colobinas, os gases servem como fonte de energia. Bugios pretos também comem flores e frutas, que são muito menos abundantes do que folhas e requerem maior gasto de energia para forragear.

Eles não precisam viajar muito para encontrar folhas. Por esse motivo, o tamanho total da casa é de 31 hectares (15 hectares) para 15 a 20 animais, e eles geralmente se movem cerca de 400 metros por dia. Em comparação, um macaco-aranha, que se alimenta principalmente de frutas, possui uma área de 300 hectares (1.000 acres).

Comportamento do Bugio Preto

Membros masculinos da tropa acordam todas as manhãs e emitem um “coro” do amanhecer que é respondido por outros machos. Como os bugios não têm um território exclusivo, compartilhando partes de sua área de residência com outras pessoas, as chamadas e chamadas matinais que ocorrem quando as tropas se deslocam para um novo local de alimentação ajudam a definir, defender e esclarecer a alegação do grupo de alimentar árvores em sua área de residência. Tropas mais fracas podem identificar a localização de tropas fortes e evitar a área em que não poderiam se alimentar.

Quando duas tropas berrantes se encontram, os bugios pretos machos gastam muita energia em uivos, saltos, corridas e combates, o que diminui o tempo que poderia ser gasto comendo ou descansando. Esses macacos uivam para que os outros grupos saibam onde estão, eliminando o gasto de energia necessário para patrulhar territórios constantemente ou para lutar com outras tropas.

O som baixo e gutural que os macacos bugios pretos fazem é uma das chamadas mais altas produzidas por qualquer animal terrestre. Sob certas condições, a chamada de um berrador pode ser ouvida a cerca de 4 km de distância. O chamado do macho é tipicamente mais alto que o da fêmea e é produzido puxando o ar através de uma cavidade em um osso hioide aumentado na garganta, que é maior nos machos do que nas fêmeas.

Bugio Preto Descansa Durante o Dia

Mesmo com a fermentação, os bugios pretos só conseguem extrair calorias limitadas de seus alimentos, por isso devem ser cautelosos quanto à quantidade de energia que gastam. Por esse motivo, eles normalmente passam metade do dia acordados descansando. Os machos resolverão disputas e defenderão o grupo dos predadores, permitindo que as fêmeas gastem mais energia na reprodução e cuidado dos filhotes.

Como dito anteriormente, o uivo funciona para ajudar as tropas a se espaçarem da maneira mais eficiente possível, permitindo que elas superem o retorno de baixa energia do consumo de folhas.

Reprodução e Vida Útil

As fêmeas geralmente dão à luz a cada dois anos, resultando em um filho após um período de 180 dias de gestação. Ambos os sexos são loiros até os 2,5 anos, quando os machos ficam negros. Atingem a maturidade sexual por volta dos 18 meses. O movimento da língua é uma exibição ritualizada de solicitação sexual, com uma língua rosa facilmente visível com bordas pretas. Na natureza, os bugios vivem entre 15 e 20 anos. No cuidado humano, costumam atingir 20 anos de idade.

Rosto do Filhote do Bugio Preto

Ameaças ao Bugio Preto

Os bugios pretos do pantanal têm ameaças naturais e induzidas pelo homem à sua existência. O bugio preto, conhecido como “babuíno” em Belize, está ameaçado em grande parte devido a caça e destruição de habitats. À medida que as florestas são derrubadas, os bugios, que precisam de vários acres de floresta por tropa para sobreviver, estão se tornando cada vez mais raros.

Em toda a região em que são encontrados, os bugios pretos são caçados tanto por comida quanto por esporte. Alguns especialistas acreditam que os uivadores podem se extinguir nos próximos 35 anos.

Veja também

Quais São os Predadores do Monstro-de-Gila e Seus Inimigos?

Você com certeza já ouviu aquele ditado, “um dia a caça, e o outro, o …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *