Home / Animais / Surucucu do Papo Amarelo

Surucucu do Papo Amarelo

Se você for residente ou temporário em trânsito por Tocantins, fique atento a possibilidade de se deparar com uma dessas. Volta e meia surgem noticiários de uma papa pinto perambulando lá, no aeroporto, pelas ruas e até em alguns quintais e condomínios.

A falsa Surucucu ou Jararacuçu

Mais conhecida entre os povos da mata como papa pinto, essa grande cobra pode ultrapassar os 2 metros de comprimento e tem hábito de se movimentar durante o dia. Daí a possibilidade de se deparar com ela, principalmente se estiver nas regiões de seu habitat, ou seja, pelas regiões da floresta tropical amazônica. Mas também é natural encontrá-la em países como México, Paraguai,  Venezuela, Colômbia, Peru, Bolívia e Equador. Alimenta-se de outras cobras,  lagartos, ovos, pássaros e pequenos mamíferos. Pouco se sabe ao certo sobre sua reprodução, embora duas fêmeas tenham sido relatadas, uma com 7 ovos e outra com 11.

Deduz-se que pode chegar a até 20 ovos e que a eclosão ocorra no período da estação chuvosa, mas há relatos de eclosão dos ovos ocorrendo durante a maior parte do ano, como em Manaus. Sentindo-se ameaçada, essa cobra pode permanecer imóvel, fugir ou iniciar um comportamento agressivo, tipo elevar a cabeça e pescoço, formando um “S”, insuflar a região gular e achatar a cabeça, ampliando. Um caso de vibração na cauda também foi relatado. Quando é manipulado, pode torcer e virar o corpo. Sua coloração pode permitir que ela se esconda entre o lixo ou a vegetação. Gosta de florestas primárias propensas a inundações mas também circula em áreas abertas

Confusões e Semelhanças

Surucucu do Papo Amarelo Enrolada à Grama
Surucucu do Papo Amarelo Enrolada à Grama

Na verdade, há muito pouco ou nenhum registro que defina de forma cabal e sem contestação essa espécie. A cobra papa pinto tem sido tradicionalmente considerada uma subespécie de coral; no entanto, outros a constituíram a um grau superior de espécie após concluir que as diferenças no padrão de coloração e no número de escalas foram significativas. Porém, novas contestações foram feitas em um estudo filogenético baseado na análise molecular de DNA mitocondrial e nuclear de 4161 espécies de répteis, e não conseguiram resolver as relações filogenéticas entre os táxons mais próximos dessa espécie.

Com efeito, o que se nota frequentemente é vê-la relacionada ou confundida com outras espécies pelo mundo afora, sem haver nada de concreto que cientificamente comprove ou não as familiaridades. Há muitas confusões e semelhanças entre essa espécie e outras tais como a cobra papa ovo, a caninana, a indigo snake, a urutu dourado,  a surucucu de fogo e outras. Vamos analisar um pouco mais de perto a nossa espécie do artigo.

Detalhes Científicos

A surucucu de papo amarelo se distingue de espécies semelhantes pela transição gradual na cor das suas escalas de preto para amarelo ou laranja no final da cauda do seu corpo. A parte inferior do corpo é também da mesma cor que a cauda. A espécie cresce até 3m de comprimento. Em toda a sua gama existem várias cores variações, e os juvenis são tipicamente mais pálidos que os adultos, com uma leve cauda branca ou amarela suja. O nome Drymarchon corais é agora restrito à cobra índigo ocidental da América Central e do Sul, anteriormente a subespécie Drymarchon corais corais. O leste cobra índigo dos EUA, anteriormente a subespécie Drymarchon corais couperi, é agora considerado como espécie separada. Drymarchon corais normalmente não exibe dimorfismo, ao contrário de D. couperi em que os machos são maiores que as fêmeas e têm escalas dorsais com algo semelhante a uma quilha.

O hábito alimentar da surucucu do papo amarelo é considerado generalista, com a parte principal da presa sendo sapos, rãs e semelhantes, seguido por várias espécies de lagartos, outros espécies de cobras, ovos de aves e répteis, bem como aves e mamíferos. Tanto adultos como juvenis tendem para se alimentar de espécies semelhantes, com adultos tipicamente ingerindo presas maiores que os juvenis.

Caçam  rasteiras para presas de hábitos noturnos que durante o dia estão descansando, tanto no solo quanto vegetação elevada, ingerindo comida de cabeça.  Estas cobras são bastante agressivas e aparentemente imunes ao veneno de outras cobras, o que lhes dá uma vantagem ao atacá-las e o fazem mordendo e segurando sua presa, em seguida, pressionando-os para uma superfície sólida  ou objeto, abocanhando primeiro sua cabeça e todo o corpo em seguida, lentamente. As fêmeas diminuem o ritmo de caça durante a época de reprodução, uma vez que foi demonstrado que há uma baixa quantidade de itens alimentares presentes nos estômagos de fêmeas reprodutoras.

O surucucu de papo amarelo é um animal solitário que muitas vezes pode ser encontrado abrigado nas tocas subterrâneas de outros animais, bem como espaços naturalmente formados. São semi-arborícolas diurnos (podem ser encontrados nas copas das árvores ou no chão da floresta).Podem ser vistos se aquecendo a luz do sol durante o dia, onde se move entre a serapilheira e em pequenas árvores e arbustos. É capaz de tolerar uma ampla gama de condições de habitat, desde manguezais a cerrados, e é principalmente terrestre, com adultos geralmente tendo uma grande área de vida que pode ser superior a 1000 hectares.

Há pouca informação disponível sobre a reprodução da surucucu de papo amarelo devido à sua natureza ilusória. Sua vida útil pode ser tão longa quanto 15 anos, dependendo de suas condições de vida ou fatores ambientais.

Muito pouca informação foi publicada sobre a reprodução deste espécie, mas é uma espécie ovípara (postura de ovos) que parece reproduzir sazonalmente, com o maior número de ovos depositados na estação seca. Isto é possivelmente porque após a eclosão, os juvenis têm maior acesso a alimentos durante a estação chuvosa. Uma postura entre 4 e 12 ovos é colocada por cada fêmea que levam cerca de 3 meses antes da eclosão. Esta espécie compartilha traços com a spilotes pullatuss e é provável que tenha hábito semelhante. ou seja, envolve o macho deitado em cima da fêmea com alinhamento adequado do corpo ao lado do dela e então balançando a cauda vigorosamente. Os machos são muito persistentes para obter reconhecimento da fêmea. Os machos participam de um combate ritual pelos direitos de reprodução, defesa do território e estabelecimento de dominância. Se um macho e uma fêmea estiverem enamorados e outro macho interrompe, deflagra-se um combate. Isso envolve o entrelaçamento dos corpos dos machos onde cada um tentaria manter uma postura ereta da cabeça, empurrando mais alto que o outro.

Decadência da Espécie

O surucucu de papo amarelo já foi comumente encontrado, mas não são mais vistas com tanta frequência nem aqui no Brasil e nem em regiões onde eram comuns nos outros países.  Este declínio é possivelmente devido à devastação de seu habitat natural pelo homem. O mangusto como predador natural também deve ser considerado. Apesar de estar rareando sua frequência pública, não está listado como um animal em extinção.

Veja também

Escorpião Preto Andando em Terras Asiáticas

Habitat do Escorpião Preto: Onde eles Vivem?

Os escorpiões, ao mesmo tempo que parecem ser animais assustadores, são seres fascinantes também. Obviamente …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *