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Alface Romana e Acelga: Diferenças e Semelhanças

Dizem por aí que, em se tratando do cultivo de alfaces, o jardineiro preguiçoso preferirá a alface um pouco mais lenta para produzir, mas também mais calma: alface romana. Isso porque ela resiste bem ao calor e geralmente pode produzir todo o verão e até o outono. O truque não é colher a planta inteira, mas apenas as folhas externas, algumas de cada vez, como acontece com uma variedade da acelga.

Com alface romana, uma única sementeira na primavera lhe dará uma colheita durante toda a temporada até outubro! E a alface romana também é a alface mais nutritiva e ainda melhor! – é a única alface resistente a lesmas. Mas vamos esclarecer a dúvida do artigo.

Alface Romana é Acelga?

Não! Alface é alface, acelga é acelga. E, em se tratando de valor nutricional, a alface romana tem algumas consideráveis vantagens sobre a acelga. Vamos ver?

  1. MAIOR TEOR DE ÁGUA POR 100G?

ALFACE ROMANA= 94,61g     //     ACELGA= 92,66g

  1. MAIS ENERGIA ALIMENTAR (KJ) POR 100G?

ALFACE ROMANA= 72Kj         //       ACELGA= 79kJ

  1. MAIS LÍPIDOS POR 100G?

ALFACE ROMANA= 0,3 g      //      ACELGA= 0,2 g

  1. MAIS FIBRA DIETÉTICA POR 100G?

ALFACE ROMANA= 2,1g      //      ACELGA= 1,6 g

  1. MAIS ENERGIA ALIMENTAR (KCAL) POR 100G?

ALFACE ROMANA= 17kcal      //      ACELGA= 19kcal

  1. MAIS PROTEÍNAS POR 100G?

ALFACE ROMANA= 1,23 g      //      ACELGA= 1,8 g

  1. MAIS COLINA POR 100G?

ALFACE ROMANA= 9,9 mg      //      ACELGA= 18mg

  1. MAIS BETACAROTENO POR 100G?

ALFACE ROMANA= 5226 µg      //      ACELGA= 3647 µg

9  MAIS CARBOIDRATOS POR 100G?

ALFACE ROMANA= 3,29 g      //      ACELGA= 3,74g

  1. MENOR QUANTIDADE DE AÇÚCARES POR 100G?

ALFACE ROMANA= 1,19 g      //      ACELGA= 1,1 g

  1. MAIS LUTEÍNA E ZEAXANTINA POR 100G?

ALFACE ROMANA= 2312 µg      //      ACELGA= 11000µg

  1. MAIS ÁCIDOS GRAXOS SATURADOS POR 100G?

ALFACE ROMANA= 0,04g      //      ACELGA= 0,03 g

  1. MAIS TEOR DE CÁLCIO POR 100G?

ALFACE ROMANA= 33mg     //     ACELGA= 51 mg

  1. MAIS TEOR DE FERRO POR 100G?

ALFACE ROMANA= 0,97 mg      //      ACELGA= 1,8 mg

  1. MAIS MAGNÉSIO POR 100G?

ALFACE ROMANA= 14mg      //      ACELGA= 81mg

  1. MAIS POTÁSSIO POR 100G?

ALFACE ROMANA= 247mg      //      ACELGA= 379mg

  1. MAIS MANGANÊS POR 100G?

ALFACE ROMANA= 0,15 mg      //      ACELGA= 0,37 mg

  1. MAIS SELÊNIO POR 100G?

ALFACE ROMANA= 0,4 µg      //      ACELGA= 0,9 µg

  1. MAIS VITAMINA E (ALFA-TOCOFEROL) POR 100G?

ALFACE ROMANA= 0.13mg      //      ACELGA= 1,89mg

  1. MAIS VITAMINA C POR 100G?

ALFACE ROMANA= 4mg       //      ACELGA= 30mg

  1. MAIS TIAMINA POR 100G?

ALFACE ROMANA= 0,07 mg      //      ACELGA= 0,04mg

  1. MAIS VITAMINA K POR 100G?

ALFACE ROMANA= 102,5      //      ACELGA= 830µg

  1. MAIS NIACINA POR 100G?

ALFACE ROMANA= 0,3 mg      //      ACELGA= 0,4 mg

  1. MAIS ÁCIDO PANTOTÊNICO POR 100G?

ALFACE ROMANA= 0,14mg      //      ACELGA= 0,17 mg

  1. MAIS BETAÍNA POR 100G?

ALFACE ROMANA= 0,1 mg      //      ACELGA= 0,3 mg

  1. MAIS TRIPTOFANO POR 100G?

ALFACE ROMANA= 0,01 g      //      ACELGA= 0,02 g

  1. MAIS TREONINA POR 100G?

ALFACE ROMANA= 0,04g      //      ACELGA= 0,08 g

  1. MAIS ISOLEUCINA POR 100G?

ALFACE ROMANA= 0,04g      //      ACELGA= 0,15g

  1. MAIS LEUCINA POR 100G?

ALFACE ROMANA= 0,08 g      //      ACELGA= 0,13 g

  1. MAIS LISINA POR 100G?

ALFACE ROMANA= 0,06 g      //      ACELGA= 0,1 g

  1. MAIS KAEMPFEROL POR 100G?

ALFACE ROMANA= 0mg      //      ACELGA= 5,8 mg

  1. MAIS MIRICETINA POR 100G?

ALFACE ROMANA= 0mg      //      ACELGA= 3,1 mg

  1. MAIS CONTEÚDO DE QUERCETINA POR 100G?

ALFACE ROMANA= 2,2 mg      //      ACELGA= 2,2 mg

Alface Romana

A alface romana (lactuca sativa var. longifolia) é uma variedade de alface que cresce com um coração firme e uma cabeça longa de folhas resistentes. Ao contrário da maioria das alfaces, tolera calor elevado. Ela não teve um coração no início, mas a seleção tende a melhorar seu treinamento.

Alface Romana Picada
                    Alface Romana Picada

Suas ricas folhas verdes são alongadas, fortemente onduladas e pronunciadas veias no meio da folha. Quase na vertical e até 40 centímetros de comprimento, eles formam uma cabeça solta com um peso de até cerca de 300 gramas, que tiveram que ser amarrados juntos em variedades mais antigas, então os corações de alface permanecer macia e brilhante.

Acelga

A acelga é uma planta erva bienal da família chenopodiaceae, cultivada como planta ornamental de jardim por suas folhas ou seus cardos, e também consumidas como vegetais.

A lâmina da folha é cozida e picada como espinafre . Seus cardos, consistindo do pecíolo estendido pela veia principal, que são muito carnudos em algumas variedades, também são consumidas na culinária.

Esta planta também é amplamente utilizada como planta ornamental, especialmente em espaços públicos. Os pecíolos de variedades de cores diferentes (amarelo, laranja, vermelhão ou anis verde) e as formas de folhagem abundante são espetaculares.

Receita com Acelga e Alface Romana

01 porção de acelga

01 porção de alface romana

01 porção de queijo romana ralado

03 colheres de azeite

02 colheres de vinagre balsâmico

01 dente de alho triturado

Sal e e pimenta a gosto

No fundo de uma saladeira misture o azeite, o vinagre, o alho, o sal e a pimenta. Limpe e enrole a alface romana. Rasgue a alface em pedaços pequenos e coloque na saladeira. Corte as hastes da acelga, limpe e enrole as folhas (pode incluir os cardos da acelga também, se desejar, cortando-a bem pequenina). Empilhe as folhas de acelga enrolando-as como um cilindro bem apertado, e depois cortando-as em tirinhas bem fininhas, formando longas fitas de acelga. Coloque na saladeira. Acrescente o queijo polvilhado ou ralado por sobre tudo na saladeira e deixe descansar por uns quinze minutos antes de usufruir.

Curiosidades da Romana e da Suíça

A alface romana causou doença por surto de e.colli em 32 pessoas, em 11 estados diferentes, levando 13 a serem hospitalizados e pelo menos um morto. Resumindo, tem vantagens e desvantagens em comer caeser salad agora… Cuidado com ela!

Salada de Alface Romana
Salada de Alface Romana

A acelga também tem sua variedade romana. É porque em alguns lugares no Mediterrâneo, a acelga suíça é conhecida como couve romana.  E há quem dê a acelga suíça os apelidos também de beterraba ou espinafre, porque seus caules grossos surgem em cores diferentes de vermelho, ou amarelo, além de brancos ou verdes. E todos os cardos são amargos.

Esse assunto comparando acelga e alface não é novo. Aqui mesmo no blog você já encontra um artigo falando dessa comparação. E se desejar mais assuntos sobre acelga vai encontrar também nesse artigo. Outras informações sobre a associação do consumo de alface romana com o vírus e.colli também já foi abordado aqui no blog, bem como outro artigo destacando a origem e as características dessa variação da lactuca sativa.

Enfim, este é só mais um dentre outros que já existem e provavelmente ainda existirão aqui no blog abordando incessantemente assuntos pra te manter antenado sobre vida saudável e ecologia. Volte sempre!

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