Home / Animais / Sagui Curiosidades e Fatos Interessantes Sobre o Animal

Sagui Curiosidades e Fatos Interessantes Sobre o Animal

Saguis são pequenos macacos que vivem no alto dos dosséis das florestas tropicais da América do Sul. Existem mais de 20 espécies, e a maioria poderia caber confortavelmente na mão de um ser humano adulto. Torna-se fundamental a preservação tanto do meio que o sagui vive como do próprio animal. 

Tamanho e Descrição

Os saguis têm cabelos macios e sedosos, e muitos têm tufos de cabelos ou crinas em ambos os lados do rosto, escassamente pelados ou nus, de acordo com a Animal Diversity Web (ADW). Existe uma grande variedade de cores entre os saguis, do preto ao marrom, ao prateado e ao laranja brilhante. 

Saguis tendem a ficar nas copas das árvores e se comportam muito como esquilos. Eles têm caudas longas – mais longas que seus corpos, geralmente – mas, diferentemente de outros macacos do Novo Mundo (capuchinhos e macacos-esquilo, por exemplo), suas caudas não são preênsil; isto é, os saguis não podem usar suas caudas para entender as coisas. No entanto, suas caudas os ajudam a manter o equilíbrio enquanto correm entre os galhos, de acordo com o zoológico de San Diego.

Suas mãos e pés se assemelham aos dos esquilos, de acordo com o ADW. Exceto pelo dedão do pé, que tem unhas, seus dedos têm garras afiadas. Além disso, o dedão do pé e o polegar não são oponíveis. Saguis, bem como seus primos próximos, micos, são considerados os macacos mais primitivos devido a essas características anatômicas, de acordo com Dennis O’Neil, professor de ciências comportamentais do Palomar College em San Marcos, Califórnia.

O sagui-pigmeu é o menor sagui – e o menor macaco. Seu comprimento é de 4,6 a 6,2 polegadas (12 a 16 centímetros) e pesa de 3 a 5 onças (85 a 140 gramas). O comprimento da cauda é de 17 a 23 cm, aproximadamente o dobro do comprimento do corpo, de acordo com o zoológico de San Diego.

O sagui de Goeldii é uma das espécies maiores, com um comprimento de 21 a 23 cm (8 a 9 polegadas) e um comprimento de cauda de 25,5 a 32 cm (10 a 12,5 polegadas), de acordo com o ADW. Eles pesam 13,8 a 31,3 onças (393 a 860 g). 

Sagui de Goeldii
Sagui de Goeldii

Habitat

Esses pequenos macacos passam o tempo nas árvores da América do Sul. Muitas espécies vivem na floresta tropical ao redor do rio Amazonas ou nas florestas tropicais ao longo da costa atlântica.

Hábitos 

Os saguis estão ativos durante o dia e passam o tempo procurando comida. São animais sociais que vivem em pequenos grupos, chamados de tropas, formados por quatro a 15 parentes e geralmente são territoriais.

Território para Saguis
Território para Saguis

Um território para uma tropa de sagüis comum, por exemplo, pode variar de 5.000 a 65.000 metros quadrados, de acordo com o Centro Nacional de Pesquisa de Primatas da Universidade de Wisconsin. 

Dieta

Saguis são onívoros, o que significa que comem uma variedade de alimentos. Sua dieta inclui insetos, frutas, seiva de árvores e outros pequenos animais.

Saguis-Pigmeus
Saguis-Pigmeus

Os saguis-pigmeus adoram a seiva das árvores. Eles viram buracos na casca para atingir a seiva com os dentes e podem fazer milhares de buracos em uma pequena seleção de árvores.

Descendência

Saguis comumente dão à luz gêmeos. Isso é uma raridade; todas as outras espécies de primatas geralmente dão à luz apenas um bebê de cada vez, de acordo com O’Neil. Às vezes, eles têm nascimentos únicos ou trigêmeos, mas são menos comuns. A exceção é o macaco dos Goeldi. Não tem gêmeos. 

O período de gestação é de quatro a seis meses. Os saguis machos são frequentemente os principais cuidadores dos filhos e permanecem leais à sua família. Eles não vão embora, mesmo quando tentados por uma mulher sexualmente madura

Outras Espécies de Primatas
Outras Espécies de Primatas

Saguis são monogâmicos. Os jovens da tropa ajudam o homem a cuidar dos bebês. Estar apenas com um par monogâmico de saguis impedirá que os mais jovens amadurecem sexualmente. Portanto, eles devem deixar seu grupo para acasalar, mas normalmente, apenas a fêmea monogâmica da tropa conceberá em um ano.

Saguis vivem cerca de cinco a 16 anos na natureza.

Um sagui-pigmeu senta-se em um galho em seu habitat.

Classificação / Taxonomia 

Callithrix Cebuella
Callithrix Cebuella

Aqui estão as informações taxonômicas para os saguis, de acordo com o Sistema Integrado de Informações Taxonômicas (ITIS) e a Web de Diversidade Animal (ADW):

Reino : Animalia subreino : Bilateria Infrakingdom : deuterostômios Filo : Chordata Subfilo : Vertebrata Infraphylum : Gnathostomata Superclasse : tetrapoda Classe : Mammalia Subclasse : Theria infraclass : Eutheria Order : Primatas Subordem : Haplorrhini Infraorder : Simiiformes Família : Callitrichidae Subfamília : Callitrichinae Genera : Callimico, Callithrix Cebuella, Mico

Estado de Conservação

O sagui de cabeça buffy é o único sagui listado como ameaçado de extinção, de acordo com a Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da União Internacional para a Conservação da Natureza. Estima-se que restem apenas cerca de 2.500 indivíduos maduros.

Sagui-Anão-de-Coroa-Preta

Muitas espécies são listadas como vulneráveis. Algumas delas incluem o sagui de Goeldi, o sagui de orelhas adornadas, o sagui-anão-de-coroa-preta e o sagui-de-Rondon. 

O sagui de Wied está listado como quase ameaçado. Pensa-se que a espécie tenha perdido 20 a 25 por cento da sua população nos últimos 18 anos. O declínio é principalmente devido à perda de habitat.

Outros Fatos

Os saguis comuns podem dar à luz gêmeos não idênticos, o que é uma característica incomum para os primatas. 

Os saguis são frequentemente usados ​​para pesquisas sobre envelhecimento e doenças humanas, porque seus corpos são muito próximos dos humanos.

Às vezes, os saguis são mantidos como animais de estimação, mas são muito difíceis de cuidar. Por exemplo, eles exigem uma dieta muito específica e acesso à luz UV para se manter saudável.

Saguis são muito expressivos. Eles têm várias expressões faciais e ruídos diferentes que usam para mostrar o que estão pensando e como estão se sentindo. Se eles se sentirem zangados ou ameaçados, franzirão o cenho e, se estiverem com medo, achatarão seus “tufos” contra a cabeça.

Eles também são criaturinhas muito ocupadas. Embora nunca viajem para longe, ficam ativos a maior parte do dia. Começam cerca de trinta minutos após o nascer do sol e não param até meia hora antes do pôr do sol.

Os líderes de um grupo de saguis tendem a ser os machos e as fêmeas reprodutores, com os filhotes os próximos da fila. Para o resto do grupo, a classificação social é decidida através da idade.

Veja também

Sagui-de-Bigode: Características, Nome Científico, Habitat e Fotos

O Sagui-de-bigode (Saguinus myxtax), conhecido também como sagui-da-boca-branca, é uma espécie de macaco do novo …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *