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Mosca-do-Queijo: Características, Como Evitar, Habitat e Fotos

Elas estão podem se esconder em diversos lugares, inclusive, em alimentos caseiros, você já ouviu falar da mosca-do-queijo? 

Ninguém deseja que essas moscas depositem seus ovos em meio ao queijo caseiro, não é mesmo? 

Por isso vamos dar dicas de como evitar a mosca-do-queijo, junto de suas principais características e seu habitat. Confira!

A mosca-do-queijo recebe esse nome popular devido ao seu costume de inserir seus ovos e larvas dentro de determinados tipos de queijo. Cientificamente, ela recebe o nome de Piophila Casei e está presente na família Piophilidae, onde estão cerca de 80 espécies. 

Conheça a Mosca-do-Queijo

Elas possuem tons metálicos no corpo, junto ao preto e bronze na cabeça, seus olhos são avermelhados e suas asas pequenas e transparentes.

A mosca-do-queijo é um ser vivo muito curioso, tendo em vista seus costumes e os lugares nada comuns em que ela deposita seus ovos. 

Não é nada agradável você cortar um pedaço de queijo e encontrar larvas prontas para nascer. E pior, quando elas são tão pequenas que passam despercebidas pelos pelos olhos, e consequentemente, a pessoa acaba por ingeri-la.

De fato, é preciso muita atenção com a mosca-do-queijo. Ingerir um desses ovos ou larvas depositados por ela pode causar sérios problemas ao corpo humano.

Mosca do Queijo Características

Uma doença muito comum causada pelos ovos e larvas ingeridos é a miíase, conhecida também por “calcanhar de maracujá”, que são causados pelas larvas que aprofundam em pequenos ferimentos. 

A doença é comum na zona rural, tendo em vista os decorrentes cortes e ferimentos na pele que são contaminados pelas larvas, que infiltram-se e resultam em feridas e machucados maiores. 

Se o queijo consumida possuir essas larvas, é provável que a miíase desenvolva-se dentro do organismo, pois as larvas não morrem após serem ingeridas e acabam por crescer e se desenvolver dentro do corpo. 

Elas são capazes de sobreviver até mesmo nos locais mais inóspitos, onde poucos seres vivos sobrevivem, por que não viveriam dentro de nós? 

Então é preciso ficar atento ao consumir determinados tipos de queijo, pois pode conter a mosca-do-queijo e suas larvas.

Características da Mosca-do-Queijo

Além de seus hábitos peculiares, a mosca ainda é conhecida por “saltão” devido a uma incrível habilidade. 

Ela consegue fazer o que poucos – ou nenhum outro –, animais fazem. Usa estratégia única e mais peculiar do que seus próprios hábitos. 

Quando percebem que estão sendo ameaçadas, ou em outras palavras, percebem que estão mexendo no seu queijo, elas são capazes de agarrar o segmento posterior do seu corpo com os ganchos da própria boca, e em seguida, ficam em formato de U e liberam a aderência. 

Essa ação faz com que a mosca de um longo salto e “pule” para fora do queijo ou de outro lugar que ela estiver que não seja possível voar. 

É uma tática incrível de sobrevivência, que age de acordo com o próprio instinto e está sempre atento as decorrentes ameaças. 

Quando se sentem vulneráveis ou alarmadas, começam a dar saltos e “rodopiar” no ar. 

Outro fator importante que vale destacar a respeito da mosca-do-queijo é que ela é cosmopolita e saprófaga, ou seja, alimenta-se de seres vivos em decomposição, que já morreram mas ainda estão com a pele, carne, osso expostos ao ambiente.

É interessante destacar que a mosca-do-queijo causa interesse em diferentes campos, enquanto de um lado, o da indústria alimentícia, ela é vista como um ser vivo prejudicial, na biologia e questões ambientais ela é muito valorizada. 

Características da Mosca do Queijo

 

Por se tratar de um ser detritívoro, ela elimina diversos resíduos que permanecem no ambiente. É de total interesse de diversos estudiosos desde o início do século passado. 

Além disso, elas causam interesse pois como consomem restos humanos, auxiliam investigações forenses e podem determinar “o tempo pós morte” de um corpo. 

Elas não ficam apenas no queijo, mas em diversos outros alimentos que contém proteínas, pois se alimentam apenas delas.

Elas são capazes de causar grandes prejuízos à indústria alimentícia, pois é difícil de combatê-la, apesar das inúmeras tentativas, elas desenvolvem resistência a muitos pesticidas e compostos químicos, fato que dificulta muito o combate. 

Confira o que fazer para combatê-la, ou pelo menos diminuir o aparecimento dela em alimentos.

Como Evitar a Mosca-do-Queijo?

Para evitá-la é preciso muito cuidado e atenção. Pois são pequenas e muitas vezes podem passar despercebidas pelos nosso olhos. 

Uma alternativa, quando se tem queijo em casa, é nunca, em hipótese alguma, deixá-lo sobre a mesa por muito tempo.

Só tire-o da geladeira quando for consumir, se não, evite tirar, pois isso é o que a mosca espera e deseja. Alimentos prontos para o consumo, ou para depositar seus ovos.  

Evitá-la totalmente é muito difícil, já que elas estão distribuídas pelo mundo todo, inclusive em regiões tropicais, como o Brasil. 

Então sempre que tiver algum alimento à mesa, sobretudo de grande valor proteico – peixes, carnes, queijos, presuntos –,  atente-se com as moscas que ficam volta, uma delas pode ser a mosca-do-queijo, apenas esperando a oportunidade para depositar seus ovos. 

Para identificar uma mosca no queijo, é preciso observar com atenção as áreas do alimento, se estiver mole ou afundada é sinal de que a mosca passou por lá. 

Outra maneira é analisar se não há nenhum adulto por perto, pois as moscas adultas sempre rodeiam a localidade dos ovos. 

Fique atento e evite a mosca-do-queijo para evitar possíveis problemas. 

Existe um curioso caso, em que pessoas deixam a mosca dentro do queijo para fermentação e depois consomem. Estranho, não é mesmo? Confira a história a seguir!

Casu Marzu: O Queijo da Mosca

Na Itália, há comerciantes que introduzem a mosca no queijo de propósito, visando a fermentação que as larvas causam e dizem que dá um ótimo sabor picante. 

O Casu Marzu é conhecido também como queijo sardo, pois vem da Sardenha, é composto de leite de ovelha e larvas de moscas vivas. Na região ele é conhecido como “queijo de verme”.

As moscas são introduzidas no queijo e “quebram” os lipídeos, dando origem a uma fermentação diferenciada e elevando o sabor do alimento. 

Esse tipo de produção foi proibida por questões sanitárias. Porém, há quem produza e quem adore o queijo sardo. 

E você, comeria um pedaço de Casu Marzu? Responda nos comentários!

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