Home / Animais / Como o Pica-Pau se Desloca? Sistema Locomotor da Ave

Como o Pica-Pau se Desloca? Sistema Locomotor da Ave

Ao contrário da opinião popular, os pica-paus não sofrem dores de cabeça por baterem em árvores. Eles têm crânios espessos e músculos poderosos do pescoço que lhes permitem dar golpes agudos sem danificar seus órgãos. Seus bicos resistentes lhes permitem perfurar madeira. A língua de um pica-pau, muitas vezes coberta de farpas ou saliva pegajosa, pode ser estendida a uma distância considerável para desalojar formigas e larvas de insetos de fendas profundas em madeira e casca. Para armazenamento, a língua está enrolada em torno da parte de trás da cabeça entre o crânio e a pele.

Características do Pica Pau

A língua varia de acordo com a dieta do pica-pau e o modo de forragear. Os pica-paus que escavam profundamente a madeira, como o Pileated (Dryocopus pileatus)  têm línguas mais curtas, com pontas em forma de lança, com farpas voltadas para trás. Os pica-paus que buscam principalmente no solo, como o Northern Flicker (Colaptes auratus), têm línguas com pontas achatadas. Sapateiros (Celeus flavescens) têm línguas em forma de pincel que seguram a seiva das árvores por ação capilar. Espécies que se alimentam de fendas e superfícies de árvores geralmente têm línguas mais longas com cerdas concentradas na ponta.

A maioria dos demais pássaros tem três dedos voltados para a frente e um dedo para trás, entretanto os pica-paus,  tem dois dedos voltados para a frente e um voltado para trás. Isso é conhecido como pé zigodátilo e permite que os pica-paus escalem e agarrem facilmente árvores e outras estruturas.

A  maioria das espécies de pica-paus é sexualmente dicromática – as marcações da plumagem diferem entre machos e fêmeas. Os machos podem ser diferenciados das fêmeas pela presença de uma faixa malar (“bigode”) ou por uma mancha vermelha na área da coroa ou garganta.

Comportamento do Pica Pau

A dieta dos pica-paus consiste principalmente em insetos, bagas, nozes e sementes coletadas de árvores e arbustos. Northern Flickers pode ser encontrado alimentando-se de insetos terrestres, como formigas. Sapsuckers (Sphyrapicus) perfuram buracos muito pequenos nas árvores para se alimentarem de seiva. Embora os pica-paus possam prestar um ótimo serviço ao comer insetos nocivos às árvores, como madeiras e piolhos, eles podem se tornar uma praga quando começarem a bater em casas, prédios e postes. Os pica-paus fazem furos por várias razões, principalmente para construir cavidades de nidificação e empoleiramento, enquanto procuram insetos e ao realizar a atividade conhecida como percussão.

Pica-pau na Grama
Pica-pau na Grama

Os pica-pau empoleiram-se e aninham-se em cavidades. Quando a noite cai, os pica-paus procuram cavidades para empoleirar-se, um antigo buraco abandonado ou, mais frequentemente, uma cavidade que escavaram especificamente para fins de empoleiramento. Eles escavam buracos de nidificação no início da estação de reprodução, geralmente no final de abril e maio. As cavidades de nidificação e empoleiramento geralmente são apenas ligeiramente maiores que a largura do pássaro e são redondas, retangulares ou em forma de cabaça. Os pica-paus são muito seletivos ao escolher locais para seus buracos, tendendo a procurar árvores mortas ou obstáculos que tenham uma casca externa dura e uma cavidade interna mais macia. Alguns parecem achar que o revestimento de cedro macio de muitas casas é muito útil para esse fim.

Ao procurar insetos, os pica-paus tendem a escavar árvores doentes, moribundas ou podres. Os pica-paus são capazes de perfurar qualquer coisa, de pequenas fileiras de buracos a enormes crateras  na madeira de árvores, postes de utilidade e até casas, enquanto procuram sua refeição.

Como o Pica-Pau se Desloca? Sistema Locomotor da Ave

Drumming (percussão) é o termo dado ao hábito de um pica-pau de martelar alto e rapidamente em alguma superfície ressonante, como uma árvore moribunda, sinal de parada, chaminé ou casa. Como os pica-paus não têm uma música, assim como os passeriformes, o tambor pode servir como um sinal territorial semelhante ao canto dos pássaros e também pode atrair um companheiro. Ambos os sexos são conhecidos por tocar tambor.

Os pica-paus sobem em uma árvore pulando e dependem de suas penas de cauda especialmente rígidas para servir de suporte. Eles sobem uma árvore, espiando e cutucando todos os cantos e recantos, e depois voam de maneira ondulada para uma nova área ou deslizam para uma árvore vizinha para começar a procurar novamente.

Os pica-paus não apenas bicam rápido, eles bicam forte e rápido. E até recentemente, como essas criaturas se saíram e sobreviveram a esse feito foi um grande mistério. No entanto, sua anatomia é projetada para suportar o impacto repetido,  absorver o choque e proteger o cérebro de lesões.

Quando um pica-pau bate em uma árvore, a energia de impacto – energia que é liberada durante uma colisão – é convertida em tensão no corpo. Demasiada tensão na cabeça pode ser catastrófica, mas a incrível anatomia do pica-pau – incluindo um bico e um crânio especializados – redireciona a maior parte da tensão para o resto do corpo, em vez da cabeça.

De fato, 99,7% da energia da tensão é convertida no corpo do pica-pau e apenas 0,3% na cabeça. Essa pequena quantidade de tensão é rapidamente dissipada da cabeça na forma de calor. Esse processo protege o cérebro contra danos, mas faz com que as temperaturas dentro do crânio subam rapidamente, o que significa que os pica-paus precisam fazer pausas frequentes enquanto estão bicando. Dessa forma, todo o corpo do pica-pau está envolvido na luta para proteger seu cérebro contra danos.

Hábitos do Pica Pau

Os pica-paus de cabeça vermelha se reproduzem em florestas de folha caduca com carvalho ou faia, bosques de árvores mortas ou moribundas, fundos de rios, áreas queimadas, clareiras recentes, pântanos de castores, pomares, parques, terras agrícolas, pastagens com árvores dispersas, bordas da floresta e estradas. Durante o início da estação de reprodução, eles se deslocam do interior da floresta para as bordas ou áreas perturbadas. Onde quer que eles se reproduzam, árvores mortas (ou parcialmente mortas) para cavidades de ninhos são uma parte importante de seu habitat. Na parte norte da faixa de inverno, eles vivem em matas maduras da floresta, especialmente carvalhos, nogueira, bordo, freixo e faia. Na parte sul, eles vivem em pinheiros. Eles são um pouco nômades; em um determinado local, eles podem ser comuns em um ano e ausentes no próximo.

Casal de Pica-pau-da-Cabeça-Vermelha
Casal de Pica-pau-da-Cabeça-Vermelha

O macho seleciona um local para um buraco de ninho; a fêmea pode dar uma volta, possivelmente para sinalizar sua aprovação. Eles costumam usar senões que perderam a maior parte da casca, criando uma superfície lisa que pode impedir as cobras. Pica-pau-ruivos também podem cavar buracos em postes, galhos vivos ou edifícios. Eles ocasionalmente usam cavidades naturais.

Ambos os parceiros ajudam a construir o ninho, embora o macho faça a maior parte da escavação. Ele geralmente começa com uma rachadura na madeira, cavando uma cavidade em forma de cabaça geralmente em 12 a 17 dias.

Veja também

Norwich Terrier

História do Norwich Terrier, Personalidade e Origem da Raça

Hoje vamos conhecer um pouco mais a fundo da história e da origem do Norwich …

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.