Home / Animais / Nome Popular do Lobo Guará e Nome Científico

Nome Popular do Lobo Guará e Nome Científico

O lobo guará ( nome científico: chrysocyon brachyurus) é uma espécie de animal da família dos canídeos, sendo este comum na América do Sul. É a única espécie do tipo chrysocyon e, ao contrário de se poderia pensar, não pertence à família dos lobos apesar de o chamarmos lobo guará. E também apesar de alguma semelhança com as raposas, também não pertence a essa família.

Nome Popular do Lobo Guará e Nome Cientifico

O nome científico chrysocyon brachyurus é derivado da língua grega: chrysocyon significa “cachorro dourado”; e a palavra “brachyurus” significa “encorpado”. Na língua guarani dos nativos sul-americanos, o lobo guará chama-se “Aguará Guazú”, que significa “raposa grande”.

Em alguns dos primeiros estudos do espécie, ele foi incluído no tipo de cão ou tipo de raposa devido à semelhança morfológica, mas agora se concorda em classificá-lo como um tipo separado de chrysocyon na família canidae.

Este é o resultado das conclusões que surgiram depois de estudos feitos em fósseis do Pleistoceno Superior e do período Holoceno descobertos em regiões montanhosas do Brasil.

O estudo classificou o canino por duas características distintas que poderiam ser traçadas no registro fóssil: o padrão dos sulcos em diferentes partes do cérebro, e sua forma e tamanho relativo.

Taxonomia do Lobo Guará

Embora o lobo guará exiba muitas características semelhantes às da raposa, não está intimamente relacionado com as raposas. Faltam as pupilas elípticas encontradas distintamente nas raposas. A relação evolutiva do lobo guará com os outros membros da família dos canídeos faz dele um animal único.

Estudos eletroforéticos não ligaram chrysocyon com nenhum dos outros canídeos vivos estudados. Uma conclusão deste estudo é que o lobo guará é a única espécie entre os grandes canídeos sul-americanos que sobreviveram à extinção do final do Pleistoceno.

Um estudo baseado em evidências de DNA, mostrou que o extinto gênero dusicyon é seu parente continental e era a espécie mais próxima do lobo guará nos tempos históricos, e que cerca de sete milhões de anos atrás compartilhou um antepassado comum com esse gênero.

Um estudo de 2015 relatou assinaturas genéticas em lobos guará que são indicativos de expansão populacional seguida por contração e que ocorreram durante as interglaciais do Pleistoceno há cerca de 24.000 anos antes do presente.

O lobo guará não está intimamente relacionado com qualquer outro canídeo vivo. Não é uma raposa, lobo, coiote, cão ou chacal, mas um canídeo distinto. Embora baseado somente em semelhanças morfológicas, anteriormente havia sido colocado nos gêneros canis e vulpes.

Seu parente vivo mais próximo é o gênero speothos e tem uma relação mais distante com outros caninos sul-americanos (o atelocynus microtis, o cerdocyon thous e o gênero pseudalopex).

Descrição da Espécie

O lobo guará possui pequenas semelhanças com a raposa vermelha, embora pertença a um gênero diferente. O adulto médio pesa 23 kg e tem 90 cm de altura no ombro, tem um comprimento de 100 cm na cabeça e 39 cm na cauda, ​​acrescentando mais 45 cm. Suas orelhas são grandes e longas.

O lobo guará é o mais alto dos canídeos selvagens. Suas longas pernas são provavelmente uma adaptação às altas pastagens de seu habitat nativo. A pele do lobo guará pode ser marrom-avermelhada a laranja-dourada nas laterais com pernas longas e pretas e uma crina preta distinta.

A pelagem é marcada com um tufo esbranquiçado na ponta da cauda e um “babador” branco sob a garganta. A juba é erétil e, normalmente, é usada para aumentar o perfil do lobo quando ameaçado ou ao exibir agressividade. Lobos guará melaníticos existem, mas são raros.

O lobo guará também é conhecido pelo odor característico de suas marcas territoriais, que lhe valeram o apelido de “lobo-gambá”.

Comportamento de Caça e Dieta

Ele caça sozinho, geralmente entre o pôr do sol e a meia-noite. Lobos guará giram suas grandes orelhas para escutar presas na grama. Eles batem no chão com o pé da frente para assustar a presa e ataca para pegá-la. Eles matam a presa mordendo o pescoço ou as costas e sacudindo a presa violentamente, se necessário.

Pares monógamos podem defender um território compartilhado em torno de 30 km², embora fora do acasalamento, os indivíduos podem se encontrar apenas raramente.

O território é atravessado por caminhos que criam enquanto patrulham à noite. Vários adultos podem se reunir na presença de uma abundante fonte de alimento, por exemplo, um pedaço de pastagem limpo que deixaria pequenas presas vertebradas expostas enquanto forrageando.

O lobo guará é onívoro. É especializada em predação de animais de pequeno e médio porte, incluindo pequenos mamíferos (geralmente roedores e coelhos), pássaros e até peixes, mas uma grande porção de sua dieta (mais de 50%, segundo alguns estudos) é matéria vegetal, incluindo cana-de-açúcar, tubérculos e frutas.

Relacionamentos e Preservação

O lobo guará participa de relações simbióticas. Contribui para a propagação e disseminação de plantas das quais se alimenta, através da excreção. Muitas vezes, lobos guará defecam nos ninhos de formigas.

As formigas então usam o esterco para fertilizar seus jardins de fungo, mas descartam as sementes contidas no esterco em pilhas de lixo do lado de fora de seus ninhos. Este processo aumenta significativamente a taxa de germinação das sementes.

O lobo guará não é uma espécie de presa comum para qualquer predador, embora possa ser atacado ou morto por cães selvagens. Uma ameaça adicional ao lobo guará existe de compartilhar território com cães domésticos.

O lobo guará é particularmente suscetível à infecção por um parasita potencialmente fatal que também pode infectar cães domésticos. Geralmente, o lobo guará é tímido e foge quando alarmado, por isso representa pouca ameaça direta aos humanos.

Lobo Guará e Humanos
Lobo Guará e Humanos

Popularmente, acredita-se que o lobo guará tenha o potencial de ser um ladrão de galinhas. Era uma vez considerada uma ameaça semelhante ao gado e às ovelhas, embora agora se saiba que esta é falsa.

Historicamente, em algumas partes do Brasil, esses animais foram caçados por algumas partes do corpo, principalmente os olhos, que se acreditava serem bons amuletos. Desde sua classificação como espécie vulnerável pelo governo brasileiro, recebeu maior consideração e proteção.

A espécie ocorre em diversas áreas protegidas, incluindo os parques nacionais no Brasil, e em muitos zoológicos, particularmente na Argentina, na América do Norte e na Europa.

Veja também

Animais em Extinção no Brasil

É fato que o Brasil muitas vezes é reconhecido no exterior por possuir a maior …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *