Home / Animais / Focas da Antártida

Focas da Antártida

Por causa dos seus lindos casacos de peles e gordura oleosa, eles foram caçados no final do século XVIII e no século XIX em grande escala. De fato, grande parte da exploração antártica precoce foi devido a focas.

Focas da Antártida

Atualmente, as focas são uma espécie protegida e prosperam na Antártida. Com pouco em termos de predadores (com exceção da estranha baleia assassina!), As focas são notavelmente relaxadas quando se trata de humanos e, com frequência, são mais curiosas do que qualquer outra coisa.

Por causa de sua espessa camada de gordura e pêlo, as focas da Antártida são extremamente bem adaptadas às condições de congelamento e, na verdade, muitas vezes acham as condições muito quentes, tendo que mergulhar na água para resfriar. As focas são carnívoras e, dependendo do tipo de espécie, comem peixe, krill ou lula.

Focas podem ser categorizados em três famílias: selos verdadeiros, focas e morsas. As morsas encontradas nos focos árticos são as orelhudas (comuns à maioria dos zoológicos), e são geralmente encontradas em climas mais temperados.

Enquanto apenas 6 das 35 espécies de focas vivem na Antártida, estas 6 espécies compõem a grande maioria das focas na Terra. As 6 espécies são o elefante marinho, o lobo marinho antártico, a foca leopardo, a foca de Ross, a foca caranguejeira e a foca de Weddell.

Caracterizando as Focas

Com exceção do lobo marinho, todos as focas da Antártida são “verdadeiros selos” e não exibem ouvidos. Apesar disso, as focas da Antártida podem ouvir tão bem quanto podemos e, debaixo d’água, elas podem ouvir muito melhor do que nós.

Os cientistas acreditam que as focas usam um tipo de sonar, muito parecido com golfinhos, para localizar presas. Acredita-se que seus longos bigodes possam detectar o menor movimento em uma determinada direção. Com ambos os recursos de sonar combinados, as focas podem realmente localizar a presa na escuridão completa melhor do que na luz do dia.

Em termos de visão, as focas têm visão aguçada , mas não conseguem ver as cores especialmente bem. No entanto, eles detectam muito bem os tons naturais de água do mar, como verde e azul. Como outros caçadores de pouca luz, como os gatos, as focas têm um revestimento prateado atrás da retina que permite que os selos absorvam muito mais luz do que os humanos, o que é ideal para caçar no oceano profundo e mal iluminado.

As focas passam a maior parte de suas vidas no mar e só realmente vêm à terra para se reproduzir durante a alta temporada turística na Antártida. Vivendo no mar a maior parte de sua vida, os focas podem prender a respiração por mais de 30 minutos e, na verdade, dormir abaixo da superfície da água, chegando a respirar com frequência sem acordar.

O Elefante Marinho Antártico

Também conhecidos como elefantes marinhos, são as maiores focas da Terra e os machos podem atingir pesos de até quatro toneladas.

Embora sejam grandes e pesados ​​em terra, os lobos marinhos são incrivelmente bons nadadores e muitas vezes mergulham mais de 2 km! Os biólogos registraram regularmente que os lobos marinhos permanecem debaixo d’água por duas horas.

Os machos são muito maiores que as fêmeas e, por isso, dominam a época de reprodução. Os machos primeiro estabelecerão seu território na praia ocupada combatendo outros machos. Os espólios são muitas vezes um harém de fêmeas de 50 anos.

O Lobo Marinho Antártico

As menores focas da Antártida, os lobos marinhos estão, na verdade, intimamente relacionadas com cães e leões marinhos. Como as duas criaturas, as focas têm longos bigodes, dentes afiados e um grosso casaco de peles semelhante. Como outras focas da Antártida, as focas não têm camadas de gordura. Em vez disso, as focas contam com seu casaco de pele extremamente grosso para manter seus corpos aquecidos. As focas são geralmente de cor escura, no entanto, você verá ocasionalmente uma foca loira.

Ao contrário dos elefantes marinhos, as focas fêmeas dos lobos marinhos não são reunidas em haréns, em vez disso, os machos lutam pelo território e depois acasalam com as fêmeas que escolhem seu território. Portanto, locais de praia populares são muito disputados, já que os machos que ocupam os melhores criadouros costumam acasalar com mais de 100 fêmeas em uma temporada.

A Foca Leopardo

Facilmente identificado com seu corpo longo e esguio, marcações bonitas e grandes nadadeiras, a foca leopardo é um dos melhores predadores da Antártida.

Sua mandíbula grande contém um conjunto de dentes complexos e extremamente afiados que são usados ​​para rasgar tudo, desde peixes e focas, até pinguins, lulas e krill.

As focas leopardo não são vistas com frequência, pois tendem a ser criaturas solitárias, habitando gelo em volta da costa antártica. As focas leopardo podem viajar grandes distâncias e costumam aparecer fora da costa da Austrália!

A Foca de Ross

A foca de Ross é o menos conhecido, o menos comum e o menor de todas as focas da Antártida. Por causa de sua natureza solitária e sua distribuição rara, pouco se sabe sobre as focas de Ross.

Preferindo viver no gelo mais denso, as focas de Ross podem ser identificados por suas barrigas branco prateadas sob a parte superior marrom do corpo. As focas de Ross tendem a ter cabeças muito pequenas com grandes olhos brilhantes. O tamanho dos olhos pode ser uma adaptação para caçar a água profunda e escura.

A Foca Caranguejeira

De longe a foca mais abundante na Antártida, a foca caranguejeira é, na verdade, o maior mamífero numeroso do mundo depois de seres humanos com uma população estimada em cerca de 15 milhões.

Embora muitas vezes visto em pequenos grupos, as focas caranguejeiras tendem a ser criaturas solitárias e sua cor de pele pode variar de loira a marrom muito escuro. Elas passam toda a sua vida ao redor da Antártica, colocando-se nas zonas de gelo onde elas se reproduzem, mudam e descansam.

A Foca de Weddell

Sem dúvida uma das focas mais fofas da Antártida, as focas de Wedell tendem a permanecer em grupos no gelo rápido do interior durante os meses de verão da Antártida. Durante a época de reprodução, estes grupos podem frequentemente ultrapassar 200 focas.

Durante a época de reprodução, é comum ver as focas macho Wedell lutando em suas batalhas territoriais. As focas de Wedell são incomuns no fato de que elas sempre escolherão se deitar na neve ou no gelo, mesmo que haja rocha ou terreno mais quente. Seu amor pelo gelo e sua necessidade de evitar as baleias assassinas significa que essas criaturas tendem a procurar áreas de reprodução mais para o interior.

Veja também

Animais em Extinção no Brasil

É fato que o Brasil muitas vezes é reconhecido no exterior por possuir a maior …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *