Home / Animais / Foca Monge das Caraíbas Características

Foca Monge das Caraíbas Características

Em 2008, a foca monge das caraíbas foi oficialmente declarada extinta nos Estados Unidos após uma busca exaustiva pelas espécies que duraram cerca de cinco anos. Esta análise foi conduzida pela Administração Nacional Oceânica e Atmosférica e pelo Serviço Nacional de Pesca Marinha.

Foca Monge das Caraíbas Características

Neomonachus tropicalis, era uma espécie de foca nativa do Caribe e acredita-se que agora esteja extinta. A caça excessiva das focas para o óleo e a sobrepesca de suas fontes de alimento são as razões estabelecidas para a extinção das focas. O último avistamento confirmado dessa foca do Caribe foi em 1952 no Banco Serranilla, entre a Jamaica e a Nicarágua.

As focas monge das caraíbas tinham um corpo relativamente grande, longo e robusto, podiam chegar a quase 2,4 metros de comprimento e pesavam de 170 a 270 quilos. Os machos eram provavelmente um pouco maiores que as fêmeas. Essa espécie tinha uma cabeça e um rosto característicos. A cabeça foi arredondada com um focinho largo e largo. O rosto tinha olhos grandes e largos relativamente grandes, narinas abertas para cima e almofadas de bigode razoavelmente grandes, com longos bigodes claros e suaves.

Quando comparados com o corpo, as nadadeiras do animal eram relativamente curtos com pequenas garras e as patas traseiras eram delgadas. Sua coloração era acastanhada e / ou acinzentada, com o lado inferior mais claro que a área dorsal. Os adultos eram mais escuros do que os mais jovens, mais pálidos e amarelados.

As focas monge das caraíbas foram encontradas em águas temperadas, subtropicais e tropicais quentes do Mar do Caribe, do Golfo do México e do Oceano Atlântico. Elas provavelmente preferiam ir a locais (praias de areia baixa acima da maré alta) em atóis isolados e ilhas isoladas, mas ocasionalmente visitavam as costas continentais e águas mais profundas no mar. Esta espécie pode ter se alimentado em lagoas rasas e recifes.

Comportamento Característico

Registros históricos sugerem que esta espécie pode ter sido “arrastada” para locais (áreas de descanso em terra) em grandes grupos sociais (tipicamente 20-40 animais) de até 100 indivíduos em todo o seu alcance. Os grupos podem ter sido organizados com base nas diferenças de idade e estágio de vida. Sua dieta provavelmente consistia em peixes e crustáceos.

Como outros espécimes focas, a foca monge das caraíbas era lenta em terra. Sua falta de medo dos seres humanos e uma natureza não agressiva e curiosa também contribuíram para o seu desaparecimento.

Reprodução Desconhecida

Pouco se sabe sobre o comportamento reprodutivo da foca monge das caraíbas. As fêmeas procuravam praias arenosas em ilhas remotas ou praias não perturbadas no continente. O período de reprodução provavelmente em dezembro, já que várias fêmeas foram encontradas mortas em Yucatán em dezembro de 1910 e todas tinham fetos bem desenvolvidos. As fêmeas tinham quatro glândulas mamárias, em vez de duas como o resto das focas.

Foto da Foca Monge das Caraíbas
Foto da Foca Monge das Caraíbas

Filhotes recém-nascidos tinham provavelmente cerca de 1 metro de comprimento e pesavam entre 16 e 18 quilos, e aparentemente tinham um casaco de lanugem preto e elegante quando nasceram. Acredita-se que essas focas viviam por cerca de 20 anos.

Histórico de Extinção

Os avistamentos de focas monge das caraíbas já havia se tornado muito raro na primeira metade do século 20. Em 1908, um pequeno grupo de focas foi visto nas outrora movimentadas Ilhas Tortugas. Seis espécies foram encontradas por pescadores em 1915 e enviadas para Pensacola, na Flórida, onde foram tratadas mas depois libertadas.

Houve avistamentos de focas monge das caraíbas na costa do Texas entre 1926 e 1932. O registro de assassinato da última foca por humanos foi feito em o Pedro Cays em 1939. Depois disso só há registro de dois avistamentos ao sul de Kingston, Jamaica , em novembro de 1949 e, conforme dissemos no início a última vez em 1952 entre a Jamaica e a Nicarágua.

A extinção final da foca monge das caraíbas foi desencadeada por dois fatores principais. O fator mais visível que contribuiu para o desaparecimento das focas monge das caraíbas foi a caça e o abate sem fim das focas nos séculos 18 e 19 para obter o óleo contido em sua gordura. A demanda insaciável por produtos de focas incentivou os caçadores a abater às centenas as focas monge das caraíbas.

O segundo fator foi a sobrepesca dos recifes que sustentavam a população de foca monge das caraíbas. Sem peixes ou moluscos para se alimentar, as focas que não foram mortas pelos caçadores de petróleo morreram de fome ou não se reproduziram como resultado da falta de comida.

Surpreendentemente pouco foi feito no sentido de tentar salvar a espécie e, no momento em que foi colocado na lista de espécies ameaçadas de extinção em 1967, provavelmente já estava extinto.

Avistamentos não confirmados de focas monge das caraíbas por pescadores locais e mergulhadores são relativamente comuns no Haiti e na Jamaica , mas duas expedições científicas recentes não conseguiram encontrar nenhum sinal desse animal.

Foca Monge das Caraíbas Deitada Com Parte do Corpo Dentro da Água
Foca Monge das Caraíbas Deitada Com Parte do Corpo Dentro da Água

É possível que o mamífero ainda exista, mas alguns biólogos acreditam firmemente que a foca vista por pescadores e mergulhadores é outra espécie, provavelmente a mesma que as duas expedições também identificaram em arquipélagos como Porto Rico e as Ilhas Virgens.

Uma Busca Tardia

Se existe alguém que pode ser responsabilizado pelo início das matanças de focas é o descobridor das Américas. Cristóvão Colombo parece ter sido o primeiro a relatar sobre elas e também o primeiro a ordenar que homens matassem alguns dos animais para servir de alimentos. Foi possivelmente a partir daí que se tomou conhecimento de sua valiosa gordura e, com efeito, a busca desenfreada pela caça comercial.

Cristóvão Colombo
Cristóvão Colombo

Um vôo de reconhecimento realizado em 1973 pelo Serviço de Pesca e Vida Selvagem dos Estados Unidos no antigo habitat das focas monge das caraíbas revelou extensas atividades de pesca, mas nenhuma evidência das focas. Em uma pesquisa de 1997 com 93 pescadores da Jamaica e Honduras, 16 afirmaram ter visto focas monge nos dois anos anteriores. Presumivelmente, estavam confundindo com a espécie cystophora cristata, que foram mesmo vistas ocasionalmente no Caribe.

Existem vários espécimes preservados em coleções de museus. Uma delas está no museu britânico. O Museu Naturalis em Leiden contém um espécime empalhado e um crânio. O Museu Americano de História Natural contém um macho, uma fêmea e um juvenil. Além disso, o Museu Nacional de História Natural em Washington, DC e oTropical Crane Point Hammock Museum em Key Vaca, Flórida, tem restos mortais.

Veja também

Como Eliminar Escorpiões? Armadilhas Para Escorpiões

Habitantes de desertos, savanas ou florestas, às vezes até hospedeiros de nossas casas, símbolos mitológicos …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *