Home / Animais / Foca Harpa Curiosidades

Foca Harpa Curiosidades

Pagophilus groenlandicus é uma espécie de foca sem orelhas nativo do Oceano Atlântico mais setentrional e do Oceano Ártico. Originalmente no gênero phoca com várias outras espécies, foi reclassificado no gênero monotípico pagophilus em 1844.

Lenda de sua Origem

Existe uma crença popular de que os antepassados ​​das focas harpa eram cães. Talvez seja por isso que seus filhotes são chamados cãezinhos. Diz-se que as criaturas que viveram na costa do mar há muito tempo usaram a comida do mar para sobreviver e seus corpos se adaptaram a esse modo de vida.

Os corpos evoluíram e se tornaram aerodinâmicos para velocidade na água. Os pés tornaram-se em rede, pois a natação era de grande importância para a sobrevivência. A gordura de baleia tornou-se um fator de sobrevivência.

Existem três populações de focas harpas: o Mar da Groenlândia, o Mar Branco (na costa da Rússia) e a Terra Nova, no Canadá. A costa da Groenlândia é a área de terra que vê o maior número de focas harpa, o que justifica seu nome científico, que traduzido literalmente significa ‘amante do gelo da groelândia’.

Capacidade de Sobrevivência

Conseguem viver no Oceano Atlântico Norte pois são excelentes mergulhadores e a gordura ajuda a proteger seus corpos da pressão da água ao mergulhar fundo.

Seus pulmões são projetados para entrar em colapso durante o mergulho profundo, assim, no caminho de volta à superfície, eles não sofrerão a dor da pressão. Eles podem ficar debaixo d’água por mais de meia hora. Sua freqüência cardíaca diminui e seu sangue flui apenas para órgãos prioritários.

Comunicação Especial

As focas harpa têm uma gama de comunicações vocais. Os filhotes chamam suas mães berrando e enquanto brincam muitas vezes “resmungam”. Os adultos grunhem para avisar ameaças potenciais, e enquanto subaquáticas são conhecidas por provocar mais de 19 chamadas diferentes durante o namoro e o acasalamento.

Como baleias, eles usam um método de comunicação chamado ecolocalização. Sons da natação da foca ecoam em objetos na água, enquanto a foca, tendo uma audição muito apurada, sabe onde está localizado o objeto.

Nariz Com Tampa?

Nariz Foca Harpa
Nariz Foca Harpa

As focas são pinípedes, o que significa que são capazes de viver na terra e na água. Eles têm narinas que se fecham automaticamente quando mergulham. As narinas ficam fechadas quando dormem debaixo d’água, flutuando sob a superfície.

O corpo deles os avisa quando os níveis de oxigênio caem e sem acordar, eles sobem para respirar ar e as narinas se fecham novamente quando voltam para baixo da água, onde se sentem mais seguros dormindo.

As focas harpa passam relativamente pouco tempo em terra, preferindo permanecer nos oceanos nadando. Eles são grandes nadadores que podem facilmente mergulhar a profundidades além de 300 metros. Eles também podem prender a respiração debaixo d’água por mais de 15 minutos.

O Agasalho é Básico

As focas harpa têm casacos de pêlo muito curto. Seu nome vem da faixa em forma de harpa que cruza os ombros, a cor da banda é um pouco mais escura do que a pele e os machos têm uma faixa mais escura que as fêmeas.

Os adultos tem um pêlo cinza-prateado cobrindo seu corpo. O filhote de foca harpa muitas vezes tem uma pelagem amarelo claro no nascimento devido à coloração do líquido amniótico, mas depois de um a três dias, o pêlo clareia e permanece branco por 2 a 3 semanas, até a primeira muda . As focas harpa adolescentes têm um pêlo cinza-prateado manchado de preto.

Socialização e Reprodução

Eles são criaturas muito sociáveis que ficam juntos em grandes rebanhos, mas apenas formam laços com seus filhotes. Mas são animais que realmente desfrutam da companhia de outras focas. Após o acasalamento, as fêmeas formam grupos antes de dar à luz.

Uma vez que uma fêmea tenha cinco anos de idade, ela vai acasalar. A gestação é de sete meses e meio e ela dá à luz seu filhote no gelo. O cheiro distinto de seu próprio filhote é como ela irá encontrá-lo mais tarde quando eles se juntarem ao enorme rebanho onde há tantos filhotes recém-nascidos.

Características dos Filhotes

O leite da mãe é muito rico em gordura para que o filhote comece a produzir gordura. Os filhotes tem cerca de três metros de comprimento e pesam cerca de 11 kg no nascimento, mas durante a amamentação quando são alimentados exclusivamente com leite de alto teor de gordura da mãe, eles crescem rapidamente, ganhando mais de 2 kg por dia.

Sua infância é curta, cerca de três semanas. Eles são desmamados e largados sozinhos antes de terem um mês de idade. As cores dos casacos de foca mudam à medida que envelhecem. Quando os filhotes são deixados sozinhos, eles têm dificuldade em se adaptar a isso. Eles procuram outros filhotes para o conforto.

A gordura de baleia os mantém nutridos porque não comem nem bebem até que, finalmente, a fome e a curiosidade os levam para a água propriamente dita e quando o pânico se transforma em instinto e eles nadam, então eles começam a se ajustar bem.

Geralmente calha de os filhotes estarem prontos para explorar a água em abril e é um ótimo momento para se alimentar bem de peixes, plânctons e até plantas. Eles observam e aprendem com os adultos e se tornam parte do rebanho.

Comportamento e preservação

Focas harpa não nadam rápido, mas fazem uma viagem de alguns milhares de quilômetros para passar o verão onde seus ancestrais surgiram. Tanto as focas machos quanto as fêmeas retornam aos seus criadouros a cada ano. Os machos competem uns com os outros pelo acesso às fêmeas.

Focas harpa migram até 2.500 km de seus locais de reprodução para áreas de alimentação de verão. A dieta consiste em salmão, arenque, camarão, enguias, caranguejos, polvos e crustáceos do mar.

Foca Harpa - Preservação
Foca Harpa – Preservação

A foca harpa se tornou vítima de poluição, de pescadores e suas redes, e de caçadores de focas. Apesar da desaprovação global do assassinato de focas e numerosas cenas de conflito entre caçadores e ativistas humanitários, centenas de milhares ainda são mortas anualmente.

A recente proibição à importação de peles de focas harpa é, no entanto, um passo positivo na proteção de focas, que deve diminuir o número de mortes anuais. Como todos os nossos animais, eles são uma parte valiosa da nossa ecologia e, como criaturas vivas maravilhosas, merecem nossa proteção total.

Veja também

Escorpião Preto Andando em Terras Asiáticas

Habitat do Escorpião Preto: Onde eles Vivem?

Os escorpiões, ao mesmo tempo que parecem ser animais assustadores, são seres fascinantes também. Obviamente …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *